自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

致富路越走越宽——我区加大产业扶贫产销对接保障脱贫质量

来源: 西藏日报 作者: 刘倩茹 时间: 2020-10-18

  脱贫攻坚战打响以来,我区深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作和西藏工作的重要论述,紧密结合西藏资源禀赋和产业发展特点,不断加大产业扶贫产销对接力度,探索健全扶贫利益联结机制,积极拓宽产销渠道,举全区之力推进扶贫工作,助力贫困群众增收致富。

  加强顶层设计 为产业扶贫保驾护航

  党的十八大以来,自治区成立产业精准扶贫工作专班,着力研究解决产业扶贫重大事项、重大问题。同时,编制印发《西藏自治区“十三五”时期产业精准扶贫规划》《西藏自治区“十三五”时期产业精准扶贫中期调整规划》、制定实施《西藏自治区产业精准扶贫工作指导意见(暂行)》《西藏自治区脱贫攻坚产业发展资金管理暂行办法》等一列政策性文件,指导地(市)、县(区)扎实推进产业扶贫各项工作,为决战决胜脱贫攻坚奠定基础。

  我区坚持按照“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游”原则,重点发展种植业、养殖业、加工业、商贸流通业、文化旅游业和资源开发利用“六大产业”,积极扶持以青稞牦牛为代表的农牧业特色产业。充分发挥对口援藏优势,连续5年召开深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会暨深化对口援藏扶贫工作会议。2020年6月,与19个援藏省市、援藏央企分别签订了扶贫产业、就业和消费扶贫企业合作协议,涉及31个帮扶项目,项目投资159亿元。积极开展“十大优秀产业”“十大扶贫感动人物”等评选活动,结合脱贫攻坚经验交流展、扶贫宣传日等工作,推出了一批产业扶贫领域的先进典型。拓宽扶贫产品销售渠道,积极组织区、市、县扶贫企业和农牧民专合组织参加藏博会、农交会等活动。目前,2020年西藏脱贫攻坚产业扶贫成果展正在举行,全面展示产业扶贫取得的丰硕成果,进一步激发脱贫动能。

  加大产销对接 探索利益联结机制

  日喀则市珠峰农投百亚成农贸有限公司是一家集养殖、饲料生产、牛羊肉精加工销售于一体的大型全产业链现代畜牧业公司,通过合作社统一收购、牦牛绵羊育肥,解决了传统畜牧业散养规模小、结构不合理、周期长的瓶颈问题,带动当地群众增收。目前,该公司带动畜牧业合作社789个,农牧民群众11.18万人,其中建档立卡贫困户1.8万户7.1万人,实现年人均增收4000至6000余元。珠峰牛羊商品率达到70%以上,比2015年提高了40个百分点。

  龙头企业是产业化经营的桥梁和纽带。

  近年来,自治区深度推进河谷区域扶贫产业,制定《关于西藏河谷经济建设中青稞牦牛和旅游文化扶贫产业发展的实施意见》,编制了青稞牦牛扶贫产业发展、旅游扶贫大环线等规划。出台了《西藏自治区招商引资优惠政策若干规定》《西藏自治区引进区外企业参与产业精准扶贫管理办法》《西藏自治区关于加快市场主体培育推动扶贫产业提质增效的意见》等政策措施,推进龙头企业和合作社示范社评选认定工作,自治区级以上农牧业产业化经营龙头企业达到146家。

  如果说龙头企业是产业脱贫主力军,合作社就像毛细血管。

  近年来,自治区培育壮大的专合组织和农牧民专业合作社达到1.37万家;发展全国“一村一品”示范村镇35个,中国美丽休闲乡村13个,全国休闲农业与乡村旅游示范县7个、示范点9个,中国最有魅力休闲乡村1个,创建全国农村一、二、三产业融合发展先导区2个。

  截至目前,全区拥有各类产业扶贫市场主体5600多家,扶贫产业园区82家,培育扶贫产业产品品牌约400个,产业扶贫电商平台50个,6.96万人稳定就业,有效激发了贫困地区发展活力。

  健全完善利益联结机制,印发了《关于进一步加强产业精准扶贫提高贫困群众产业精准受益的通知》,按照“五定三统一”(规划定项目、项目定人员、产业定收入、收入定增幅、增幅定目标和统一标识公示牌、明白卡、信息档案)的原则,进一步规范扶贫产业项目管理,确保产业扶贫与贫困群众精准对接、精准增收、精准管理。“五定三统一”的带贫减贫利益联结机制正在形成。

  目前,以青稞、牦牛、藏系绵羊为代表的高原特色农牧业产能持续优化升级,资源优势正在转化为经济效益,引领西藏人民致富奔小康。

  创新模式方法 拓宽销售渠道

  8月8日,西藏首场北京援藏消费扶贫公益直播活动在拉萨开启。活动从早上8点一直持续到晚上10点,共吸引了89万网友观看,带动当日我区藜麦搜索环比增长488%,牦牛肉搜索环比增长390%。

  酒香也怕巷子深。特色产业规模壮大起来了,生产发展起来了,如果市场销售跟不上,产品出现滞销,就会影响产业脱贫乃至脱贫攻坚的大局。

  不少贫困地区苦于交通不便或观念认识限制,让藏于山野的“宝贝”难以走向市场、创造利润。推动消费扶贫是实施精准扶贫、高质量打赢脱贫攻坚战中的重要一环。随着以互联网、物联网为依托,以大数据等先进平台为手段的电商销售模式迅猛发展,使农产品与市场得到有效对接。

  近年来,自治区积极倡导开展扶贫产品进机关、进商超、进高校、进景点、进酒店、进机场、进车站“七进”活动。充分利用对口援藏省市优势资源,连续5年召开西藏深度贫困地区脱贫攻坚现场推进暨深化对口援藏扶贫工作会议,推动对口支援省市、中央企业与受援地开展需求对接、协议签署。依托“扶贫832”销售平台,开展消费扶贫月活动。举办扶贫产品认购会、特色产品成果展,着力打造“电商·销售扶贫一条街”。利用网络直播带货,通过报纸、电视台、LED屏、微信公众号等载体搞好宣传,多措并举推动消费扶贫。在景点、酒店、火车站和机场推动消费扶贫“三专”建设。各市地组织扶贫产品供应商入驻社会扶贫网、中国银联“云闪付”APP及“西藏游”智慧旅游等平台,推动形成持续稳定、运行顺畅、产销对接的多平台机制,不断拓宽扶贫产品销售渠道,助力群众增收。

  产业扶贫方兴未艾。凭借产业扶贫栽下的“摇钱树”、形成的“聚宝盆”,越来越多的贫困群众将走上致富路、实现小康梦。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号