自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏大德水菱镁科技产业园揭牌

来源: 西藏日报 作者: 益西加措 张黎黎 楚武干 时间: 2020-11-20

  19日上午,西藏大德水菱镁科技产业园揭牌并入驻位于青海省格尔木市的藏青工业园区,标志着水菱镁资源得到正式开发利用,也将进一步带动我区乡村振兴和产业扶贫事业。

  项目正式启动后,将实现我区资源优势向产业优势、经济优势的转化,形成藏青工业园区和自治区市(地)、县(区)优势互补、互惠共赢的双赢局面,对完善我区工业体系、延伸产业链条、增强自身“造血”功能具有示范和引领作用。“水菱镁产品初级加工线已投产,三期项目建成后,产值将达2.5亿元,利税达4000万元,可实现地方税收1200万元。”自治区驻格尔木办事处(藏青工业园区管委会)党组副书记、副主任张国宏说。

  那曲市副市长李亚祥表示,项目正式启动后,可吸纳那曲市班戈县500至1000名农牧民群众和大学毕业生就业,人均年收入可达5万元以上,并带动班戈县交通运输、住宿、餐饮等多方面发展,对那曲市矿业资源向集约型、规模化转变具有示范作用。

  揭牌仪式现场,西藏大德水菱镁科技产业园还与国内外4家企业签约并达成了采购意向。

  据了解,那曲市班戈县境内发现的水菱镁矿石,已探明储量5500万吨,远景储量1亿吨,是目前我国储量最大的水菱镁矿石资源地。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号