自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

从“带头人”到“主心骨”——仁布县行夏村党支部书记多布吉带领群众快步奔小康

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-07-05

  本报记者 汪纯 本报通讯员 汪朗

  谈起多布吉,在曾经同他一起外出务工的群众眼里,他是一位精通施工技术的带头人;在党员干部眼里,他是一位思想觉悟高、善于做群众工作的好书记;在本村群众眼里,他是带领大家增收致富的“主心骨”。

  返乡挑重担

  53岁的多布吉现任日喀则市仁布县仁布乡行夏村党支部书记、村委会主任。

  1988年,因家境贫寒,多布吉跟随哥哥外出务工。这一次出行,让他开阔了眼界,学习并掌握了木工、汽车驾驶、建筑测绘、水电工等技术。

  2005年,多布吉开始组建自己的施工队,带领村里的群众外出创收,成为当时村里第一批致富带头人。

  富裕起来后,多布吉不忘身边群众、不忘故乡水土,竭尽所能帮助群众排忧解难,在关键时刻挺身而出,得到了广大群众的信任和好评。

  2008年7月,正值村“两委”班子换届,村里的一些老党员找到多布吉,希望他能够参加选举。一开始,多布吉有些犹豫,权衡再三,他终于下定决心,放弃外出创业,参加了支部选举,并以全票当选村委会委员,担任行夏村党支部副书记、村委会副主任。任职期间,多布吉工作能力突出、为群众办了大量的实事好事。因此,在2011年村“两委”班子换届选举中,多布吉成功当选行夏村党支部书记兼村委会主任,并连任至今。

  致富出实招

  担任村党支部书记后,多布吉便开始为村里谋求更宽更广的发展门路。

  2011年9月,根据村里粮食产量低、群众收入长期提不起来的具体情况,多布吉提出了建设标准化方田、加强客土改良、引进优良种子、实施科技种植、增加粮食产量的方案。

  在多布吉的带领下,村民们大量引种藏青2000和喜马拉22号良种,客土改良1350亩,成立了“行夏村农业机械化专业合作社”,在全县率先实施全程机械化农业生产,农业生产效率大大提高,粮食产量也从曾经的亩产不足300斤,突破到如今的亩产950余斤。

  2020年,在得知乡党委、政府要组建全乡养殖合作社时,多布吉主动请缨,带领村“两委”班子积极配合乡党委、政府工作,带头加入合作社,并深入各养殖户家中,为他们细致讲解成立合作社对于提高本村养殖业的科学性、疫情防控的保障性、建立养殖销售渠道的稳定性等优势。在多布吉的不懈努力下,行夏村全体养殖户一致同意加入养殖合作社。

  目前,行夏村已建立个体合作社2家,组建大小施工队6个,外出务工人员达130余人,占全村劳动力人数的60%,农牧民人均纯收入从2011年的4300余元增加到了13200元。

  为民践初心

  多布吉凭借自己在工作和生活上的丰富经验,成了全村群众有求必应的“雷锋”和“守护者”。

  哪家水管爆了、哪家线路烧了、哪家拖拉机坏了、哪家电视机坏了……村里的大事小情都有他的身影。

  为了村集体和群众的利益,多布吉舍小家顾大家。2009年,为了建村委会文化广场、村公共厕所,他主动让出了自家的地;为了让全村学生假期里有个良好的学习氛围,2016年起,多布吉将自家院子腾空,组织返乡大学生开办行夏村假期补习班,无偿为村里的学生补习。

  在他的带领下,行夏村多年未出现重大矛盾纠纷,村民们团结友爱、其乐融融。2011年至今,全村荣获自治区级和市级“先进双联户”家庭的就有5户,行夏村也先后获得了“平安村”“法治示范村”“信用村”“民族团结进步示范村”等荣誉称号。

  长期以来,多布吉用自身坚定的信念和朴实的作风,谱写了一曲曲动人的乐章,他用自己的实际行动,践行了一名共产党员的庄严承诺。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号