自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

牢牢把握社会主义先进文化前进方向—庆祝自治区成立55周年系列评论之七

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-08-27

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。西藏自治区成立55年的光辉历程,就是社会主义先进文化不断战胜封建农奴制腐朽没落文化,社会主义意识形态彻底取代封建农奴主阶级意识形态的历程;是西藏各族人民在党的领导下,不断以思想文化新觉醒、文化建设新成就推动党和人民事业向前发展的历程;是各族人民文化自信不断坚定、文化自觉不断增强、共有精神家园不断筑牢、精神世界不断丰富的历程。

  在党的领导下,西藏人民砸碎了封建神权文化枷锁,废除了封建神权文化专制,真正成为主宰自己精神生活的主人;建立了社会主义意识形态,马克思主义的指导地位更加鲜明,以爱国主义为核心的伟大民族精神不断发扬光大,中华民族向心力和凝聚力显著增强;“老西藏精神”“两路精神”等具有鲜明时代特征的革命精神,成为革命文化、社会主义文化的重要组成部分,为战胜各种困难、创造光辉业绩提供了强有力精神支撑;极大地解放和发展了文化生产力,各族人民成为了西藏文化继承、发展、创造的主体,优秀传统文化得到传承保护,各项文化事业飞速发展。实践充分证明,有社会主义先进文化的引领,西藏的繁荣昌盛就有了更基础、更广泛、更深厚的自信,各族人民团结奋进就有更基本、更深沉、更持久的力量。

  牢牢把握社会主义先进文化前进方向,要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。坚持以马克思主义为指导,是保持社会主义文化先进性的根本保证。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。我们要深入学习领会、认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治边稳藏重要论述,将科学思想理论作为精神上的主心骨、理论上的定盘星、行动上的指南针,贯穿于新闻宣传、文艺创作生产、文化体制改革、精神文明创建、网络建设管理等社会主义文化建设的一切工作和所有活动,牢牢掌握意识形态工作领导权,筑牢全区各族人民共同思想基础,凝聚团结奋进的强大精神力量。

  牢牢把握社会主义先进文化前进方向,要着力发挥社会主义核心价值观引领作用。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是社会主义先进文化的精髓。我们要把社会主义核心价值观融入法治建设和社会治理之中,融入公民道德建设之中,融入精神文明创建各环节,浸润于社会生活各方面,转化为各族人民共同的价值追求、精神支柱和行为准则。要把培育和弘扬社会主义核心价值观与弘扬“老西藏精神”“两路精神”结合起来,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,夯实社会主义核心价值观在西藏的实践基础,切实把人心和力量凝聚到建设社会主义现代化西藏的伟大实践上来。

  牢牢把握社会主义先进文化前进方向,要切实保障人民文化权益。社会主义文化是人民的文化,坚持以人民为中心是社会主义文化的价值追求。我们要牢固树立宗旨意识,坚持文化发展为了人民,文化发展依靠人民,文化发展成果由人民共享,创新文化发展理念,不断完善公共文化服务体系,优化城乡文化资源配置,深入推进文化惠民工程,不断满足各族人民多层次、多样化、多方面的精神文化需求。要根植悠久厚重的中华文化,根植中华民族伟大复兴和西藏改革发展稳定的沃土,充分发挥人民群众在文化建设中的主体地位,不断激发全社会的文化创造活力,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品,不断丰富各族群众精神文化生活。

  牢牢把握社会主义先进文化前进方向,要进一步巩固壮大主流思想舆论。我们要立足55年来党的治藏方略的光辉实践和西藏发展进步的历史性成就,用好决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动教材,大力宣传习近平总书记治边稳藏重要论述在西藏的成功实践,大力宣传中国特色社会主义的显著优势,激发各族人民万众一心向前进的强大力量。要不断增进各族干部群众的“五个认同”,让中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,西藏文化是中华文化不可分割的一部分的思想深深扎根在群众心中。

  在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。背倚五千年中华文明的深厚积淀,乘着中华民族伟大复兴的浩荡东风,社会主义先进文化一定能够引领雪域高原书写新的发展篇章,鼓舞全区各族人民朝气蓬勃迈向幸福美好的未来。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号