自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

齐扎拉调研寺庙工作和文物保护工作时强调
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 切实提高宗教工作和文物保护水平

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-07-07

  本报拉萨7月6日讯(冯骥 秦华)6日,区党委副书记、自治区主席齐扎拉在拉萨市调研寺庙和文物保护工作。强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏和宗教工作、文物工作的重要论述,按照中央和自治区党委的部署要求,切实提高宗教工作和文物保护水平。

  区党委常委、政法委书记何文浩,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,自治区副主席孟晓林,区政协副主席高扬参加调研。

  在哲蚌寺,齐扎拉与寺管会干部、僧人深入交谈,详细了解僧人生活学习,以及疫情防控、维护稳定等工作开展情况。齐扎拉指出,哲蚌寺基础设施的改善、僧人们生活条件的巨大变化,充分体现了习近平总书记和党中央对西藏工作的高度重视、对藏传佛教界的关心关爱。希望大家牢记党的恩情,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对党的治藏方略、党的宗教工作方针政策的理解,把爱国和爱教结合起来,真正做到政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用。积极参与“四讲四爱”“遵行四条标准、争做先进僧尼”等教育实践活动,用佛教“护国利民、弃恶扬善”的思想教育引导广大信教群众,更加有力地维护祖国统一、民族团结和社会稳定,为推进西藏长足发展和长治久安,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。齐扎拉要求驻寺干部,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,不断提高宗教事务依法管理水平,持续在“导”上下功夫,不断提升新时代管理宗教事务的能力和水平,不断引导宗教与社会主义社会相适应。要时刻绷紧维护稳定这根弦,进一步增强底线思维和防范风险意识,全力做好疫情防控、消防、食品安全等工作,继续从严从实从细抓好各项既定维稳部署的落实。

  为进一步保护世界文化遗产,提升历史文化名城品味,完善基础设施配套,改善民生、服务群众,目前,世界文化遗产大昭寺文物古迹保护工程、大昭寺广场维修改造项目等正在安全有序开展。齐扎拉一行先后来到大昭寺广场、八廓街、大昭寺,详细了解工程项目建设和文物保护情况。得知工程开工以来,本着“修旧如旧”的原则,各项工作进展顺利,齐扎拉指出,各级各部门要充分认识做好文物保护工作的重要性,立足“中华民族特色文化保护地”和“世界旅游目的地”,切实把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,让文物“活起来”,让宝贵世界遗产世代传承。要把精细化管理贯穿文物保护工作始终,在确保安全和质量的前提下,加快工程维修改造进度,在工程维修过程中保持原有风貌,与周边环境相协调。要坚持民生优先、以人为本的原则,继续搞好服务,做好群众工作,确保居民出行安全。

  在八廓街,齐扎拉还调研检查了常态化疫情防控和商户生产经营情况。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号