自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

自治区人民医院心内科援藏专家伍满燕:下一次援藏,我还想来!

来源: 西藏日报 作者: 潘璐 时间: 2020-08-06

  “伍大夫,我从北京回来了!”

  正在自治区人民医院心内科诊室出诊的援藏专家伍满燕看到眼前的小伙子霎时愣住了。

  “是我,米玛!我刚从北京出院回来!您是我的救命恩人,我一定要感谢您!”说着小伙子献上了哈达。接过哈达,伍医生笑着拍了拍他的肩膀,说:“这才是29岁小伙子该有的样子!”

  站在眼前的这位高大阳光的藏族小伙子,和一个月前那虚弱憔悴的模样判若两人,伍满燕回忆起了初见米玛(化名)的那一天……

  周三,是北京大学人民医院心内科援藏医生伍满燕的专家门诊,和往常一样她忙着接诊病人。但这一天,又和往常不一样,常给高龄或病重患者加号的伍医生却“拒诊”了一位患者家属。

  家属希望伍医生能够给在外院住院治疗的弟弟调整治疗方案,但是,除了手持一张写着“左心扩大,二尖瓣关闭不全伴重度反流,主动脉瓣中度反流,三尖瓣中度反流”的纸条外,家属不能提供任何有关患者病史和外院治疗的信息。

  由于病患没有到场,且缺乏病史和相关治疗信息,伍医生建议家属采取更为安全妥当的院际会诊,在帮他办理退号手续后,便继续埋头接诊其他的病人。

  中午12点多,门诊结束,伍医生正要离开诊室却发现刚刚退号的家属搀扶着一位患者站在门口,患者虚弱憔悴如老人,精神状态非常差。

  “伍大夫,我弟弟赶过来了,拜托您帮他看看吧!”

  病人名叫米玛,去年9月出现呼吸困难和心慌的症状,夜间甚至无法平卧。在某医院接受治疗后,症状没有好转,为了寻求更好的治疗,米玛决定来自治区人民医院就诊。

  接诊后,伍医生为米玛进行检查,查体提示喘憋貌,双肺可听到明显湿啰音,心脏向左扩大,奔马律,心率高达每分钟150次,心前区可以听到明显的瓣膜反流杂音,这些体征意味着病人的心衰控制得不好,病情危重。

  看着朴实的患者、家属,看着他们求助的目光,伍满燕不由得想尽自己所能帮助他们,她用浅显的话语向他们解释道:“我们正常人的心脏有四个房子,上面两个小房子分别称为左心房和右心房,下面两个大房子分别称为左心室和右心室。左边两个房子之间有一扇门,叫做‘二尖瓣’,现在最主要的问题是左边的房子变大,并且门关不紧了。目前导致了这些问题的原因尚不清楚。但是,无论是何种原因,那扇门的问题已经很严重了,去内地医院接受心脏瓣膜手术是改善你将来生活质量和预后的最好办法。”

  伍满燕医生还建议道:“为保证你在路途中的安全,去之前需要先控制好你的心衰情况。如果你们愿意相信我,可以转到自治区人民医院心内科继续治疗。”

  “伍大夫,我们相信你!”

  第二天,米玛转院到自治区人民医院。经过伍医生的五天治疗,米玛肺部啰音逐渐消失,心率降至每分钟80次左右,可以自由下地活动了。

  “米玛,现在心衰症状控制得很好,但这是药物控制的结果,并不是治疗的终点。你这么年轻,去内地做心脏瓣膜手术,彻底解决心脏的问题,是最好的办法。”

  迎来手术机遇,米玛却犹豫了,因为他的经济状况难以承担去内地接受手术的费用。见此,伍满燕马上与派出单位、北京大学人民医院心外科赵舟副主任医师联系,了解了心脏换瓣手术和一系列治疗所需的费用,并说明了米玛的困难。

  “无论什么时候,即使是夜里凌晨,只要米玛到了,我们马上安排他住院。”赵医生坚定的声音从电话中传来。

  米玛飞往北京那一天,赵医生焦急地等待他的到来,却迟迟没有消息。原来,为了省下一千多块钱,米玛没有选择直达,而是选择了转机。当他忍着病痛到达北京时,已是半夜,因为怕打扰医护人员休息,他在机场等到了第二天天亮,才赶去医院办理住院手续。知道这件事后,伍医生和北京的同事们都被米玛的善良朴实所打动。

  米玛住院后,北京大学人民医院立刻为他进行了术前检查,心脏外科全科针对米玛的病情进行了一次病例讨论会,医生们对他的病史、术前化验和临床检查进行了充分的分析,并决定对米玛进行手术治疗。

  手术由刘刚和赵舟两位副主任医师完成,过程非常顺利。术后第二天,米玛就从监护病房回到了普通病房。术后复查超声心动图,发现二尖瓣的反流完全消失。

  经过手术,米玛的状态迅速好转,仅一周后,他就出院了。出院这一天,他满病房寻找赵舟医生,只为献上一条感恩的哈达;这一天,他向病房的每位护士深鞠一躬,只为表达真诚的谢意。

  回到拉萨下飞机的第一件事情,米玛不是立刻回家,而是带着哈达和果篮直奔西藏自治区人民医院,只为让恩人伍满燕医生看一眼自己现在的样子。

  今年8月,伍医生和她的同批援友将结束为期一年的援藏之旅。“北大人民医院心内科下一次援藏是6年之后,如果身体允许,我还想来!”伍满燕微笑着说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号