自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

加强服务 拓宽渠道 阿里大力推进高校毕业生就业创业

来源: 西藏日报 作者: 温凯 时间: 2019-09-01

  本报狮泉河8月31日电(记者 温凯)近年来,阿里地委、行署高度重视毕业生就业创业工作问题,把“稳就业”放在更加突出的位置,多渠道多形式促进保障高校毕业生就业创业工作,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。

  成立专班齐抓共管。按照地委、行署的决策部署,成立由行署专员任组长,人社、教育等相关部门主要负责人为成员的高校毕业生就业创业工作领导小组,安排专职人员组成高校毕业生就业创业专班,具体负责日常工作,确保高校毕业生就业工作统筹抓。

  摸清底数建立台账。先后对公安、教育、村居等部门掌握的数据进行核对,对全地区高校毕业生未就业人员进行摸底,并建立《阿里地区高校毕业生实名制信息登记台账》《阿里地区高校毕业生就业“一对一”“多对一”工作台账》,同时做好与地区人社局的沟通,确保数据的准确性。

  加强就业服务和指导。召开就业创业工作座谈会,向地区应届普通高校毕业生以及内地高校阿里籍毕业生和家长解读当前就业创业形势和就业创业相关政策,区外就业代表分享就业经验,创业大学生代表分享创业历程,教育引导高校毕业生转变就业观念。

  落实政策拓宽就业渠道。地委、行署举办专题招聘会,提供共计400多个国企、事业、行政岗位,进一步拓宽就业渠道,着力推进毕业生求职招聘、岗位推送等精准就业服务。特别是在职业介绍、职业指导、政策咨询以及在政策落实等方面加大服务力度,提供全方位的公共就业服务。在创业方面,阿里地区严格落实相关政策,对高校毕业生创办的企业给于5万元的一次性启动资金支持,对2人及以上高校毕业生合伙创办的企业给于每人5万元补贴。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号