自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

为建设社会主义现代化新西藏贡献商务力量——访自治区商务厅党组书记、副厅长李文革

来源: 西藏日报 作者: 杨小娟 时间: 2020-11-20

  在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开了十九届五中全会,重点研究“十四五”规划和2023年远景目标。我区各级部门深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,自治区商务厅高度重视,第一时间精心组织,周密安排,以党组学习为龙头,以党支部学习为纽带,以党小组学习为基础,通过全面系统学,深入思考学,联系实际学,在全厅范围内迅速掀起了学习热潮。记者就我区商务系统如何深入学习贯彻党的十九届五中全会精神等问题,采访了自治区商务厅党组书记、副厅长李文革。

  “党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记所作的工作报告,高瞻远瞩、鼓舞人心、催人奋进,为今后一个时期发展提供了一系列方向性、根本性、战略性指引,是今后一个时期经济社会发展的根本遵循。”李文革说,从商务角度来说,这次全会提出的“加快发展现代产业体系、推动经济体系优化升级;形成强大国内市场,构建新发展格局”等方面与商务工作紧密相连,息息相关,为我们开展商务各项工作进一步指明了方向,提出了要求。作为政府重要经济职能部门,自治区商务厅将坚持把学习党的十九届五中全会精神与学习中央第七次西藏工作座谈会精神密切结合起来,始终坚持以人民为中心的发展思想,立足西藏商务实际,努力构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局。

  在谈到党的十九届五中全会精神对国内贸易的指引时,李文革说:“我们要以补齐我区商贸流通短板为突破口,形成区内大循环新发展格局。聚焦巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴,发挥商务职能优势,在电子商务、边境贸易、容纳就业、展会平台等方面下功夫,巩固提升商务扶贫成果。以整区推进电子商务进农村综合示范工作为重要抓手,建立健全农牧区流通网络体系,促进电子商务与实体商贸流通相结合,推进城乡物流配送网络一体化;以扩大内需为战略基点,完善促进消费体制机制,提升城市消费,扩大乡村消费,发展服务消费,畅通区内大循环;以加快‘地球第三极’品牌建设为重点,着力打造绿色发展、特色扶贫、内循环经济释放新高地。加强应急保供体系和机制建设,确保生活必需品应急供给关键时刻调得出、用得上。加快推进供销合作社改革发展,促进供销组织机构、支撑体系和经营网络建设,不断提升有效服务‘三农’能力。”

  在谈到党的十九届五中全会精神对对外贸易的指引时,李文革表示,我们要以构建面向南亚开放重要通道为切入点,形成国内国际双循环新发展格局。依托国内大市场,实施更加积极的对内对外开放政策,促进与南亚国家的经贸交流合作,拉紧与尼经贸纽带,形成更高水平开放新格局。大力发展园区经济,充分发挥经开区、综保区、边合区的优势,积极推进自由贸易试验区建设,不断夯实外向型经济基础,推进对外贸易稳中提质,全面提升引进来和走出去水平。加快口岸基础设施建设,完善提升口岸功能,形成全面对外开放新格局。加大企业参展扶持力度,充分利用国内外各类展会平台,进一步提升我区特色产品品牌知名度,不断开拓国内外市场。

  最后,李文革表示,当前和今后一个时期,全区商务系统将严格按照中央、区党委的决策部署,坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为重大政治任务,科学谋划好西藏商务“十四五”发展规划和2035年远景目标,以重大政策、重大项目、重大措施,补齐商务发展短板,推动商务高质量发展,更好服务经济社会发展大局,为建设社会主义现代化新西藏贡献商务力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号