自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏八公顷以上各类湿地总面积已超六百万公顷

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-03-25

  本网拉萨讯(记者 袁海霞 郑璐)记者日前从自治区林业和草原局获悉,我区湿地面积居全国前列,湿地类型丰富,是世界上特殊的高原湿地分布区,现有8公顷以上的各类湿地总面积为652.9万公顷。

  根据西藏湿地资源第二次调查结果,西藏现有8公顷以上的各类湿地总面积为652.9万公顷,占西藏国土面积的5.3%。其中,自然湿地占全区湿地面积的99.92%。在自然湿地中,湖泊湿地面积为303.52万公顷;沼泽湿地面积为205.43万公顷;河流湿地面积为43.45万公顷;人工湿地面积为0.5万公顷。

  我国著名的雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、长江都发源或流经这里,西藏高原素有“中华水塔”和“亚洲水塔”之美誉,是中国水资源安全战略基地和水能资源接续基地。西藏湿地不仅是青藏高原的“物种基因库”和重要的氧气补给源,也是发源于此的河流流域生态系统的重要“平衡器”和“调节器”,在构筑我国生态安全屏障方面起着关键性作用。

  近年来,我区不断加强湿地保护,出台了一系列政策。其中,通过下发《关于建设美丽西藏的意见》,将湿地保护纳入为建设美丽西藏战略。湿地保护管理法规制度也得到不断完善。截至目前,已颁布实施了《西藏自治区湿地保护条例》《拉萨市湿地保护管理条例》《拉鲁湿地自然保护区管理条例》等法律法规,为西藏湿地依法保护管理奠定了基础。

  湿地保护体系建设也逐步建立。截至目前,玛旁雍错、麦地卡和色林错3块湿地被列入国际重要湿地名录;建立了拉鲁、然乌湖等各级别湿地类型的自然保护区15处,其中自治区级以上湿地自然保护区9处;共有13块湿地列入全国重要湿地名录;建立了22处国家湿地公园(试点)。如今,全区受保护湿地面积达430.8万公顷。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号