自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨海关提醒:别把野生动植物带回家

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-03-16

  本网讯(记者 赵越)为集中严打象牙等濒危物种走私犯罪活动,进一步增强公众守法意识,近日,拉萨海关在拉萨贡嘎机场、阿里昆莎机场举办“拒绝把野生动植物带回家”宣传活动,通过播放公益宣传片、图片展示、现场解答等方式,向公众普及濒危野生动植物保护知识和海关监管规定,倡议广大旅客自觉抵制买卖濒危野生动植物及其制品。

  拉萨海关缉私民警介绍,濒危物种是指《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录所列野生动植物及国家和地方重点保护的野生动植物。除持有允许进出口的证书以外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境的行为,均属违法,将被追究法律责任。

  近年来,拉萨海关按照海关总署统一部署,深入开展“国门利剑”“蓝天”等专项行动,加强与自治区林业、公安、自然资源等部门的协作沟通,遏制濒危物种非法贸易行为。近3年来,查获走私珍稀植物14.58吨,国家一级保护动物皮张25张,珍贵动物牙齿102颗,珍贵动物胆108个、麝香囊151个,有力地打击了走私分子的嚣张气焰,展现了中国海关维护国际公约的良好形象。

  拉萨海关向社会呼吁,拒绝买卖象牙等濒危物种及其制品,共同为濒危物种生存繁衍撑起一片蓝天,着力建设美丽西藏。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号