自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

产业扶贫带百姓走上致富路——我区发展特色产业助力脱贫攻坚亮点扫描

来源: 西藏日报 作者: 史金茹 时间: 2020-10-17

  金秋十月,大地丰收。林芝市巴宜区嘎拉村村民次央正在果园里忙着采摘苹果。果园里,红彤彤的苹果挂满枝头。这些诱人的果实不仅“映红”了整个嘎拉村,更是为果农带来了触手可及的幸福生活。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。自2016年我区深入推进脱贫攻坚工作以来,自治区党委、政府紧密结合产业发展特点和产业扶贫工作实际,合理安排扶贫产业项目和扶贫资金,努力挖掘当地农牧业资源优势,大力推进河谷经济、区域经济和特色产业稳步发展,农牧业特色化、产业化进程不断加快。

  发挥资源优势壮大龙头产业

  “以前家里主要收入来源是种青稞,日子过得紧巴巴的。后来,政府给我们提供了就业岗位,教会我们种植各种蔬菜,孩子也能就近就便上学,生活真是越过越好了!”群培告诉记者,现在他和妻子都在园区工作,两个人每月工资加起来有8000多元,而且包吃包住、年底还能拿到分红。

  群培所说的园区就是隆子县“菜篮子”工程产业园。隆子县地势宽广、物产丰富,产业发展极具前景。近年来,隆子县一手托着群众“餐桌”,一手牵着农户,倾力编织“菜篮子”,在千里沃野掀起了一场惠及群众的“菜篮子革命”。

  园区负责人介绍,“菜篮子”工程产业园面积达259亩,总投资5160.41万元。采取“公司+基地+贫困户”的运作模式,每年生产蔬菜可达250万斤。

  如今,在园区工作的群培不仅脱贫摘帽,还成了一名合格的技术人员、管理人员。他说:“我要把自己所学的东西教给更多的人,让乡亲们都能增收致富。”

  近年来,我区以特色产业为依托,培育发展龙头企业、专业合作组织,探索推行“企业+基地+合作社+贫困户”的发展模式,充分挖掘文旅产业带贫作用,帮助贫困人口实现脱贫,受益农牧民群众超过70万人。

  优化产业结构做强特色产业

  幅员辽阔的雪域高原,冰川汇聚、林海滔滔,更有千姿百态的云雾、变化多端的江流。因特殊的地理位置、自然生态环境以及悠久的历史文化,西藏产业发展方式必然有自己的独特性。

  近年来,我区不断地把内地先进的发展模式、发展经验与西藏实际相结合,走出了一条具有西藏特点的发展之路。

  立足日喀则“世界青稞之乡”资源优势,西藏德琴阳光庄园有限公司确立了推进日喀则青稞精深加工产业“高质量、高水准、高产值”发展的目标,打造青稞精深加工产品,运用科学技术、先进设备,将青稞转化为粗粮类、保健食品类、精加工成分提取类、休闲食品类四大高附加值产品,将西藏青稞从“生命之粮”变为“致富之粮”。

  如今,青稞绿豆粥、青稞挂面、青稞列巴、青稞魔芋蒸饺等各种各样的青稞美食被开发出来,并通过多种渠道销往全国各地,让内地群众不出家门也能吃到西藏特色产品。

  随着一系列青稞产品的上市,企业对青稞原料的需求越来越大,桑珠孜区江当乡龙桑村村民旦增也开始在家门口卖粮。他说:“去年,我把40亩青稞全部卖给了企业,收入近17万元。”

  如同青稞产业一样,我区依托特色资源优势,不断创新发展模式,完善产业规划,拉长产业链条,推进以藏医药业、民族手工业、高原特色食品业等为主的特色优势产业稳步快速发展,为全区经济发展注入活力,带领全区农牧民群众走出促脱贫、带就业、稳增收的新路子。

  产业落地让群众享更多红利

  “现在,我们村民都加入了合作社,不仅能拿到工资,年末还有分红,好日子蒸蒸日上。”抢古村村民嘎玛革顿开心地说道。

  抢古村位于改则县西南部,地处国道317沿线,平均海拔4600米以上。全村共71户288人,其中贫困户13户47人。

  近几年,抢古村“两委”班子将零散的专合组织整合为“抢古村牧民集体经济合作组织”,吸收全村256人为合作社成员。

  “一开始由于大家过惯了传统的放牧生活,不愿意加入合作社,甚至有些村干部对合作社也持怀疑的态度。”抢古村党支部书记尼玛顿珠说,为了转变大家的思想观念,村“两委”挨家挨户与村民交流,反复给大家宣讲合作发展的好处,最终赢得了村民的理解与支持。

  “在合作社里,大家按照分工统一劳作,生产的酥油、奶渣、酸奶、羊毛等产品量多而质好,在改则县和其他地区特别受欢迎。”尼玛顿珠说,村民在从事合作社劳动的同时,还组建施工队,就近从事修路、盖房子、建温室等项目工程,实现在家门口就业。此外,抢古村还修建了牛羊肉冷冻库及配套设施项目,打造阿里地区集仓储、保鲜、冷藏冷冻为一体的冷链仓储物流产业基地,促进畜产品保值增值,增加群众收入。

  2019年,全村年人均纯收入达到16055元,在改则县49个村(居)中率先实现整村脱贫摘帽。

  我区在提升贫困地区和贫困群众的“造血”功能的同时,还不断增强村民的集体意识、合作意识、市场意识,不断夯实产业扶贫根基,实现更扎实、更稳定、更有质量的脱贫。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号