自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

为各族群众身体健康护航 我区大力推广普及健康茶

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-07-04

  本报拉萨7月3日讯(记者 卢文静)日前,自治区人民政府印发《关于进一步做好“健康饮茶”工作实施方案(2020—2025年)》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,西藏是边销茶的主销区,推广普及健康茶、做好“健康饮茶”工作,事关各族群众身体健康,事关民族团结、人心凝聚,既是民生工程、又是民心工程。

  《方案》强调,各级各部门要紧紧围绕“健康茶生产销售”和“健康饮茶习惯培养”两个关键,狠抓“茶叶市场流通监管”和“健康饮茶普及教育”两个环节,大力推广健康茶,引导各族群众形成健康科学的饮茶消费习惯。到2020年底,全区健康茶市场份额逐步扩大,边远地区贫困农牧民能够喝上健康茶。到2023年底,全区健康茶生产供应十分充足,各族群众的“健康饮茶”消费理念基本形成。

  《方案》要求,各级各部门要抓住生产经营这个关键环节,不断提升健康茶市场供应的数量和质量;抓住茶叶生产这个重点环节,不断扶持发展健康茶生产企业;抓住健康茶储备这个保障环节,做好健康茶的供应保障和应急管理;抓住病情监测这个基础环节,促进健康茶推广和地氟病防治互相结合;抓住宣传引导这个关键步骤,积极营造“健康饮茶”的良好氛围;狠抓组织领导这个重中之重,确保健康茶推广和“健康饮茶”工作取得实效。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号