自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

申扎县两户党员家庭致富不忘乡亲——捐出三百只“扶贫羊”

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-07-08

  本报记者 赵书彬 张晓明 谢伟 王晓莉 万靖 张宇  

  申扎县买巴乡,两户普通牧民为帮助贫困户,捐了300只绵羊。淳朴、硬核又暖心的举动,在藏北草原传颂。

  牧区生产生活中,捐几头、十几头羊不鲜见,但数以百计的捐赠绵羊,还是十分罕见的一个“壮举”。

  300只绵羊,都是肥美的申扎湖羊,市场价在20万元到30万元之间。这可不是一笔小数目!何况还有不断繁殖生产的收益。两户牧民为什么如此“豪气”?捐羊的背后有怎样的故事?记者在那曲听说此事,决定前往实地采访。

  买巴乡,海拔4700多米,位于那曲市西部草原腹地,美丽的木纠错湖畔。夏日的申扎,蓝天白云、碧草连天,湖光山色、牛羊满坡,美不胜收。

  采访路上记者了解到,捐羊的卓玛一家和格桑一家都是党员家庭,两家生活在买巴乡亚色村,还是邻居。其中,卓玛一家捐了200只,格桑一家捐了100只。

  62岁的卓玛,佩戴着党徽,和丈夫嘎玛赤烈在家门口热情相迎。小院保持着草原牧家惯有的模样,屋内家俱等摆设并不追求华美,但摆放的领袖像、贴满的奖状、悬挂的锦旗、红色的荣誉证书,映入眼帘、扑面而来,显露着家庭精神文明的富足。

  卓玛是一名有着近40年党龄的老党员,一家12口其乐融融地生活在一起。其中大儿子古仁桑珠大学毕业后在班戈县工作,二儿子罗加是亚色村党支部委员。当初捐羊的想法是二儿子罗加提出的。卓玛老两口看到小孩能有这样的想法,心里十分高兴,特意召集所有家庭成员在2019年10月初开了一个家庭“捐羊会”。“大家平常都忙工作,因为捐羊的事儿聚在一起,就像过年团圆一样,小孩们也没有一点犹豫。”卓玛笑着说,“全都同意,全票通过”。

  “父母在世的时候,还是民主改革前。那时,家里穷得叮当响,不仅没人管,还要受欺负,就差去乞讨要饭了。民主改革特别是改革开放后,在党的关怀下,家里的生活发生了巨大变化,和旧西藏比,真是一个天上一个地下”。谈起捐羊原因,老党员卓玛深有感触,“我们一家是在党的关怀下富裕起来的,要始终牢记党的恩情,更要积极响应党和政府的号召,致富不忘乡亲。我们家吃穿不愁,有这个能力,就应该为脱贫攻坚贡献力量”。

  卓玛家原有54头牦牛,500只绵羊,绵羊捐出了一小半,也成了家庭生活史上最大的一笔“开支”。“旁人也有说可以买个车呀什么的。”卓玛认真地说,“为了自己卖羊,我还真舍不得。但为了贫困户捐羊,我心里高兴。”

  “守初心的奉献精神、担使命的榜样力量”的锦旗挂在格桑家里最显眼的地方。得知记者来采访为贫困户捐羊的事情,眼前这位中年牧人显得有些羞涩,又有些激动。

  “为了脱贫攻坚,这是我应该做的。”在与记者交流中,格桑说,“羊捐少了,帮助效果不明显,为了贫困户,为了脱贫攻坚,自己能多捐一点就多捐一点”。

  2019年10月17日,买巴乡党委、政府以迎接全国第六个扶贫日为契机,举办了隆重的牲畜发放仪式,并向两位模范党员授予荣誉锦旗,受感动的贫困户和牧民们纷纷敬献哈达。说起当时的情形,格桑憨笑着说,脖子上挂满了哈达,比自己结婚的时候还多。

  卓玛一家和格桑一家,自身富裕后,不忘初心、不忘乡亲,自觉主动承担起乡里脱贫攻坚的历史使命,充分发挥了共产党员的先锋模范和带头引领作用,彰显了优秀共产党员无私奉献的担当精神和为民服务情怀,彰显了新时代西藏牧民党员的新担当和新作为,不愧是最美草原牧人。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号