自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏各族各界热议《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书

来源: 中国西藏新闻网 作者: 孙开远 次仁片多 郑璐 袁海霞 楚武干 时间: 2019-03-30

  3月27日,《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书发表之后,在我区各族各界人士中引起热烈反响。大家纷纷表示,60年前的民主改革,是西藏政治、经济、宗教、文化等方面的全面进步,是中国共产党团结带领各族人民进行的一场伟大社会变革,是西藏人民的一场伟大胜利。
  白皮书指出,民主改革彻底废除了政教合一的封建农奴制,使西藏社会制度发生了根本性变化,实现了历史飞跃。……西藏社会各界人士有了参与国家事务管理的权利。
  “若是在民主改革之前的旧西藏,像我这样的农家女,是不可能奢望有机会实现人生价值的。”40多岁的岗巴县委常委、宣传部长其美说,出生在萨迦县一个偏远乡村的她,靠奋斗改变了自己的命运。
  通过刻苦学习,其美从拉萨一所专科学校毕业,参加工作后,又通过不懈努力,一步步成长为一名基层领导干部。其美说:“60年前的民主改革,不仅是政治上的全面解放,更是西藏人民的伟大胜利。”
  白皮书指出,经过民主改革,西藏废除了政教合一制度,实行政教分离,恢复宗教的本来面貌。各民族宗教信仰自由权利受到宪法和法律的保护。各种宗教、各个教派都平等地得到尊重和保护,实现了真正的宗教和睦。
  “旧西藏其实是没有宗教信仰自由的。”区党委党校考古部副教授达宝次仁说:“民主改革彻底废除了寺院的封建特权和压迫剥削制度,使藏传佛教回到了清净纯洁的本来面貌。”
  达宝次仁认为,民主改革恢复了佛教所倡导的“众生平等”的本来面貌,推动实现了教派平等特别是僧众平等。广大普通僧人的地位首次得到了承认与尊重,以主人翁的姿态第一次参与到寺庙事务的管理。
  白皮书指出,民主改革实现了西藏由封建农奴制度向社会主义制度的伟大跨越。社会主义制度的建立,不仅解放和发展了生产力,促进了西藏经济发展不断迈上新台阶,而且极大地推动了西藏社会全面进步。
  “60年前的民主改革对西藏社会的影响是极其深远的。”驻山南市错那县觉拉乡年扎村工作队队长苗涛涛通过电话告诉记者,民主改革前,年扎村有80户500人,60年后的今天,全村有306户907人。
  “去年全村总收入1158.11万元,人均纯收入10108元,全村于2018年底实现脱贫摘帽。基础设施建设从无到有、从有到强,水泥道路硬化35公里,公共厕所13座,饮水设施全覆盖。”苗涛涛说,经过三年的精准脱贫攻坚,现在的年扎村,已经实现了“两不愁”“三保障”,每家每户几乎都享受到了草场补贴、边境补贴、护林员补贴等惠民政策,美丽乡村的和谐画卷正徐徐展开。
  29日上午,民族宗教界庆祝西藏民主改革60周年和白皮书发表座谈会在拉萨召开。我区民族界代表、宗教界代表、党外知识分子代表、非公有制经济人士代表、归国定居藏胞代表、退休老干部代表共60人出席座谈会。
  座谈会上,大家畅谈中国共产党领导西藏各族人民建设社会主义新西藏的伟大成就,交流《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书的学习心得和体会感受。
  座谈会要求,各族各界人士要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现“两个一百年”奋斗目标,谱写中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出新的更大贡献。
  29日上午,自治区社科联牵头组织全区社科理论界专家学者召开《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书发表座谈会,认真学习贯彻吴英杰书记在庆祝西藏民主改革60周年大会上的讲话精神。
  大家纷纷表示,要充分发挥各自优势,认真学习白皮书相关内容,认识做好社科理论工作的极端重要性和现实紧迫性,增强做好本职工作的自觉性、主动性和坚定性。在自治区党委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加昂扬的姿态为全面推动西藏哲学社会科学和藏学繁荣发展,为我区长足发展和长治久安作出新的更大贡献。
  29日下午,日喀则市召开基层群众学习《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书座谈会。会上,企业、教师、学生、医疗等代表纷纷发言,大家忆过去、说现在、谈变化、展未来、表信心。
  与会代表一致认为,白皮书从历史发展客观规律角度深刻阐述了西藏民主改革的历史必然性,无可辩驳地论证了党在西藏进行民主改革的英明伟大,是巩固团结奋斗共同思想基础的最好宣讲教材。
  大家纷纷表示,抓好白皮书的学习宣传责任重大,要下足功夫,在党员干部中来一次大学习,在基层群众中来一次大教育,在氛围营造上来一次大动作,确保党员干部群众真知真信真行,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  一滴水,可以折射太阳的光辉。60年来的伟大成就,是中国共产党带领西藏各族人民自力更生、艰苦奋斗干出来的结果。这些成绩的取得,得益于党中央的亲切关怀,得益于全国人民的全力帮助,得益于西藏各族人民的自力更生、不懈努力,也必将永载史册,被永远铭记。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号