自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

喜看高原万象新——“十三五”以来西藏经济社会发展综述

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-10-20

  五年,是一个刻度,标注着西藏发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着西藏发展的幅度。

  “十三五”以来的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全区各族干部群众,奋力推进新时代西藏长治久安和高质量发展,雪域高原呈现出经济快速发展、社会大局持续稳定、人民生活幸福安康、生态环境保持良好的可喜局面。

  这五年,我区各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展——

  五年来,自治区党委、政府始终把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,不断促进各民族交往交流交融。2020年1月,《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》全票通过;5月1日《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》正式施行,标志着我区成为全国首个以地方立法形式提出民族团结进步模范区创建的省份,开启了新时代西藏民族团结进步事业的新局面。

  此外,我区通过召开民族团结进步表彰大会,申报命名全国民族团结教育基地、全国及省区级民族团结进步示范单位等方式树立典型,逐步形成了人人争当民族团结模范、人人为民族团结作贡献的鲜明时代特色。

  这五年,我区产业结构不断优化,动能转换进一步显现,高质量发展势头强劲——

  五年来,我区紧紧围绕高原生物产业、旅游文化产业、清洁能源产业、绿色工业、现代服务业、高新数字产业、边贸物流业“七大产业”,积极实施产业基础再造工程,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。

  为进一步发挥各地区位特点、资源禀赋、产业基础和交通设施优势,我区始终致力于完善区域格局,加快一体化发展。资料显示,当前,藏中经济圈辐射带动作用进一步提升,日喀则、林芝设立自治区级经济开发区,藏东城镇建设和产业发展有新成效,藏北藏西特色旅游和畜牧经济有新发展,雅江中游“幸福家园”和“百里生态”建设启动,青藏铁路经济带和川藏、滇藏、新藏公路经济走廊建设扎实推进。

  同时,科技正成为我区撑起高质量发展的中坚力量。仅去年,我区财政科技投入、高新技术企业研发投入分别增长23%和19%,科技对农牧业贡献率达51%,建成各类“双创”载体131家,孵化企业2129家。

  这五年,我区各族人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强——

  五年来,自治区党委、政府把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,把有限的钱更多用到基层、用到民生领域,交出了一份让群众满意的民生答卷:我区历史性消除绝对贫困,全区62.8万贫困人口全部脱贫、5377个贫困村全部出列、74个贫困县区全部摘帽;扎实开展稳就业工作,越来越多的农牧民群众通过务工增加家庭经济收入;教育事业取得新成就,“五个100%”目标全面实现,学前双语幼儿园覆盖66.8%的行政村(居),38.9%的学校实现智慧教育覆盖;卫生健康事业取得新进步,重大疾病联防联控机制进一步健全,包虫病综合防治三年目标任务圆满完成……

  “过去村里是人畜共饮,现在全村123户都住上了新房、523人都喝上了安全饮用水。”萨嘎县昌果乡亚卡亚村党支部书记贡嘎激动地说,“现在,我们村拥有多种产业,并且规模还在不断壮大,我坚信我们的日子一定会越过越好。”

  这五年,我区生态环境持续向好,生态安全屏障进一步筑牢——

  五年来,我区牢固树立绿色发展理念,正确处理好保护生态与富民利民的关系,坚守最严格的生态保护政策,大力开展保护区、功能区建设,保护好碧水蓝天、冰天雪地、草原森林、湿地江河。

  我区各族群众在建设美丽幸福家园的同时,正享受到生态保护释放出的红利。2019年,西藏落实生态岗位66万多个,落实重点生态功能区转移支付等各类奖补资金97.7亿元,通过参与造林绿化、防沙治沙等生态工程建设,每年有10多万农牧民群众人均增收3000多元,越来越多的农牧民吃上了“生态饭”。

  “枸杞园不仅使我们告别了黄沙满天飞的日子,还给我们创造了就业机会,我们在家门口就能长期打工赚钱了。”朗县万亩枸杞生态观光产业园管理员桑杰微笑着说。

  帆悬风正今又是,勇立潮头启新程。砥砺奋进的这五年,西藏经济社会发展取得的辉煌成就让人欣喜;展望“十四五”,又一段催人奋进的新征程即将开启,西藏各族干部群众必将勠力同心、苦干实干,描绘出更加精彩的发展新画卷。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号