自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏工业和信息化十年发展成就:十年磨剑铸辉煌

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-01-06

  十年砥砺奋进,春华秋实。

  2009年11月,西藏自治区工业和信息化厅挂牌成立。

  十年来,全区工业和信息化系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大和中央第五次、第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和党的治藏方略,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,以正确处理“十三对关系”为根本方法,以加快推进西藏工业化、信息化进程为目标,不忘初心、牢记使命,顺势而为、守正笃行,工业经济规模稳步提升,产业转型升级步伐加快,信息基础设施不断完善,互联网应用日趋深化,数字经济迈出坚实步伐,走出了一条具有中国特色西藏特点的工业和信息化发展之路。

  自治区经信厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织干部职工参观西藏军史博物馆。

  十年革故弥新,工业经济实现绿色可持续发展

  工业经济规模迅速扩大。紧紧围绕自治区“二产抓重点”目标,调整优化产业结构,推动传统产业转型升级,有效促进工业经济持续快速增长,总量规模迅速扩大。2019年,全区规模以上工业增加值是2009年的3.8倍,连续十年保持较高速度增长,其中2015年至2018年,全区规模以上工业增加值增速连续4年位居全国首位。2019年,全区各类企业7.43万家,是2009年的6.3倍;全区工业企业1750家,是2009年的3.37倍。十年间,规模以上工业增加值年均增长14.2%。2014年工业总产值历史上首次超过农林牧副渔总产值,达到151.7亿元。2018年规模以上工业增加值首次突破100亿元大关。十年间,在水泥、建材、民爆、天然饮用水、信息化等领域建设了一批重点项目,在拉动经济增长的同时,有力保障和改善了民生。

  现代产业体系日臻完善。通过大力培育和发展高原特色优势产业,不断完善现代化工业体系。目前,在国民经济41个工业行业大类中,西藏从事生产经营企业达35个大类,行业覆盖面达85.4%,产业门类日趋齐全。围绕建设全国天然饮用水重要供应地,加快推进天然饮用水产业发展,天然饮用水产量由2013年不足10万吨,提高到2019年的60多万吨,年均增长34.8%。全区已建成生产技术及工艺标准达到国内先进水平的天然饮用水生产线40余条,产能超过450万吨。藏药产业体系基本建成,全区医药生产企业达23家,工业总产值过亿元的医药企业4家。绿色建材、民爆供给保障能力提升,全区建成干法水泥生产线9条,熟料产能达600万吨;新型墙体材料、加气混凝土等新型建材较快发展。2019年底,预计全区水泥总产量达1090万吨,是2009年的5.7倍,年均增长19.1%;民爆产能5.9万吨,是2009年的4.9倍,工业炸药企业4家,民爆产品不断丰富,安全保障体系不断健全。矿产业发展态势良好。突出“国家生态安全屏障”战略定位,资源开发和生态建设协同发力,中国黄金等大型企业落户西藏,玉龙矿业、华泰龙矿业等开发投产。全区矿山企业80余家,矿业总产值突破70亿元,是2009年的7.2倍,年均增长21.8%。特色农畜产品加工业发展壮大,现有农副食品加工企业189家,食品制造企业60家,农牧业产业化经营龙头企业144家,规模以上农畜产品加工业总产值48.9亿元,是2009年的8.8倍,年均增长24.2%。民族手工业实现长足发展,全区注册的民族手工业企业超过400家,品种达2000种。全区共有71人入选国家级非物质文化遗产代表性传承人,4人荣获中国工艺美术大师称号,50人荣获自治区级工艺美术大师称号。

  工业发展方式加快转变。围绕高质量发展,采取有效措施推动发展方式变革,实现绿色发展、品牌发展、集约发展、创新发展、开放发展。绿色发展深入推进。珠峰冰川、仁布达热瓦等10家企业获得生态原产地保护产品证书。全区淘汰落后水泥生产线10条、水泥粉磨站1座,共计淘汰落后水泥产能168.4万吨,全区新型干法水泥占比100%。淘汰“地条钢”企业1家。工业产品质量持续提升。目前,全区工业产品已发展至200多种。全区23家医药制造企业中21家企业获得新版GMP认证。出台藏药材标准238个。西藏奇正藏药股份有限公司的123种藏药材通过德国CERES(有机食品认证)质量认证,58种藏药材获得美国、欧洲“通行证”,并通过加拿大GMP认证复检。西藏冰川矿泉水有限公司罐装车间获评“全国轻工行业先进集体”称号。易捷·卓玛泉获得德国纽伦堡国际啤酒饮料设备展“最佳PET瓶奖”。西藏冰川矿泉水(5100)荣获“世界最佳矿泉水奖”,成为亚洲唯一获此奖项的品牌。甘露藏药、拉萨啤酒等16个品牌获国家驰名商标,评选自治区著名商标78个。集约集聚发展成效凸显。形成了以拉萨经开区、达孜工业园等多家园区协同发展格局。拉萨经开区被认定为国家新型工业化产业示范基地。目前,全区工业园区累计注册企业8524家,园区工业企业实现总产值超过38亿元。企业技改投入逐年加大,创新发展加快实施。目前,全区高新科技企业62家,科技型中小企业116家。柳梧新区国际总部城创新创业基地被工信部认定为“国家小型微型企业创业创新示范基地”。开放发展有序推进。天然饮用水产品输往韩国、中国台湾、中国香港等国家和地区;民族手工业企业加强与尼泊尔、印度等地毯企业技术研发合作;中小企业积极参与区内外展览展示;跨境电子商务公共服务平台建立等,交往交流交融愈加深入。

