自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

便民办税迈出一大步 24小时自助办税终端显成效

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-08-23

  为进一步缓解纳税人和缴费人有限的办税时间和日益增多的办税量需求之间的矛盾,自治区税务局进一步拓宽办税渠道,响应纳税人自助办税需求,从硬件设置、环境建设、优质服务三方面入手,在现有自助办税的基础上,推出了24小时自助办税服务。在2013年为各市地税务局投放17套29台自助办税终端的基础上,2018年增加了15套113台自助办税终端设备,全面实现了7×24小时自助办税。

  据统计,从2018年上线至2019年7月31日,24小时自助办税终端办理的纳税人为33.36万余户;发票申领9.83万余户、抄报清卡税7.46万余户;发票验旧320.62万余份;专票认证4.98万户;专票认证32.11万余份;发票领用320.62万余份;专票代开51份,极大地缩短了纳税人的等候时间,减轻了办税服务厅压力,降低了办税成本,实现了全天候24小时对外开放。自治区税务局创新办税模式,为真正实现便民办税迈进了一大步,受到广大纳税人的一致好评。

  据了解,目前,在拉萨、日喀则、山南、那曲、林芝、昌都、阿里等市地共投放的113台自助办税设备,分别为综合办税自助终端30台,发票申领自助终端44台,发票代开自助终端25台,以及定额的卷式申领终端15台。

  自助办税终端设备已基本实现实名认证、人脸识别、增值税专用发票认证、机动车发票认证、税控设备发行、发票验旧、涉税信息查询和下载等功能。自助办税区域摆放了各项业务的办理流程手册,在工作日期间,还有专人为纳税人引导,纳税人可以随时前来办税。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号