自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

发挥民企优势 促进供需对接 全国工商联助力西藏籍高校毕业生就业创业

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-04-16

  本报拉萨4月15日讯 (韩俊莎)为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和党中央就业援藏相关政策,根据西藏自治区工商联提出的请求意见,近期,全国工商联制订方案,多渠道助推内地民营企业吸纳西藏籍高校毕业生就业创业。

  方案主要包括三个方面:一是利用“校联招聘月”活动专题推荐,由西藏自治区工商联梳理汇总西藏籍高校毕业生应聘信息,建立应聘人员数据包,向全国工商联人才交流服务中心推送,在全国工商联官网及人才中心官网开辟“西藏自治区大学生就业通道”窗口,并与“校联招聘月”活动结合,为西藏大学生提供就业服务。二是向江苏、四川、重庆、云南等省市集中推荐。向四省市工商联发函,请其与西藏自治区工商联对接,组织动员当地民营企业通过线上招聘、提供就业见习基地等渠道吸纳西藏籍高校毕业生,特别是向受疫情影响用工缺口较大的民营企业重点推荐。今年招聘周和招聘月活动期间,为西藏籍高校毕业生设立推荐平台,组织引导民营企业为西藏籍高校毕业生提供就业岗位。三是提供免费创业培训。在今年全国工商联民族地区小微企业培训班中给予一定培训名额,提升西藏籍高校毕业生创业能力。

  针对西藏籍高校毕业生就业问题,多年来,西藏自治区工商联积极主动作为,2019年引导区内民营企业为西藏籍高校毕业生提供就业岗位3320个,落实就业800余人。协调全国工商联在四川、广东提供就业岗位1.2万余个。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号