自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

经济腾飞看高原—习近平总书记治边稳藏重要论述在西藏成功实践综述之二

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-08-27

  时代是出卷人,人民是阅卷人。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和中央第六次西藏工作座谈会精神,团结带领全区各族干部群众,奋力推进新时代长足发展和长治久安,雪域高原呈现出经济快速发展、社会大局持续稳定、人民生活幸福安康、生态环境保持良好的可喜局面。

  发展是解决西藏所有问题的关键。

  2020年上半年经济“成绩单”中,西藏最亮眼。全区生产总值838.38亿元,增速5.1%,领跑全国;城乡居民人均可支配收入分别达20151元、4425元……

  回溯近年来我区交出的一份份高质量“答卷”,再一次雄辩地证明,只要矢志不渝沿着习近平总书记指引的道路笃定前行,只要矢志不渝贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,我们就能更好地描绘新时代西藏发展新画卷。

  创新:优化产业结构聚动能

  西藏的发展是创新发展。

  因特殊的地理位置、自然生态环境以及独特的历史文化,西藏的经济结构和发展方式必然要显示出自身的特殊性。

  基于此,西藏根据区情,在党中央亲切关怀和全国大力支援下,不断地把内地先进的发展模式、发展经验与西藏实际相结合,创新出符合西藏特点的经济结构和发展方式。

  “如今我们阿旺绵羊的名气越来越大,村里养羊的人也越来越多了。”贡觉县阿旺乡绵羊养殖大户多贡说。据了解,现在全县阿旺绵羊存栏量4.2万只,到2025年全县阿旺绵羊存栏量预计将达到13万只。

  如同阿旺绵羊养殖产业一样,我区紧紧围绕高原生物产业、旅游文化产业、清洁能源产业、绿色工业、现代服务业、高新数字产业、边贸物流业“七大产业”,积极实施产业基础再造工程,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。

  产业重塑后的强大韧性和潜力,在今年上半年疫情防控和经济社会发展统筹推进中,尤为凸显:

  农业生产态势良好,农产品产量相对稳定,完成农林牧渔业总产值64.94亿元,可比价同比增长2.2%;工业生产由负转正,行业增长面超六成。

  现代服务业增长较快。全区服务业增加值同比增长3.4%,1至5月份,全区规模以上服务业实现营业收入55.2亿元。

  边境小额贸易较为活跃,1至5月份,全区进出口总额7.2亿元;边境小额贸易进出口额3.09亿元,同比增长14%。

  固定资产投资增长较快,民间投资高速增长,上半年,全区固定资产投资同比增长18.5%,比去年同期提高44.8个百分点;民间投资增长63.7%,比一季度提高42.2个百分点。

  ……

  与此同时,无论是农牧民增收,还是教育卫生领域,或者科技型企业发展,在我区各行各业中,科技正成为撑起高质量发展的中坚力量。仅去年,我区财政科技投入、高新技术企业研发投入分别增长23%和19%,科技对农牧业贡献率达51%,建成各类“双创”载体131家,孵化企业2129家。

  协调:推动区域高质量一体化发展

  从1户3人到9户32人,再到今天的56户191人;从简陋的土坯房到一排排灰顶黄墙的楼房;从泥泞的小道到宽敞干净、通村入户的水泥路,再到便捷的水电讯、能致富的产业……发生在玉麦幸福美丽边境小康乡的变化,代表着这片边境山乡的美丽蝶变,也是我区扎实推进乡村振兴,坚定不移统筹区域协调发展的生动缩影。

  今年7月26日,阿里电力联网工程全线贯通,一张覆盖全区74个县(区)、340多万人口的统一电网形成。

  自治区发展和改革委员会有关负责人表示,推动基础设施均衡发展是区域协调发展战略的一个重要目标。2019年,我区累计落实中央政府投资686亿元,援藏项目到位资金42亿元,青藏铁路格拉段扩能改造工程建成运营,拉洛水利枢纽下闸蓄水,1288条农村公路加快建设。“三大民生”项目、拉日高等级公路控制性工程、格拉输油管道、“3+1”机场科学试验工程等一系列重大项目开工建设,实施5G试点,川藏铁路规划全面启动。

  同时,为促进新型城镇化,我区加快改善城镇道路、桥梁、供排水等市政设施,县城公共供水普及率69%,高海拔县城供暖工程扎实推进。通过一大批基础设施项目的建设,改善了城镇的人居环境,城乡面貌发生翻天覆地的变化,增强了城镇综合承载能力和运行效率,城镇化水平得到不断提升。

  为进一步发挥各地区位特点、资源禀赋、产业基础和交通设施优势,我区始终致力于完善区域格局,加快一体化发展。资料显示,当前,藏中经济圈辐射带动作用进一步提升,日喀则、林芝设立自治区级经济开发区,藏东城镇建设和产业发展有新成效,藏北藏西特色旅游和畜牧经济有新发展,雅江中游“幸福家园”和“百里生态”建设启动,青藏铁路经济带和川藏、滇藏、新藏公路经济走廊建设扎实推进。

  绿色:绿水青山冰天雪地美如画

  雅江万顷防护林翠意渐浓,羌塘千里牧场生机盎然,人与自然和谐共生,蓝天碧水更加清澈……放眼今天的地球“第三极”,总是这样令人心旷神怡。

  西藏的发展是绿色发展。为深入推进生态文明建设,我区制定了一系列生态领域的制度和措施,将生态文明建设纳入制度化、规范化、科学化轨道。

  2019年,生态安全屏障保护与建设规划深入实施,生态领域投入增幅20%以上;生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单编制有序推进;生态红线初步划定,全区45%的区域列入最严格保护范围。

