自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

东郊客运站将于12月20日起停运 新城东客运站有望明年底建成

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-11-28

  始建于1998年的东郊客运站将在12月20日正式停运。消息一出,许多人涌到东郊客运站,只为再看它最后一眼。一座使用了二十多年的车站,到底有什么魔力,值得大家如此缅怀?

  “我们都像家人一样熟”

  检票员顿珠卓玛已经在东郊客运站工作3年了,每天早上六点准时上岗,晚上六点下班,平均每分钟要检30张票,对她来说,这样的节奏早已成为生活的一部分。直到前几天,她接到通知,客运站即将关闭,所有工作人员将视情况分配。“当时就觉得挺突然的,也不知道该何去何从。”顿珠卓玛对记者说。这间3平方米的检票值班室里摆放着两台电脑,纷繁的人流让这个年轻的姑娘没时间休息,我在她身后站了二十分钟,她几乎没回头看过我。

  检票口有几个男人在帮忙检票,有时也帮忙抬超重的行李,开始我以为是工作人员,后来得知他们都是客车司机,不出车就会来义务帮助检票员,检票值班室里随时都有热水供应,以便司机们可以泡上一杯热茶。

  六年前,巴旦来到东郊客运站,成为了一名客车司机,跑尼木县。那时候生意好做,152公里的路程50元一张票,一年能挣将近二十万元,这两年经济好了,私家车增多,加上黑车揽活,生意越来越难做。好在司机们都很团结,很少有抢活的情况出现。但东郊客运站关闭后,他们将按路线被分至西郊客运站、柳梧客运站、北郊客运站。面对新的环境,司机们显得有些茫然,“我们都很熟了,真的就像家人一样,换新地方可能更难了。”

  东郊客运站龙站长和阿旺副站长从建站起就在这里工作,我问他们得知客运站要关闭时的第一反应是什么,他们说,就想这些职工该怎么办。

  21年,它确实旧了

  在候车大厅的屏幕上,赫然写着:由于年久失修,基础设施严重老化破旧,大楼地基下沉,墙面严重开裂,存在严重的安全隐患。经质量部门检测鉴定,拉萨市东顺客运服务有限责任公司(东郊客运站)综合大楼危险等级为C级,为危房。为保障人民群众生命财产安全,即将拆除。

  东郊客运站位于拉萨市城关区江苏东路3号,一开始属于国有企业,2005年改成民营股份制企业。共有22条线路,分别为当雄县、林周县、尼木县、曲水县、墨竹工卡县、扎囊县、贡嘎县、朗杰学乡、卡热乡、甘丹寺、楚布寺、扎叶巴寺、直孔寺等。共有273台车,日均发车班次120台,日均运送旅客1300人次。

  12月20日起,发往林芝市的班线车辆将在西郊客运站排班发车;发往山南方向、尼木县的班线车辆将在柳梧汽车站排班发车;发往当雄方向、林周县、墨竹工卡县、曲水县、各寺庙的车辆,将在北郊汽车站排班发车。为了防止仍有乘客来东郊客运站乘车,站内每日指派专人驻站解释,以及设置摆渡车,免费输送乘客至其它客运站。

  这座位于市中心的短途客运站,每天的客流量将近是其它三座客运站的总和,自1998年建站以来,不知迎送了多少南来北往的游客,但更多的还是住在周边乡镇的居民。小刘刚休假结束,准备返回当雄县上班,在候车大厅里她看到了客运站即将停运的公示,以后她将要去北郊客运站乘车。“在这坐了好几年车了,突然要换地方还是有点不习惯”。很多游客都和小刘一样感觉突然,但事实已定,他们也只能接受。

  旧的去了,新的会来

  记者从拉萨市交通运输局党组成员、运管局局长其米边巴处了解到,新的城东客运站正在筹划中,地点在教育城,大约有三十亩,预计投入四千万元,有望在明年年底建成。现在就近分配的路线,在新客运站建成后将会重新进行合理规划。而乘客们也不必担心,被分配到其它客运站的车辆依然保持原价,不会随着乘车地点变化产生价格变化。

  北郊客运站站长建军也对记者表示,原来跑那曲、阿里这些线路的北郊客运站如今增加了短途路线,车站工作人员也会增加,以便更好地服务广大乘客。据悉,西郊客运站、柳梧客运站、北郊客运站均隶属于拉萨市悦通站务有限公司,新的城东客运站也将是公有制企业。

  建站二十多年以来,龙站长从事业单位员工变成国有企业员工,又变成民营企业员工,这也是我国经济快速变化下的一个时代缩影。回程的车上,他显得有些忧心忡忡,说得最多的是舍不得,舍不得这个奋斗了二十多年的车站,记者开玩笑说,“可以给自己放个假,休息一段时间再考虑接下来的事。”“那怎么行啊,这么多人还要吃饭呢。”龙站长说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号