自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

推动绿色发展要不动摇不松劲

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-12-26

  我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,人民日益增长的美好生活需求不仅仅是物质财富和精神财富,优美的生态环境同样是人民日益增长的美好生活需求。现如今,拉萨城区绿化面积突破2527万平方米,城区绿化覆盖率达36.73%,人均公园绿地面积达11.9平方米。正在被绿色“包围”,让人心生欣喜。同样,绿水青山就是金山银山,绿色生态同样能成为生产力,生态优势也能够转化为经济优势,铺就绿的底色,才能勾勒出最美画卷。

  绿水青山就是金山银山,从根本上说,保护生态环境和发展经济有机统一、相辅相成,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。推动绿色发展,是长远之策,不是权宜之计,必须咬定青山不放松,风雨无阻向前行。不能因为经济发展遇到一点困难,就想走“回头路”,开始动铺摊子上项目的念头、打牺牲环境的主意,那样做必然得不偿失、遗患无穷。保持生态文明建设的战略定力,就是要经得起考验、稳得住心神,践行新发展理念不动摇、不松劲,对破坏生态环境的行为零容忍、坚决不开口子,牢牢守住生态红线。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。要保持攻坚力度和势头,坚决治理“散乱污”企业,强化水、大气、土壤等污染防治。要加强制度建设,把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,实行最严格生态环境保护制度,为建设天蓝、地绿、水清的美丽拉萨筑牢根基。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号