自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

定日县孔美村:守好美丽约定 共赴乡村振兴

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-06-10

  本报记者 汪纯 本报通讯员 杨显著

  雪山融水汇成一条清澈的小溪流经孔美村。徜徉村中,潺潺流水甘美、高原田园秀美、庭院环境净美、道德风尚和美、产业发展丰美……乡村善治正激活着珠峰脚下的定日县尼辖乡孔美村乡村振兴的“一池春水”,让如今的孔美村“美”得名副其实。

  今年以来,孔美村把完善落实村规民约作为巩固脱贫攻坚成果、涵养文明乡风、接续推进乡村振兴战略的突破口,定规矩、立良俗、扶正气,激活自治、彰显法治、浸润德治,“约”出了基层党建引领的行动方案,“约”出了“四讲四爱”群众教育实践活动的深化路径,“约”出了村民共建共治共享的发展蓝图。

  建章立制接地气

  乡村治,百姓安,国家稳。乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,治理有效是乡村振兴的重要保障。

  “村规民约这把‘小杠杆’可以撬动农村‘大治理’,形成自治、法治、德治融合机制,打造共建、共治、共享格局,形成有机整体的‘乡村善制’架构,从而以‘善制’达‘善治’,确保乡村社会安定有序、人民安居乐业。”自治区党委宣传部驻孔美村工作队队长兼村第一书记尹传奇告诉记者。

  然而,当尹传奇将自己的想法在孔美村“四讲四爱”宣讲会上提出时,却被泼了一盆冷水。大家七嘴八舌议论开来:

  “村规民约以前就有,现在又要修订执行,太麻烦,没必要。”

  “现在大家都在忙着发展产业、转移就业,哪有时间弄这些虚的。”

  村民们的意见并没有让尹传奇打“退堂鼓”。

  “现在是巩固脱贫攻坚成果、决胜全面建成小康社会的关键阶段,我们不但要‘管肚子’更要‘管脑子’,用制度建设让社会主义核心价值观和‘四讲四爱’生根发芽、枝繁叶茂,成为村民们的精神之钙、思想支柱、是非标尺、行为准则。”在村“两委”会议和支部党员大会上,尹传奇提议开展一系列“大学习”和“大讨论”,巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,让习近平新时代中国特色社会主义思想更加入脑入心。

  深学细悟守初心,知行合一担使命,村“两委”班子和党员们意见最终达成了一致。

  村党支部书记次旦坚定地说:“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,把党建设得更加坚强有力,赢得优势、赢得主动、赢得未来!”

  “从群众中来,到群众中去。”村规民约修订一开始,村“两委”就确立了这样一条原则。“村规民约植根于乡土社会,凝聚着基层群众的共同道德、情感、精神和价值观念,它的正当性基础,很大程度来自村民的民主参与。”尹传奇解释说,只有贴近农牧区实际,考虑到当地风俗习惯,发扬优秀传统文化,最大限度地体现全体村民真实意愿,接上“地气”,村规民约才能够有扎根乡土的生命力,得到广大农牧民群众的认同、拥护和遵守。

  同时,为了使新修订的村规民约制定过程符合程序和规范、内容与宪法和法律精神相适应,孔美村专门成立了村规民约制定领导小组,严格按照征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布的程序修改制定新版村规民约。

  今年2月,这份藏汉双语的村规民约颁布实施,印刷成“口袋书”发放到每户村民手中。内容包括总则、加强政策理论学习、热爱中国共产党、加强民族团结、遵守国家法律法规、加强精神文明建设、依法理性对待宗教、做到勤劳致富、附则9大部分。

  党员带头转风气

  村规民约“虚功实做”修订好了,更要“春风化雨”落实好,“久久为功”见成效。

  在尹传奇看来,村规民约是村民自我管理、自我教育、自我监督、自我约束的行为规范,介于法律和道德之间,更多的是发挥教育引导和道德约束作用,在实施的过程中要注重讲究方式方法,不能强加于人,也不能越俎代庖。

  如何发挥村党支部“一线指挥部”和农牧民党员“基层先锋队”的作用,不仅做好“善制”的谋划者,更做好“善治”的实践者、推动者?

  孔美村党支部书记次旦有他的秘诀:做好“加减法”。

  在“官僚主义”上做“减法”。推动民事民议、民事民办、民事民管,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,同时,强化监督执纪,坚决遏制农村“微腐败”。

  “村规民约总则中提到,村‘两委’继续完善党务、村务、财务‘三公开’制度,接受全体村民的监督。”次旦高兴地告诉记者,现在村里各项事务都“晒”在阳光下,村民的知情权、参与权、表达权、监督权得到了有效保障。在村里扩建藏鸡养殖合作社、与宗措村联合建设岗巴养殖合作社等事项中,村民们表现积极,踊跃参与。

  在为民服务上做“加法”。建设服务型党组织,动员全村党员干部,带头守民约、奔走听民意、躬身解民忧,在服务群众中有效发挥村规民约作用,做好维护公共秩序、保障群众权益、调解矛盾纠纷、引导民风民俗等工作。

