自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

战胜贫困奔小康—记昌都市卡若区卡若村致富能手洛松郎直

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-08-23

  本报记者 桑邓旺姆

  8月的昌都市卡若区正值盛夏,洛松郎直擦了擦挂在脸上的汗,打开车门把彩绘工具装上车,满心欢喜地哼着歌,开车回到卡若村的家里。

  两个孩子和弟弟洛松顿珠听见汽车引擎声,赶忙从家里跑到院子,只为第一时间迎接他们的“大英雄”,妻子洛松曲珍闻讯也赶忙斟上了茶,一进屋洛松郎直就把喜事告诉了家人:“又有人装修找我负责彩绘了。”话音刚落,屋内乐作一团。

  洛松郎直今年29岁,2018年通过政府扶持注册了一家卡若区洛郎惠民彩绘有限公司,收益显著,成功改善了家庭生活条件。

  2015年是洛松郎直命运的转折点。那年,精准扶贫叩响了他的家门,将他纳入到建档立卡贫困户当中,并实现了易地扶贫搬迁。

  “搬迁到卡若村后,我的心态也发生了变化,虽然我是先天性视力二级残疾人,但这丝毫不会影响我想要增收致富的决心和信心。”洛松郎直说。

  左眼的残疾并没有使洛松郎直意志消沉,作为家里唯一的劳动力,他长期在外打工,平均每月能挣3000元左右,在他的努力下,生活变得不那么拮据了。

  在打工的日子里,有个念头一直在洛松郎直脑海里徘徊——当老板的员工,不如自己成为老板。

  有一天,他来到卡若区政府,想要了解关于创业的相关政策。在了解到洛松郎直有创业念头后,卡若区政府有关部门深入分析他的技术优势,2018年10月,协助他注册了一家彩绘公司。

  成为“老板”后,洛松郎直不忘帮助周围的贫困户,目前彩绘公司有15名建档立卡贫困户员工,洛松郎直以实地教学的方式帮助他们快速学成彩绘技艺,以此实现增收。

  2019年,洛松郎直一家收入在26万元左右,主要收入来源是装修彩绘和国家生态岗位补助,“短短几年时间,家里的家具都换了个遍。”洛松郎直笑呵呵地说。

  今年,洛松郎直又将目光放到了卡若村集体经济腌菜厂,通过与村里协商,他以每年上交3万元为条件承包了腌菜厂,“腌菜厂是需要一年四季运作的,村里人空闲时过来帮忙,我会按天数每天给150元的工资,希望能帮助他们一起实现增收。”

  多年来,洛松郎直一直都在用实际行动践行着“自己依靠双手实现增收”的诺言。闲暇时候,他会深入周边乡镇和村落进行宣讲,号召乡亲们要怀有感恩的心,鼓励有劳动能力的青年自食其力,用勤奋实干创造更加美好的生活。

  洛松郎直不安于现状,他计划着开一家装饰工作室,与卡若村农牧民施工队合作,承接项目,以此帮助更多的乡亲们实现就业。

  “脱贫不能等靠要,致富不可睡大觉,吃水不忘挖井人,幸福生活感党恩,一人富裕不算富,大家富才是真的富。”洛松郎直用他坚定的信念和不懈的努力,带领家人和乡亲们用自己勤劳的双手,实现了脱贫致富,幸福的日子越过越红火。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号