自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

九月全区社会消费品零售总额逾79亿元

来源: 西藏日报 作者: 李梅英 时间: 2020-11-08

  记者从自治区商务厅了解到,根据统计数据显示,9月,全区社会消费品零售总额达79.55亿元,同比增长11.4%,较全国增速高8.1个百分点,今年首次实现月度正增长。

  今年以来,全区各级商务部门出实招谋新招,强化假日促销、重点商品促销、展会促销和消费市场监测统计,支持鼓励夜间经济、地摊经济、直播经济、网红经济发展,商贸流通企业把握消费热点精准发力,打折促销、满减满赠、线上线下融合促销,促销活动丰富多彩、形式多样。拉萨、山南等市地发放消费券促消费,举办首届民族特色精品云展会、拉萨国庆全民车展以及林芝“提振消费 繁荣市场 扶贫助农”等展销活动,让今年这个“金九银十”的传统消费旺季更旺。数据显示,消费促进月活动期间,全区实现销售额近30亿元,同比增长8.3%。

  值得一提的是,新业态促进拉萨市消费提质升级,继8月8日拉萨万达广场开业后,9月20日全球海拔最高的红星美凯龙拉萨顿珠商场也隆重开业。在此之前,9月8日拉萨夜间经济正式启动,以藏游坛城为试点的拉萨夜间经济成效显著。数据显示,藏游坛城205家在营商户9月份实现销售额912万元,较8月份增长13%;203家地摊商家实现销售收入225万元,较8月份增长17%;客流量达40万人次,较8月份增长25%左右。

  同时,今年以来,限额以上商贸流通企业带动作用也得到了充分发挥。自治区商务厅联合区财政厅制定出台了《西藏自治区商贸流通业发展专项资金管理办法》,决定对新增限额以上商贸流通企业给予一定资金奖励,不断加大培育扶持力度。据有关部门统计数据显示,2020年,全区新增限额以上商贸流通企业49家,总量达到338家。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号