自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

爱心暖人心 枝叶总关情—日喀则市总工会关爱基层职工群众剪影

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-09-02

  近年来,日喀则市总工会主动作为、竭诚服务,温暖关爱广大基层劳动者,通过不断提升创建水平,提供人性化服务,让工会的暖心服务惠及更多基层职工群众,营造了全社会用心关爱劳动者群体的社会风气。

  “爱心母婴小屋”——营造幸福小港湾

  在日喀则市上海中路农行个贷中心旁、东郊汽车客运站和珠峰惠工夜市1号摊位附近,有这样一个特殊的爱心小屋:室内面积约10平方米,同时可为8位妈妈在备孕期、怀孕期、哺乳期提供私密、干净、舒适、安全的场所。

  为深入贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》,不断创新工会服务女职工的载体和方法,随着“全面开放二胎”政策的落地,日喀则市总工会女工委直面全市女职工最关心、最直接、最现实的热点问题,竭力解决女职工在特殊时期面临的困难,积极建设“爱心母婴小屋”3家。

  对很多新手妈妈来说,公共场合下能拥有一间相对私密的哺乳空间成为最大期待。为解决这一问题,自2019年7月起,日喀则市总工会女工委经过深入细致的摸底调查,在市总工会党组的大力支持下,对市农行、东郊客运站、珠峰惠工夜市3地进行规划设计,投资5万余元建立了3家“爱心母婴小屋”,小屋内添置了微波炉、饮水机、电视机、婴幼儿多功能餐椅(适用于0-6岁),墙面贴有宣传画、海报等,资料架放置了多种母婴喂养书籍,成为妈妈们在外名副其实的“家”。小屋由被建设单位委派专人管理,每日进行清洁消毒,市总工会还制定了《爱心母婴小屋管理制度》,建立健全警告标志,禁止异性和无关人员入内,以保护妈妈们的隐私安全。自“爱心母婴小屋”启用以来,深受广大新手妈妈的好评。

  爱心驿站——情暖环卫工人

  午休时间到了,日喀则市环卫工人洛桑卓玛走进市总工会的爱心驿站,熟练地从柜中拿出一包茶叶,泡好一杯茶水消暑解渴。

  “现在我们渴了能过来喝口水,热了累了能来稍微歇会儿,爱心驿站真暖心。”洛桑卓玛说着,拿起多插头充电设备给手机充起了电。而在爱心驿站建立前,洛桑卓玛工作时每天只喝一杯水、午休就找个台阶坐一会儿。

  城市的美容师——环卫工人,区别于社会其他群体,他们人数众多,遍布城市的大街小巷。他们普遍年龄较大,工作时间长、工作任务重且工资较低,但不论严寒酷暑、风吹日晒,他们都坚守着自己的岗位。环卫工人默默装扮着这座美丽的城市,但他们却因长时间户外工作的原因,饮水量少、无固定地点吃饭休息等问题较为突出,健康、安全防范意识也较为薄弱。

  为真正将党和政府的关爱送达基层一线,努力构建文明和谐社会,2019年,日喀则市总工会在相关单位和商家的密切配合下,在全市沿街面每1公里至1.5公里范围内建立一个爱心驿站,共设立了爱心驿站42个,这些服务点免费为环卫工人提供饮用水和休息场所,市总工会每个月定期对爱心商家和环卫工人进行问卷调查,对爱心服务点进行走访维护,发挥爱心服务点的作用,确保环卫工人无论在什么时候都能喝上安全、干净的饮用水,有一个遮风挡雨的地方休息。

  为了使爱心驿站真正发挥作用,市总工会制定了《爱心驿站工作管理制度》,确立了各驿站负责人员和管理人员,重点对驿站的日常管理、补充更新、设施维护、卫生清洁等方面进行了明确规范,确保每个驿站都有专人负责、值班人员保持在岗在位、每天开放服务时间不得少于8小时,确保爱心驿站能长久运转,方便户外劳动者用起来。

  日喀则市总工会通过建立爱心驿站,以站点连成线、爱心连成片,营造户外工作者温馨的港湾,增强户外劳动者对工会组织的认同和归属感,在全社会形成了用情用心共同关爱户外劳动者群体的社会风气。

  “司机之家”——为安全出行保驾护航

  近年来,伴随货运行业智能化、信息化、网络化发展,货车司机的流动性以及劳动强度明显增强。货车司机的工作战线长短不一、地点变化大、作业环境艰苦,劳动保护和职业健康状况不容乐观,很多货车司机都患有颈椎病、胃病等慢性病,货车司机的服务需求尚未得到有效解决。

  为切实履行工会组织的职责,助力企业复工复产,确保货运司机身心健康,促进交通运输行业稳定发展,日喀则市总工会坚持需求导向、市场为主、因地制宜,按照边探索、边建设、边完善的原则,联合中国石油西藏日喀则销售分公司在普通国省干线公路服务区(站)、骨干物流通道货物集散地、加油站等试点建设11个“司机之家”,“司机之家”具备餐饮休息、停车安保、宣传教育、配套服务等基本功能,为货车司机提供舒适便捷、经济实惠的休息场所,让货车司机在外工作时能够“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,切实改善货车司机的工作、休息环境和条件。

  立足小切口,服务大民生。日喀则市总工会不断完善布局规划,加大政策支持力度,细化标准规范,创新合作模式,凝心聚力,综合考虑货车司机使用需求,提升人性化服务水平,为货车司机提供更加舒适便捷、经济实惠的停车休息服务,切实提升货车司机群体的职业幸福感和获得感。

  (本报记者 张斌)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号