  十年上下求索,信息化发展突飞猛进

  十年来,我区深入实施网络强区战略,一批信息化项目建成并发挥作用,信息化支撑保障能力持续提升,全区信息化发展步伐加快。信息化发展指数由2010年的55.4,提高到2018年的70.8。

  信息化顶层设计加快构建。发布实施贯彻网络强国战略推进信息化行动计划(2018-2020年)、推动云计算应用大数据发展培育经济发展新动力的意见、进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案等系列政策文件,制定电子政务21条标准,全区信息化发展政策、标准体系建立健全。自治区信息产业发展领导小组成立,自治区信息化专家咨询委员会和专家库组建并发挥作用,西藏高驰科技信息产业集团公司组建运营。首次召开区党委网络安全和信息化工作会议,全面部署全区网络安全和信息化发展。

  网络基础覆盖能力持续提升。全区“宽带西藏”深入实施,新一代通信基础设施建设加快,电信普遍服务试点持续开展。目前,全区通信光缆线路总长度达19.41万公里,是2009年的7.29倍;家庭宽带接入用户普及率95.3部/百户,移动宽带用户普及率83.8部/百人,固定宽带接入用户普及率25.3部/百人。全区移动电话基站数4.2万个(含2G、3G、4G等),是2009年的10.5倍;移动电话普及率95.3部/百人,是2009年的2.2倍。通信信号覆盖率乡镇达100%、行政村达85%;全区通信资费同比降幅达46.3%。

  信息化应用不断深化。十年间,全区共建设信息化项目323个,总投资71亿元。信息化“一网一云一中心”布局逐步形成。目前,全区电子政务外网共建成4798个点位,实现区地县乡四级政务外网覆盖。自治区统一基础云平台基本建成,已部署80个应用系统迁云运行。西藏大数据运营控制中心项目建成,实现应用和数据“大集中”。2018年,自治区工业和信息化厅荣获“保障中央广域骨干网络全年畅通单位”。“金”字系列工程陆续发挥作用,旅游、交通、国土、公检法等领域信息化深入推进。重点领域信息化建设加快,全区20.8%的医院覆盖“智慧医疗”,38.85%的学校覆盖“智慧教育”,“公安大数据智能化工程”全面启动。网络安全保障能力显著增强,关键信息基础设施安全防护水平提升,网信军民合作日益加深,网络生态持续向好。无线电维稳安全保障能力有效提升。

  十年乘风破浪,数字经济方兴未艾

  十年来,全区数字经济坚持创新引领、数据驱动、融合带动,打造产业发展新优势。2019年,信息消费规模达55亿元。

  数字产业化进程加快。信息产业取得新突破,2013年西藏柯尔公司、西藏金采公司两家信息化企业获得国家计算机信息系统集成四级资质,我区计算机系统集成企业实现“零突破”。2016年,西藏金采科技公司取得北斗导航民用服务资质,成为全国12家取得该资质的企业之一。目前,全区获得计算机信息系统三级资质企业6家、四级资质企业9家。西藏华盛信息系统监理有限公司获得国家信息系统工程监理最高级的甲级资质,西藏信息系统工程监理资质实现“零突破”。藏文信息技术标准、藏文软件研发、软件与信息服务企业行业资质相继实现“零突破”,具有西藏特点的信息产业体系初步形成。

  产业数字化有序推进。经过艰辛探索和实践积累,“两化”融合应用从无到有、逐步渗透,藏毯、皮革等产业开展计算机辅助设计应用,数字矿山、民爆生产、建材节能等两化融合项目陆续建设,工业园区管理信息化深入推进,智慧旅游、电子商务、智慧物流等基础环境初步搭建完成,加速生成经济新动能。全区“两化”融合指数由2015年的41.1提高到2018年的53.7。共15家企业被评为国家“两化”融合试点企业,西藏华泰龙矿业公司获得“全国十佳‘两化’融合管理者代表奖”。2015年与淘宝网联合举办了“结缘西藏”首届西藏特色优势产品网络大型营销活动。电子商务工程有序推进,电子商务工程“旅游+购物电商平台”、资产电商平台、“淘宝特色中国·西藏馆”相继建成并投入运营。目前,四大核心业务平台全年成交额157.56亿元,提供融资49.4亿元,电子商务交易额以每年30%以上的速度递增。

  数字治理基础进一步夯实。自治区“互联网+政务服务”平台及政务信息数据资源整合共享平台建设完成,截至2019年年底,全区政务服务事项网上可办率实现“9070”目标,即:省级政务服务事项网上可办率不低于90%、市县级政务服务事项网上可办率不低于70%,全国排名大幅提升。全区建成3000个农村综合信息服务站,搭建农村综合信息服务网络平台,以“两站、两屏、一条语音热线、一个APP”为承载,提供信息服务,覆盖全区57%的行政村,惠及62%的农牧民。西藏农村综合信息服务平台入选第二届世界互联网大会成果展览,习近平总书记亲临展台观摩,并予以肯定。2019年,农村综合信息平台网站点击量超过400万次,成为农牧民增收致富的有力支撑。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。十年来,西藏工业和信息化事业取得重大成就、实现重大跨越,为全区经济社会发展书写了浓墨重彩的一笔。在新一轮政府机构改革中,西藏自治区工业和信息化厅于2018年12月更名为西藏自治区经济和信息化厅,变化的是名称,不变的是初心,强化的是使命,赋予的是推进新时代全区经济和信息化发展的新担当、新期待。如今,我区经济和信息化事业正站在两个一百年的历史交汇点,全区经信系统将只争朝夕,不负韶华,用汗水浇灌收获,用实干笃定前行,持续深入推进西藏经济和信息化高质量发展,创造无愧于新时代的辉煌成就。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号