自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

吴英杰在督导检查脱贫攻坚普查现场登记工作时强调 切实把质量作为第一位要求贯穿始终 确保普查数据经得起历史和人民检验

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-07-24

  7月23日上午,区党委书记、自治区扶贫开发工作领导小组组长吴英杰在拉萨市达孜区督导检查脱贫攻坚普查现场登记工作。这是吴英杰向普查员详细了解情况。 本报记者 旦增西旦 摄

  本报拉萨7月23日讯(蒋翠莲 常川 陈跃军)23日上午,区党委书记、自治区扶贫开发工作领导小组组长吴英杰在拉萨市达孜区督导检查脱贫攻坚普查现场登记工作,亲切慰问奋战在普查一线的工作人员。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强做好普查工作的责任感使命感紧迫感,努力克服新冠肺炎疫情影响,立足实际,精心做好方案编制、人员抽调等各项工作,精准把握普查的重要内容和具体任务,逐项细化分解,明确责任、严格标准,确保高质量高效率完成脱贫攻坚普查任务。

  区党委常委罗布顿珠、白玛旺堆、刘江和自治区副主席江白陪同检查。

  在达孜区脱贫普查办,现场登记工作正有条不紊地进行着。吴英杰详细了解县乡普查机构责任落实、经费落实、普查工作组织实施、派驻普查工作组等情况,与正在开展工作的普查员亲切交谈,对大家表现出的良好精神面貌给予肯定。强调,普查员处于完成脱贫攻坚普查这项光荣而艰巨任务的最前线,责任重大、使命光荣。希望你们以极端认真负责的精神、细致入微的工作方式高质量完成“两不愁三保障”等情况调查,扎实做好数据统计等工作,把脱贫攻坚的真实成果反映上来。

  在村民普阿南家中,普查员桑珠正在耐心细致地讲解普查表格中的每项内容,帮助普阿南填写好各项数据。吴英杰认真询问了普阿南家里的生产生活情况,为他们如今幸福美好的生活感到由衷高兴,希望广大群众真正明白今天的好日子、来之不易的幸福生活是在以习近平同志为核心的党中央的关心关怀和全国人民的无私支援下,靠自己的努力打拼出来的,深刻明白“团结稳定是福、分裂动乱是祸”,感党恩、听党话、跟党走。要求普查工作要立足实际,询问清楚群众熟悉的事项,向有关部门核准各项惠民政策补贴落实情况,确保信息如实准确,数据详实客观。

  吴英杰指出,国家脱贫攻坚普查是新中国成立以来首次为解决贫困问题而开展的大型专项普查,是全面检验脱贫攻坚成效、促进高质量脱贫的重要基础性工作,也是一次“大考”。自脱贫攻坚普查工作开展以来,自治区贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚普查的重要批示指示精神,按照党中央、国务院安排部署,立足脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段这个现实任务和西藏作为全国唯一一个省级集中连片贫困区的特殊区情,切实把做好脱贫攻坚普查工作作为履行政治责任,以实际行动体现“两个维护”的重要方面,积极统筹谋划,强化沟通协调,推动脱贫普查各项前期准备、普查保障等各项工作扎实有序开展。下一步,全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强领导、精心组织,切实把质量作为第一位要求贯穿始终,把责任、政策、工作全面落实到位,严格依法依规开展普查,高质量完成普查任务,确保数据真实准确、经得起历史和人民检验。要始终保持决战状态,切实巩固好脱贫攻坚成果,继续抓实挂牌督战,保质保量啃下脱贫攻坚最后“硬骨头”,全面开展查漏补缺,确保高质量打好收官战,夺取脱贫攻坚、同步小康全面胜利。要正确处理好“管肚子”和“管脑子”的关系,用好脱贫攻坚生动教材,加大宣传、用数据说话,大力宣传习近平总书记治边稳藏重要论述在西藏的成功实践,大力宣传党的十八大以来自治区党委团结带领全区各族干部群众推动经济发展、维护社会稳定、保障改善民生、确保边疆发展边疆巩固边境安全、加强美丽西藏建设方面取得的辉煌成就,充分反映广大群众的新发展新变化新生活,充分反映全区各族干部群众对党中央最热烈最质朴的深厚感情、感党恩听党话跟党走的坚定决心和各民族交往交流交融的生动景象,把全区各族干部群众的智慧力量凝聚到维护稳定、发展生产上来,共同为全面建成小康社会,谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章作出应有贡献。要进一步建强基层党组织,坚持村居“两委”班子成员100%是党员,选优配强村居“两委”班子,确保村居党组织听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用,在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展方面发挥战斗堡垒作用。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号