  孔美村乡村振兴专干旦增罗布,大学毕业刚来村里工作不久。他告诉记者说,“在施行村规民约、破除陈规陋习的过程中,我最大的体会就是:‘我把群众当亲人,群众最终也会把我当家人’。”

  之前,旺久是村里出了名的“酒鬼”,损害身体健康,影响夫妻和睦的同时,也让脱贫不久的家庭再次面临返贫的风险。

  新版村规民约施行后,旦增罗布做起了旺久的帮扶“导师”。然而,这位满怀壮志的大学生却碰了一鼻子灰。“一开始我跟他讲道理,讲政策法规,讲村规民约,旺久左耳朵进右耳朵出,还说我是‘毛头小子’,不要多管他的闲事。”

  后来,旦增罗布转变了工作方式方法,把旺久当成自己的朋友和家人对待。去他家里帮忙照顾小孩,带他去村里致富能手家“开开眼”,帮他四处打听外出务工的机会。精诚所至,金石为开。旺久终于被彻底打动,从此不再“醉醺醺”地混日子,专心于外出务工。

  乡风文明扬正气

  一“加”一“减”之间,变化在悄然发生。

  以打响乡村治理“主动战”为契机,孔美村通过干部以身作则、党员冲锋在前、先进示范引领、群众互相监督、奖惩标准清晰等措施手段,促使村规民约落到实处,不断推动“四讲四爱”群众教育实践活动往实里走、往深里走、往心里走,村党支部的战斗力、凝聚力、组织力、引领力不断增强。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的蓝图愿景不仅写在了纸上、挂在了墙上,更融入了村民心中。

  今年5月13日,定日县尼辖藏鸡养殖农民专业合作社扩建项目正式启动,全村24户121人中有50位村民自发前来义务劳动,不到一周的时间,就新建起了高标准的现代化藏鸡养殖基地。

  “真没想到村民们的积极性这么高。”最让次旦书记感动的是,村民们还主动提出,一定要将党旗、党徽和领袖像挂在合作社最显眼的地方。

  次旦说,这几年,脱贫攻坚让全村面貌焕然一新,“四讲四爱”让村民思想不断转变提升,新版《村规民约》小红本更是让村民可以随时随地对标对表、找差距补不足。

  记者一行走进了位于孔美村的藏鸡养殖合作社。一片柳树苗之间,几股山泉汩汩流淌,2000多只藏鸡悠闲地觅食,消毒房、隔离室、通风设备、光照设施、标准化鸡舍等一应俱全。自去年4月合作社成立以来,次旦几乎每天都会来合作社转转看看,指导职工藏鸡养殖技术,谋划合作社下一步发展,他高兴地表示,“今年合作社养殖规模有望扩大到5000只,村民年底能拿到更多分红。”

  次旦还告诉记者,在尼辖乡政府的倡议下,今年4月,孔美村和宗措村联合创建养殖合作社的合同也签订下来,村民们纷纷将自家的羊入股了合作社。

  前段时间,面对新冠肺炎疫情,村规民约的适时实施,有效提升了村里的公共卫生水平和村民的个人卫生意识。勤洗手、戴口罩、常通风、讲卫生、不信谣、不传谣等疫情防控知识成为村民的共识。

  让尹传奇和次旦感到意外的是,当村“两委”在微信群里转发了为抗击疫情捐款的号召时,全村24户全部纷纷主动捐款,总额达2500元。

  老阿妈央吉两个女儿都有残疾,在党的扶贫政策下,日子逐渐好起来。捐款活动中,她拿出了50元,亲自送到了村委会。“拜佛念经了大半辈子,也没换来女儿的健康。共产党对我们的关心关怀都是真真切切、实实在在的,那么多惠民政策,以前我做梦都不敢想。现在党和国家遇到困难,正是我们报答恩情的时候……”说话间,央吉早已热泪盈眶。在村规民约的引导下,如今的她更加理性对待宗教,把更多的时间和精力用来参加村里的升国旗唱国歌仪式、观看乡村开展的各类文艺节目、接受各级医生义诊、聆听健康科普讲座。

  “现在村里人‘攀比’的是,哪家更爱党爱国,哪家更勤劳致富,哪家更敬老孝亲,哪家更睦邻友好,哪家更无私奉献……基层治理‘疑难杂症’越来越少了。人人知党恩、感党恩、报党恩,村里处处洋溢着和谐幸福的气氛。”看着村里的变化,致力于实施村规民约、忙碌于扶贫工作和驻村任务的尹传奇喜不自禁。他表示,党的领导是乡村振兴的根本保证,要把夯实基层基础作为固本之策,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断适时适度修订完善村规民约,找出最大“公约数”,画好最大“同心圆”,着力打造党建引领坚强有力、自治形式有效多样、法治理念深入人心、德治教育春风化雨、民生福祉不断提升的“基层治理先行村”。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号