自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区各族干部群众共筑防控疫情“温暖壁垒”

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-02-15

  本报拉萨2月14日综合讯 新冠肺炎疫情发生后,高原大地各族干部群众始终团结一致、积极抗“疫”,以多种方式捐款赠物、募集物资,为全面打赢疫情防控阻击战贡献出一份力量,早春的雪域大地处处涌动着爱的暖流。

  当山南市乃东区公安局全体民警深入一线开展疫情防控工作时,许多爱心企业、社会团体纷纷自发给民警送来了口罩、防护服、方便面等物资。乃东区昊天商贸有限公司将1300只口罩、55箱方便面、31箱饮料等物资送给了乃东区公安局迎宾亭一级公安检查站、泽当大桥二级检查站、郭莎便民警务站检查点、雍布拉康警务站检查点的民(辅)警,感谢他们为守护人民健康筑起的一道道安全屏障;平安建筑有限公司负责人边巴次旦及员工将35箱方便面、14箱矿泉水、26箱饮料、11箱牛奶捐赠给乃东区公安局江北高速检查站、迎宾亭一级公安检查站、泽当大桥二级检查站的民(辅)警;康达实业发展有限公司负责人携带150只口罩、5套防护服,送给了迎宾亭一级公安检查站、郭莎便民警务站检查点的民(辅)警;泽当街道办事处金鲁社区为迎宾亭一级公安检查站的执勤人员送去8箱方便面、13箱饮料等物资;山南三江经贸有限公司员工将350箱方便面、350箱矿泉水、350箱饮料及1.4万元慰问金,送到乃东区公安局各疫情防控检查点。

  那曲市色尼区古露镇检查站是青藏公路那曲到拉萨段的咽喉位置,是新冠肺炎疫情防控工作的重要前沿阵地。色尼区古露镇岗桑央美农牧民经济合作组织负责人索朗平措代表合作社,给检查站民警、医务人员送来爱心物资,包括牛肉、大米、方便面、蔬菜、饮料、矿泉水等。索朗平措说:“疫情防控工作开展以来,看到古露检查站民警及医务人员不顾个人安危,始终坚守岗位,奋战在疫情防控最前沿,我们也帮不上什么忙,就送上一点物资,聊表心意!”

  尼玛县军仓乡组织全体干部职工和各驻村工作队、第一书记、村“两委”班子、广大党员、牧民群众踊跃捐款17297.6元,并将全部款项通过官方渠道转入武汉,将全体党员干部群众的爱心传递到武汉,用真情与全国人民一道共渡难关。

  农行那曲分行办公室临近退休的普通老党员加瓦旺扎,捐献1万元给武汉,践行了一名共产党员的使命担当。加瓦旺扎说,自己临近退休,回首将近四十年的工作生涯,除了感恩,更多的是不舍,自己受党和国家栽培这么多年,捐这点钱不算什么,作为国家的老干部、老党员,在关键时刻就要发挥作用,这也是我们每个党员应尽的义务。

  山南市贡嘎县森布日村党支部组织党员干部为湖北省抗击疫情捐款5400元。目前,这笔捐款已汇入武汉红十字会的捐款账户中。涓涓细流,必成江河。森布日村党员干部所捐的款项虽然很小,但却表达了我区党员干部群众与湖北人民心连心、共同抗击疫情的信心和决心。

  自治区藏医院作为定点发热门诊和抗击疫情的重要阵地,相继收到社会各界的爱心支援。在该院急需改扩建发热门诊的时候,西藏同辉建设有限公司及时捐赠了价值20万元的活动板房,解决了发热门诊诊区建筑材料不足的“燃眉之急”。同时,泰成酒店、西藏南群工贸等企业和河南海棕医疗器械商贸有限公司职员齐现胜、四川迈克实业有限公司职员高华杰还向医院捐赠了口罩、护目镜等物品。

  近日,昌都市强巴林寺举行捐款仪式,寺管会和广大僧人发扬“一方有难、八方支援”的优良传统, 向湖北武汉捐款114.83万余元,以实际行动践行爱国爱教优良传统的良好精神风貌。“扶危济困、守望相助是我们中华民族的传统美德。今天我们向武汉捐款,主要是想以实际行动回报社会、服务社会。我们坚信,没有任何困难会难倒英雄的中国人民。只要我们坚定信心、同舟共济,就一定能打赢疫情防控阻击战。”强巴林寺僧人加郎说。此笔善款已由昌都市佛教协会及时汇至佛协西藏分会,以便统一汇往湖北武汉。

  比如县良曲乡贡萨寺僧众自发为抗击新冠疫情捐赠善款10万元,为助力打赢疫情防控阻击战贡献了一份爱心和力量,以实际行动彰显了爱国爱教精神,弘扬了藏传佛教慈悲济世的正能量。

  拉孜县一名群众骑着三轮车前往县公安局疫情防控各执勤点,将7万余只崭新的口罩逐一送到执勤点民(辅)警及过往群众手中。这名热心群众是拉孜县富康商店的老板。他说,连续几天看到公安民(辅)警不顾个人安危,始终坚守岗位奋战在疫情防控最前沿,心中非常感动。想到执勤点民(辅)警们的防护口罩紧缺,他和家里人商量后决定,将店里库存的7万多只口罩送给执勤民(辅)警及过往群众。执勤民(辅)警深受感动,大家纷纷表示,人民群众就是我们的坚强后盾,大家一定会坚守一线,守土尽责,全力以赴,战胜疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。

  拉萨市墨竹工卡县工商联携手爱心人士甲玛赤康祥和商贸有限公司法人旺堆,先后来到日多一级检查站、拉林高速路口、唐加乡检查站等,看望慰问在各站点执勤的民警和医务工作者,为他们送去价值6万余元的食饮品。

  西藏玉龙铜业股份有限公司向昌都市卫健委爱心捐赠200万元,用于支持昌都市的疫情防控和救治工作。西藏玉龙铜业股份有限公司总经理刘显宁表示:“公司一直心系昌都,当前正是疫情防控的紧要关头,公司将切实履行好企业的社会责任和担当,坚定信心,同舟共济,与全市人民一起打赢疫情防控阻击战。”

  由当雄县唐拉农牧民建筑施工专业合作社、当雄县唐赛登确布农牧民建筑施工专业合作社、当雄县曲登格桑农牧民建筑施工专业合作社联合成立的西藏华旗建筑有限责任公司负责人,到县民政局捐赠了防疫资金12万元,为全县疫情防控工作助力。

  西藏湖北商会向湖北省红十字会捐赠52.74万元。此次捐款由西藏湖北商会发起,西藏湖北商会企业单位、在藏湖北企业家等爱心人士参与捐款。西藏湖北商会会长尤明刚表示:“我们想以此向一线的医务人员、解放军及武警官兵、物流员工、新闻工作者、志愿者等致以最崇高的敬意,希望我们共克时艰,尽早打赢这场战‘疫’。”

  2月8日至10日,700多名日喀则市自主军转干部积极志愿捐款29万多元,捐赠给湖北武汉防控新冠肺炎疫情定点医院购买防护物资,以实际行动彰显了自主军转干部退役不褪色、爱党爱国爱人民的家国情怀和责任担当。

  (记者 谢伟 张宇 段敏 裴聪 格桑伦珠 王雪 万慧 周婷婷)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号