自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏服务业小微企业和个体工商户再迎利好
“硬核”措施缓解房屋租金压力 符合条件的可免除上半年三个月租金

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-07-08

  本报拉萨7月7日讯(记者 张尚华)近日,根据党中央和国务院有关部署,按照自治区政府工作安排,由区发改委牵头,联合区住建厅、国资委等7部门印发了《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施方案》(以下简称《实施方案》),从房屋租金减免、财税优惠、金融支持、房屋租赁等方面加大政策支持力度,进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。

  《实施方案》明确,房屋租金减免和延期支付政策主要支持经营困难的服务业小微企业和个体工商户,优先帮扶受疫情影响严重、经营困难的餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发等行业。

  《实施方案》对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金(免租期不足3个月的应予以补足);对西藏辖区内的中央所属国有房屋出租的,按照规定执行房屋所在地对出现经营困难的服务业小微企业和个体工商户的房屋租金支持政策;对承租非国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,鼓励出租人考虑承租人实际困难,在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。

  《实施方案》提出,对服务业小微企业和个体工商户减免租金的出租人,自治区税务局要落实好小微企业普惠性减税政策,落实好我区中小微企业暂免征收城镇土地使用税政策和增值税小规模纳税人税收优惠政策,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额不超过10万元(以1个季度为纳税期的,季度销售额不超过30万元)的,免征增值税。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业办理延期缴纳税款(最长不超过3个月),有效减轻出租方税收负担。

  同时,引导国有银行业金融机构对服务业小微企业和个体工商户,年内增加小额贷款投放,建立启动快速审批通道,专门用于支付房屋租金。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号