自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏技师学院计划2021年6月底投用 土建施工预计本月底完成

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-11-26

  西藏技师学院是李克强总理视察西藏时确定的三大民生工程项目之一,是经自治区人民政府批准成立的西藏目前唯一一所培养高技能人才的技工类院校。项目占地面积373.62亩,总建筑面积约13.06万平方米,总投资10亿元,计划2021年6月底建成投入使用。学院建成后在校生规模将达5000人,其中学制教育学生将达3000人,每年中短期社会化培训将达10000人次。

  打造智慧工地 推进各项建设有序开展

  近日,记者来到拉萨市柳梧新区(柳东大桥以北,拉日铁路以西,南环快速通道以东)西藏技师学院项目施工现场时看到,从位于南环的西藏技师学院正门进去,可见之前杂草丛生的滩涂上,已经建起了一桩桩地基,硬化道路从门口直通项目办,项目办后面是高高垒起的建筑用料,四周都有围墙与外界相隔。

  西藏技师学院项目执行经理杨龙介绍,西藏技师学院项目主要由教学楼、办公楼、学生宿舍、体育场、食堂等组成,包括总平附属、道路绿化、地下管网等配套建设。自今年9月初开工以来,项目建设各项工作有序推进,项目部办公区、生活区临时设施建设已完成。

  杨龙告诉记者,西藏技师学院项目部通过现代化、信息化的科技手段,运用现代信息技术,打造了智慧工地。通过5G网络建设、BIM技术、人脸识别、网络监控、环境一体机、电子围栏、物联网等现代信息化技术的应用,项目部设置信息化指挥中心,通过智能考勤系统,自动调用工人的出勤数据、人员资料等与工资相关的数据,可提供劳资所需的相关文件材料,后期通过银行代付民工工资,切实保障广大民工的切身利益。

  “今年土建施工预计11月底截止,目前需要完成所有的地基处理,进一步完善项目的安全施工和临时道路。到明年3月份开工时,我们将全力投入到每栋房子的主体施工,全力抢生产。”杨龙说。

  今年实招400余人 已顺利进入常规办学阶段

  据悉,西藏技师学院在建期间,借助拉萨市一职老校区临时办学点,已提前开展招生办学工作。今年9月15日,西藏技师学院举办开学典礼,迎来了首批400余名学子。

  自治区人社厅农村社会保险处处长、西藏技师学院筹备委员会常务副主任次仁达娃介绍,西藏技师学院首批学员都是通过教育招生统一平台招录,学制教育班计划招生500人,实招400余人,共开设12个班13个专业,目前已经顺利进入常规办学阶段。第一批招生办学就明确瞄准产业发展和市场需求,采取“订单定向式”培养人才,实现“招生即招工、入校即入厂、毕业即就业”。

  西藏技师学院依托西藏主体产业和特色产业发展,设立智能技术产业系、交通与汽车产业系、民族文化产业系、旅游与商贸产业系等6个系37个专业,专业既有焊接加工、机械维修等最基础的学科,又有机电一体化、新能源汽车技术等高层次技能学科。此外,2019年,西藏技师学院还面向全区农牧民群众、高中、初中、职业学校、社会贫困人员等群体招生1850人。

  截至目前,西藏技师学院短期培训班已培训完成16期,培训学员800余人,合格学员全部安排就业。10月14日,西藏技师学院与山东蓝翔技师学院签订联合办学协议,机械操作与烹饪技术两个专业共80人 于11月5日出发赴山东蓝翔技师学院开展为期60天的培训。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号