自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

扶贫日现场这些展台受追捧——西藏脱贫攻坚产业扶贫成果展侧记

来源: 西藏日报 作者: 章正 杨小娟 时间: 2020-10-18

  10月17日上午,西藏自治区会展中心外,自治区藏医院的尼玛医生早早地来到扶贫日宣传“一条街”现场,参加2020年西藏脱贫攻坚产业扶贫成果展。

  在自治区卫健委展台,尼玛医生熟练地支起血压仪,把数十种藏药整齐地码放在桌前。他刚坐下不到一分钟,听说来了专家免费义诊,参观群众便排起了长队,等待问诊。

  “你的血压高,坚持吃药,但脉搏没有问题。”尼玛医生给前来问诊的邹先生把脉后,顺手就拿了单子,开出处方,交给一旁的药剂师德云。她拿出药,核对了一下,嘱咐患者:“早晚两次,不需要饭后服用。”

  “今天上午,120多位群众前来问诊,我们带了1.3万元的药品和宣传品,全部免费发放给群众,义诊同时还宣传了健康扶贫政策。”西藏自治区卫生健康委基层卫生健康处处长刘忠说道。

  距离义诊现场20米的教育展台,西藏自治区教育厅扶贫办的唐阳君非常忙碌,一边回答群众的问题,一边发放资助政策的小册子。

  如果家庭经济状况无法负担大学学费该怎么办?“每年6月份,我们都印制《西藏自治区教育阶段学生资助政策简介》和《家庭经济困难学生认定申请表》,并随大学录取通知书邮寄给每一位新生。”唐阳君介绍,新生在了解国家资助政策后,如实填写申请表,经本人承诺,可以申请办理入学前和入学后的资助项目。

  走进会展中心2号馆的拉萨馆,参观者们拿着手机,对着正在直播卖货的展台进行拍照。拉萨市扶贫办副主任张海峰则在一旁关注着直播间的观看人数。

  “你看,从十点半开始,不到一个小时,仅一个直播间的观看人数就突破了5万人。”他拿着手机对记者说。

  直播卖货,如何做好品控?张海峰介绍,他们从参展的364种产品中,精挑细选出牛奶、牦牛肉、杂粮等15种拉萨本地优质特色扶贫产品。

  “直播卖货,必须卖好货,我们严把质量关,采用‘党员干部+网红’的直播方式,利用互联网让更多人知晓拉萨的好产品,也顺便推介拉萨脱贫攻坚产业扶贫的成果。”张海峰说。

  这里的产品质量过硬,是很多参观者共同的感受。“还是家乡的糌粑好吃,25元一袋。”在林芝市工作的巴丁已经有4年没回老家昌都了。在昌都馆,他一口气买了好几袋芒康玉米糌粑。巴丁直言:“这次的扶贫展商品很多,质量也很好。”

  在林芝馆,一个展台整齐地摆放着苹果、梨、桃子……五颜六色的水果,吸引着参观者驻足。34岁的参展商次仁央宗,拿着顾客挑好的水果,麻利地称重后,拿出收款码。“不到两个小时,我就卖了1000多元的水果。”她笑着告诉记者。

  别看她年龄不大,已经与丈夫一起创业17年了。她说:“村里30多家农户向我们提供水果,我们收购后对外销售。仅今年,公司的销售额就突破17万元,超过去年不成问题。”

  这次参展,她还有额外收获,有十几位拉萨本地客商与她对接,希望能够提供稳定货源,“我们销售路子广了,村民的致富路就宽了!”她说。

  几平方米的小展台背后,连接着许许多多的脱贫户。在阿里馆,一款沙棘汁颇受参观者喜爱,大家围着展台纷纷扫码购买尝鲜。“果汁的原料来自札达县。”产品开发者西藏融信农业董事长王平介绍,从采摘到加工,他们已带动了109名建档立卡贫困户脱贫。

  不过,这段时间王平有些发愁,“第一批产品已经卖断货了,现在要抓紧扩大产能,对产品的工艺和包装进一步优化。”他给记者算了一笔账,加上蔬菜、水果、苗圃等产业,他已在当地投资了1700多万元,希望能带动更多当地群众致富。

  在现场,年轻人旦增正张罗着让参观者免费品尝自家产品。2018年大学毕业的旦增,回到家乡与家人一起创业。谈起创业环境,旦增有着不一样的体会:“我们经营合作社,这次来拉萨参展,带来了糌粑、风干牦牛肉、牦牛肉酱等产品,我们不花一分钱就能参展,拓宽销售渠道,加上政府提供的很多创业政策,相信我们未来生活一定会更美好。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号