自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

自治区党委召开常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记对当前防汛救灾工作作出的重要指示精神

来源: 西藏日报 作者: 常川 蒋翠莲 陈跃军 时间: 2020-07-18

  17日上午,自治区党委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,听取我区防汛救灾准备工作和安全生产、应急管理工作情况汇报,进一步研究部署我区防汛抗灾和安全生产各项工作。

  自治区党委书记吴英杰主持会议。

  会议指出,习近平总书记对做好防汛救灾工作高度重视,多次作出重要指示、进行部署安排,充分彰显了深厚的为民情怀、强烈的责任担当,充分彰显了我们党坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上的价值理念,为我们做好防汛救灾工作提供了根本遵循。今年以来,全区降水量总体偏多,当前我区防汛进入关键时期,各地各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会总书记关于防汛救灾工作的系列重要指示精神,举一反三,进一步强化安全生产各项责任,狠抓措施落实,确保人民群众生命财产安全。

  一要思想上高度重视,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署上来,始终坚持人民至上、生命至上,始终绷紧自然灾害防治和安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,全力以赴做好各项工作。

  二要进一步强化工作责任。各级党政领导干部要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各级各部门要针对近期防汛督导检查中发现的问题,对防汛救灾各项工作进行再动员、再强调、再落实,确保工作有人抓、有人管、不落空。各级防指要加强统筹协调, 强化部门协同配合,形成防汛救灾强大工作合力。基层组织、企业单位、驻村工作队和广大党员干部要牢固树立大局意识、风险意识,积极配合做好自然灾害防治和安全生产工作。

  三要进一步强化监测预报。气象部门要密切监视天气变化,加强对灾害性天气预测分析,围绕交通干道、旅游景区和农牧业生产等方面及时发布预警信息。水利部门要加强汛情水情灾情监测频次,关注水库安全,强化防汛抗旱形势研判和会商,最大限度发挥水利工程防灾减灾效用。

  四要进一步强化隐患排查整治。坚持属地管理原则,突出重点区域、重点部位、重点行业和薄弱环节,组织力量对林区、江河沿岸、山洪地质灾害易发区、水库堤坝等可能出现的灾害隐患再进行一次拉网式排查,做到无遗漏、无死角、不留隐患。对于不放心、不托底的区域,该加固的及时加固、该整改的迅速整改,必要时果断转移群众,确保人民群众生命财产绝对安全。加大易地扶贫搬迁安置点、边境小康村建设点施工现场、重点部位和关键环节的排查力度,及时堵塞漏洞消除隐患。

  五要进一步强化重点领域防范。加大城市防洪排涝工作和城区河堤巡查力度,防止城市内涝。对重要江河堤防及时进行除险加固,确保安全度汛。加强水库、水电站防洪排水设施和坝体安全性检查,加强交通水利等重点建设项目的汛期安全监管,防止安全事故发生。抓好道路交通安全,确保各族群众出行安全。改进道路安全检查方式,提升工作效率,用干警的辛苦指数换取群众的幸福指数。继续做好疫情防控各项工作,坚持以防为主,持续巩固疫情防控成果。强化食品安全,持续完善农产品质量安全监管体系,确保各族群众吃得安全、放心。

  六要进一步做好防灾抗灾力量和物资准备。坚持以防为主、防抗救相结合方针,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,切实增强抵御和应对自然灾害的综合能力。强化各类抢险队伍培训,加强安全应急演练,提高应急处置能力,确保关键时刻“拉得出、冲得上、打得赢”。建立健全救灾物资准备、保障和供应体系,加强储备物资管理调度,确保出现灾情及时足量调拨到位。

  七要进一步强化督查落实。加强对各级党委、政府安全生产工作督查巡查,并将巡查结果作为党政领导班子和有关领导干部考核、奖惩和使用的重要参考,推动安全生产责任措施落实到位。

  八要进一步强化安全生产教育。多渠道、宽领域大力宣传安全知识和安全生产法规政策,普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,提高群众应急避险能力。

  九要进一步加强党的领导。各级党组织要切实把防汛和抗灾减灾责任扛起来、履行好,各级党政“一把手”要亲自抓、负总责,深入一线、靠前指挥、亲自督战。坚决防止和纠正安全生产工作中的官僚主义、形式主义,对不担当不作为造成严重后果的要严肃追究责任。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号