自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏农牧学院举办“青年教师职业成长之路(出国篇)”沙龙

来源: 作者: 时间: 2017-08-21

为促进西藏农牧学院青年教师专业化发展,加强教师队伍建设,进一步提升青年教师创新素养与能力,818日下午,学院举办了“青年教师职业成长之路(出国篇)”沙龙。院党委副书记、院长高学讲话。来自各教学科研单位的40余名青年教师参加了活动。

高学在讲话中阐明了活动的重要意义。他指出,青年教师是学校发展的动力之源,抓住了青年教师就抓住了学校发展的未来。开展此次活动,缘于去澳大利亚访问回国后对学校发展的思考:通过什么形式为青年教师的成长搭台铺路?活动的主要目的一是了解青年教师对个人发展的思考与需求,二是从学校角度看能够提供什么需求。针对学校近年来外出培训学习等一般局限于国内的现实,学校有责任、有义务为青年教师的成长开展工作。

他通报了近期学校在出国留学方面开展的主要工作,鼓励青年教师结合学校的发展目标要求,以及个人兴趣爱好及专业、学科特长,共同把出国培训学习的工作做好,努力推进学校事业更好更快更大发展。

同济大学留学生办公室主任、学院第八批援藏干部、院长办公室副主任张轮分享了同济大学在出国留学方面的经验。他从国际、国内形势及其青年教师成长三个方面分析了出国留学的重大意义以及必要性,并结合自身成长经历,勉励青年教师充分发扬学校“筹建精神”,通过不懈努力与奋斗,努力提升国际视野、国际水平以及国际交流能力,塑造农院的未来,同时也塑造自己的未来。在留学渠道方面,他详细讲解了国家留学基金委提供的国家高级访问学者和普通访问学者、青年骨干研修项目、地方和行业部门合作项目、国家留学基金委和国外签订的协议项目、国家区域项目、中法蔡元培等十余个公派出国留学项目。

浙江大学动物科学学院党委副书记、学院第八批援藏干部、教务处副处长王建军就青年教师参加国际国内学术会议、援藏干部桥梁纽带作用发挥等进行了交流。

参加沙龙人员还围绕当前学院的对外合作交流工作、留学基金项目的申报、出国(境)参加国际学术会议及其攻读研究生有关要求、英语学习技巧与方法等进行了交流探讨,对学院下一步的对外开放工作提出意见与建议。

此次沙龙活动,是学院雅尼讲坛的品牌活动之一。在沙龙上,学院成立了青年教师交流会。下一步学院将选定更多契合青年教师成长与发展实际需求的主题,定期开展沙龙活动,为广大青年教师取长补短、互通交流提供平台。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号