  2019年,中央生态环境保护督察整改任务扎实推进,地级城市空气质量优良天数比率99%以上,饮用水水源地环境问题整治、水污染防治行动计划完成情况位居全国前列,地表水水质达标率100%。

  近年来,我区重点区域生态公益林、防沙治沙、“两江四河”流域造林绿化持续开展,绝大多数野生动物保护物种种群数量恢复性增长明显。

  今年,我区制定出台创建国家生态文明建设示范区的决定和实施意见,全面启动国家生态文明建设示范区创建工作。

  目前为止,西藏仍然是世界上生态环境最好的地区之一。

  正因为西藏优质的生态环境,才成为世界旅游目的地。数据显示,去年,接待国内外游客突破4000万人次,收入560亿元。尤其是今年上半年,西藏接待游客达833万余人次,在全国旅游市场复苏率中排名第一。

  产业发展在绿色的跳板上再出发。与旅游业一样,一大批产业纷纷依托生态“掘金”,仅去年,我区“生态+农牧”“生态+旅游”等产业不断壮大,落实重点生态功能区转移支付等各类奖补资金97.7亿元,群众享受到了更多的“绿色”红利。

  “在家门口就把钱挣了,还让家乡更绿了,特别高兴。”在山南市扎囊县藏草万亩植物种苗繁育基地打工的阿扎乡村民卓玛曲吉说。

  开放:放水养鱼打造兴业新热土

  “以前新办企业,手续繁复时间长。现在手续少了,可以压缩至3个工作日,非常便捷。”……在拉萨“三级”政务服务大厅办事的企业主纷纷点赞我区商事制度改革。

  截至目前,全区市场主体达到34.5万户、注册资本17443.6亿元,与去年同期相比分别增加6.3万户和3620.13亿元,同比增长22.4%、26.2%。

  这组数据的背后是近年来,我区坚定不移深化改革开放的不懈努力:

  “互联网+政务服务”超额完成“9070”目标,办件数据入库总量跃居全国前列,16家区属产业集团顶层设计基本完成;

  营商环境持续优化,推进落实“一网一门一次”“证照分离”“照后减证”,“双随机、一公开”和信用监管机制基本建立,取消企业银行开户许可;

  民营企业和中小企业清欠减负扎实推进,中小企业公共服务平台基本建成,出台企业权益保护办法,加强民营企业法律服务;2019年减税降费47.1亿元,居民和一般工商业电价再降10%;

  面对疫情防控,我区及时出台政策措施,加大财政支持、落实减税政策、落实金融政策、优化保险服务、优化担保服务、适当调整社保政策、减免企业商户租金、延缓缴纳水电气费用;

  西藏的发展是开放发展,“放水养鱼”的智慧进一步激发着市场主体活力。

  去年以来,我区招商引资到位资金487亿元,今年1至5月,全区招商引资到位资金147亿元,完成固定资产投资134亿元,同比增长45%。

  作为面向南亚开放的重要通道、“内联外接”的战略枢纽以及“一带一路”的重要节点,近年来,西藏不断加大口岸建设,大力发展边民互市贸易,以“藏博会”等成功举办为契机,以开放自信的姿态,敞开胸襟、拥抱世界、融入世界。

  共享:民生之卷极具厚度与温度

  森布日极高海拔地区生态搬迁安置户仁卓,通过培训,正式从牧民变身为产业工人;隆子河畔的温室大棚里,索朗普珍正忙碌着侍弄白菜、黄瓜等蔬菜;古格遗址下,阿里地区札达县托林镇波林村村民白玛加布正在糌粑加工厂里包装成品……

  就业是最大的民生。随着我区扎实开展稳就业工作,越来越多的农牧民群众通过务工增加家庭经济收入。截至7月13日,我区农牧民转移就业52.4万人,完成年度目标的87.3%,实现劳务收入37.9亿元,完成年度目标的90.2%。

  农牧民群众增收致富,有力地巩固提升了脱贫成果。

  近年来,区党委、政府秉承人民至上,牢固树立过紧日子的思想,把有限的钱更多用到基层、用到民生领域,各族人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  教育事业取得新成就。“五个100%”目标全面实现,学前双语幼儿园覆盖66.8%的行政村(居),38.9%的学校实现智慧教育覆盖。

  卫生健康事业取得新进步。“互联网+医疗健康”覆盖20%以上医院,重大疾病联防联控机制进一步健全,包虫病综合防治三年目标任务圆满完成,兑现了决不把包虫病带入全面小康社会的庄严承诺。

  公共文化服务取得新业绩。去年,各级开展惠民演出近7400场次,广播电视综合人口覆盖率分别达到98.1%和98.6%,群众文体设施不断增多,活动持续丰富。

  社会保障取得新进展。实现西南片区跨省门诊费用直接结算,贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体实现“应保尽保、应救尽救”,启动困难群众价格临时补贴机制,建设保障性住房3.9万套,改造农村危房4.4万户。

  安全应急得到新提升。深入开展重点行业、领域安全隐患排查和专项整治,安全生产连续三年被国家评定优良,群众安全感满意度达到99.7%,继续位居全国前列。

  走过千山万水,仍需跋山涉水。面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,习近平总书记号召我们要“万众一心加油干”,我们每个人都要继续努力,以汗水浇灌收获,以实干笃定前行,以人人奋斗的铿锵音符汇聚新时代的华美乐章,坚信西藏的明天一定更加美好!

  (本报记者 冯骥)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号