自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

坚持以人民为中心 科学编制好“十四五”规划——访自治区发展改革委党组成员、副主任田广华

来源: 西藏日报 作者: 李梅英 时间: 2020-11-22

  党的十九届五中全会为我国未来5年以及更长时间科学擘画了一幅波澜壮阔的发展新图景,为今后一个时期我国经济社会发展指明了前进方向、提供了根本遵循。那么,作为参与拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划的自治区发展和改革委员会将如何贯彻落实党的十九届五中全会精神,为此,记者专访了自治区发展和改革委员会党组成员、副主任田广华。

  田广华说:“党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,明确了‘十四五’时期经济社会发展指导思想、主要目标和必须遵循的原则以及2035年远景目标,充分体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的纲领性文件。”

  田广华说,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划、是适应我国社会主要矛盾历史性变化新要求的五年规划、是主动积极应对世界百年未有之大变局而编制的五年规划。编制实施好“十四五”规划,意义十分重大。当前,我区经济发展正处在从“量的扩张”转向“质的提高”的重要关口,呈现出关键期、推进期、转型期、深化期、攻坚期等“五期叠加”发展新形势,任务更重、难度更大、要求更高。

  田广华介绍,按照区党委、政府的统一部署安排,区发展改革委正在抓紧推动“十四五”规划编制工作,深入总结“十三五”规划执行的宝贵经验,认真梳理区党委、政府关于西藏工作的重大决策部署和重要工作安排,充分吸纳进规划文本中,确保规划不断档、工作不脱节、职责不缺位。同时,按照“站位要高、谋略要深、规划要远、目标要实”要求,在规划编制过程中,要全面贯彻党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,对标对表国家“十三五”规划建议的总体要求和重大提法,坚持深入总结“十三五”宝贵经验,把继承创新、继往开来贯穿规划制定全过程;坚持人民主体地位,把人民立场、人民至上贯穿规划制定全过程;坚持立足西藏重要战略定位,把构建新发展格局贯穿规划制定全过程;坚持在危机中育先机、于变局中开新局,把改革创新贯穿规划制定全过程;坚持牢固树立底线思维,把统筹发展和安全贯穿规划制定全过程;坚持全面贯彻党的主张、党的意图,把党的领导贯穿规划制定全过程,努力编制出一部符合人民意愿、富有西藏特色、开启现代化建设新局面的规划。在规划编制中,主要把握好以下几个方面。

  一是准确把握新时代党的治藏方略。新时代党的治藏方略,是我们党在特殊边疆民族地区工作的理论实践新集成,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、边疆地区民族工作规律的科学把握,彰显了我们党做好新时代边疆民族地区工作的政治智慧和坚定决心。在规划编制中,我们将完整理解、系统把握、逐条对照“十个必须”,确保经济社会发展始终沿着正确政治方向前进。

  二是准确把握新时代西藏的战略定位。中央第七次西藏工作座谈会把西藏工作在党和国家事业全局中的重要战略地位提升到了前所未有的高度。立足中央赋予我区的战略定位,统筹考虑我区地缘政治特点和资源禀赋优势,在构建新发展格局中找准定位,发挥区位优势,围绕“两屏两地一通道”等方面谋篇布局。

  三是准确把握新时代西藏工作的阶段性特征。把“五期叠加”的阶段性特征作为“十四五”规划谋篇布局的基础,坚持统筹全局和突出重点相协调,着重分析“十四五”时期我区发展的重大突破点、着力点、支撑点,明确经济政治文化社会生态文明建设的战略重点。

  四是准确把握中央对西藏高质量发展的总体要求。坚持所有发展都以“三个赋予、一个有利于”为总体要求,贯彻新发展理念,立足维护祖国统一、加强民族团结的着眼点和着力点,坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持立足区内和区外视野相统筹、问题导向和目标导向相统一、中长期目标和短期目标相贯通、全面规划和突出重点相协调,聚焦发展不平衡不充分问题,明确了以推动高质量发展为主题、以强化与内地联通为方向、以增强内生发展动力为重点、以优化发展格局为切入点、以要素和设施建设为支撑、以制度机制为保障等发展要求。

  五是紧紧围绕“稳定、发展、生态、强边”四件大事。更加注重“突出社会治理建设,夯实长治久安根基”、更加注重“突出脱贫成果巩固拓展,推进乡村振兴有效衔接”、更加注重“突出特色经济建设,提高区域发展质量”、更加注重“突出生态文明建设,筑牢生态安全屏障”、更加注重“突出强边固防建设,筑牢国家安全屏障”,将中央明确的“四件大事”具体落实到“十四五”经济社会发展各项任务中。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号