自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

察雅县持续提升医疗服务能力织密群众健康守护网

来源: 西藏日报 作者: 朱杉 胡荣国 扎巴旺青 陈志强 刘金鹏 周婷婷 时间: 2020-10-11

  “没有全民健康,就没有全面小康”。近年来,察雅县始终把保障群众健康作为重要的民生工程,狠抓健康扶贫,着力破解群众看病难、看病贵等问题。

  2019年底,洛桑曲吉的弟弟因阑尾炎住进了察雅县人民医院。正当全家人为筹措住院费而着急的时候,医院告知丹增的妻子格桑卓玛:“不用着急,先诊疗、后结算。”

  压在格桑卓玛心里的石头一下没了,让这个并不富裕的家庭顿时轻松了许多。“先诊疗、后结算”让群众走上了看病就医的“快车道”。

  健康扶贫是脱贫攻坚的一项重要内容。近年来,察雅县将贫困人口100%纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助等政策保障范围,落实贫困人口参加农牧区基本医疗保险,贫困人口县域内就医实现“先诊疗、后付费”和“一站式服务、一窗口办理、一单式结算”。

  “年纪大了特别担心去医院看病,现在好了,打个电话找家庭医生就能看病。”六旬老人次玉顿珠身患高血压十多年,签约家庭医生后,再也不用担心就医难的问题。

  近年来,察雅县按照《昌都市家庭医生签约服务手册》,开展慢病家庭医生签约服务管理项目。目前,全县农牧区建档立卡贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,做到签约一人、履约一人,重点加强高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者的服务。

  为进一步做好家庭医生签约工作,察雅县组建了13个家庭医生服务团队,由县人民医院1名医生作为技术指导,乡(镇)卫生院医生作为签约团队主力,负责全乡(镇)签约服务工作,每村2名村医作为辅助力量,按照每季度1次签约服务的工作要求,全面开展家庭医生签约服务工作,截至目前,察雅县累计43637人次签约家庭医生,建档立卡及重点人群签约服务覆盖率达到100%。

  同时,为有效推动察雅县不断完善医疗卫生服务,各援藏省市和医院在人力、物力、财力等方面给予了察雅县人民医院大力支持和帮助,在察雅县人民医院创建等级医院工作中起到了举足轻重的作用。

  今年是三级医院对口帮扶察雅县人民医院的第五个年头。重庆市第七人民医院、重庆市巴南区人民医院、巴南区中医院、重庆市大足区人民医院、广州中山三院共派出17名援藏专家到察雅县人民医院进行医疗服务,覆盖医院的各个重点科室。

  此外,察雅县分批次派遣医务人员至重庆三级医院、昌都市人民医院进修学习培训,为全县医疗卫生单位培养学科带头人和技术骨干,不断提升医院的医疗服务质量、服务水平和学科建设水平等,努力满足广大群众的医疗保障需求。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号