自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

吴英杰:把群众的获得感幸福感安全感放在心中重要位置

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-07-29

   7月27日,自治区党委书记、区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长吴英杰深入昌都芒康县、贡觉县、察雅县,专题调研脱贫攻坚、产业发展等工作,听取广大基层干部群众关于“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议。这是吴英杰专程来到芒康县纳西民族乡纳西村看望自治区第八、九、十届人大代表,纳西村党总支书记贡秋扎西。记者 旦增西旦 摄

  本网昌都7月28日讯(记者蒋翠莲 常川 陈跃军)带着习近平总书记和党中央的亲切问候,27日,自治区党委书记、区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长吴英杰深入昌都市芒康县、贡觉县、察雅县,专题调研脱贫攻坚、产业发展等工作,听取广大基层干部群众关于“不忘初心、牢记使命”主题教育意见建议。

  区党委常委、秘书长刘江陪同。

  轻车简从,马不停蹄,吴英杰一行一大早从芒康县曲孜卡乡驱车出发,穿行在蜿蜒崎岖的盘山公路,颠簸在尘土飞扬的坑洼土路,连续工作近12个小时,深入群众家中、扶贫厂房、乡镇单位,与基层干部、当地群众面对面交流、心贴心探讨,听实话、摸实情,抓落实、解民忧。

  吴英杰首先专程来到芒康县纳西民族乡纳西村看望自治区第八、九、十届人大代表,纳西村党总支书记贡秋扎西,征求他对主题教育的意见建议。贡秋扎西向吴英杰书记讲述自己家乡和家庭生活的喜人变化,代表纳西村群众诉说对总书记和党中央的感恩感激之情。吴英杰听后十分高兴,并不断询问纳西村群众对各级党委、政府还有什么建议?身边还有哪些问题需要党委、政府解决?贡秋扎西说,纳西村一直沐浴着党的阳光雨露,纳西村人跟党走决心坚决、致富信心十足。希望党和政府解决交通不便等问题,帮助纳西村人改变相对封闭的生活。吴英杰回忆起19年前来盐井时的情景,满怀深情地说,当时住在这里的群众很少,村里没有一条像样的路,学校就是一排平房。今天再次来到这里,看到大家生活殷实、衣食无忧,我为大家能过上这么好的生活感到高兴。这些发生在大家身边的巨大的变化告诉我们,没有中国共产党的领导,没有总书记和党中央的亲切关怀,西藏不会取得这么大的发展成就。群众们所提到的问题都是发展中遇到的问题,需要花时间、下功夫逐步加以解决,自治区一定高度重视、尽快落实,言必信、行必果。吴英杰指出,人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的就是要让各族群众的日子好上加好,各级领导干部要对照总书记“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”的重要指示,克服形式主义和官僚主义问题,把群众的获得感幸福感安全感放在心中重要位置,围绕西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,弘扬密切联系群众的优良作风,力戒形式主义、官僚主义,聚焦基层群众关心的医疗、教育、交通等热点难点问题,坚持力量下沉、工作前移,着力提高基层公共服务能力,切实让群众感受到党和政府的关心关爱;要加强宣传教育,让各族群众知道惠在何处、惠从何来,感党恩、听党话、跟党走,坚定地维护祖国统一、促进民族团结。

  近年来,贡觉县充分尊重群众搬迁意愿,把易地扶贫搬迁和小城镇建设相结合,全力推动搬迁点各项建设工作,目前,阿旺乡已全部完成234户1108人的搬迁入住工作,将蔬菜大棚作为易地搬迁配套产业,既解决群众吃菜难问题,又增加了贫困群众收入。吴英杰来到这里,详细了解搬迁群众生产生活就业等情况。他叮嘱各级各部门要胸怀大局、着眼长远,把易地扶贫搬迁和当地基础设施建设有机结合起来,统筹整合资金、科学合理规划,让每一分钱都花出最大效益;要聚焦易地扶贫搬迁中“搬迁谁”“谁来搬”“怎么搬”“如何稳”“怎样富”等问题,耐心细致精准地为广大群众讲透政策,激励和帮助他们理清思路、坚定信心,做好吃苦准备、克服实际困难、实现致富梦想;要坚持依靠群众、发动群众,千方百计拓宽群众搬迁后的生活门路和服务保障工作,做到贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

  调研组抵达察雅县城时已是晚上10点,吴英杰不顾舟车劳顿,直奔烟多镇产业扶贫车间,认真调研了金银器加工厂、嘎央齐民族手工艺品有限公司、琼吉民族手工艺制作有限公司、央青唐卡传承有限公司、吉祥农林建设投资有限公司吸纳当地贫困户就业等情况。他要求,要立足本地实际、依托资源优势、坚持“一县一品”,宜农则农、宜商则商,大力发展特色经济,帮助群众找到发家致富的科学路径,把美好蓝图变成实实在在的幸福生活;要在帮助引导群众发展产业、自主创业的同时,冷静思考产品在销售渠道、市场竞争等方面可能面临的问题,努力克服困难,扩大销售、壮大产业,让群众口袋鼓起来。

  吴英杰强调,今年是新中国成立70周年,也是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,做好改革发展稳定各项工作责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,坚持不懈抓好维护稳定、改善民生、脱贫攻坚、夯实基础等重点工作,以长足发展和长治久安的优异成绩回报习近平总书记和党中央的关心关怀。

  一要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

  二要坚持“稳”字当头,全力确保社会大局和谐稳定。要以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险,不折不扣贯彻执行区党委各项维稳部署,确保社会大局持续和谐稳定。

  三要突出民生导向,坚决打赢脱贫攻坚战。要坚持尽力而为、量力而行、节约为先、雪中送炭,大力推进产业、就业、健康等扶贫工作和易地扶贫搬迁,巩固脱贫成果、提升攻坚实效。

  四要加强基层党组织建设,夯实改革发展稳定的根基。要以建成听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒为抓手,全面推进学习型、服务型、创新型基层党组织建设,不断提高服务发展稳定生态各项工作的能力。

  调研期间,吴英杰还来到芒康县加色村隧道,考察了318国道海通沟公路整治项目,对建筑工人帮助西藏建设表示感谢,叮嘱他们注意身体、确保生产安全,要求各级各部门要继续加强施工安全管理,落实安全责任和措施,确保万无一失;要关心关爱农民工,按时足额发放工资,保障他们的合法权益。

  吴英杰还调研指导了基层依法管理宗教事务有关工作,要求,近年来特别是党的十八大以来,自治区认真贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,把温暖送到了每一座寺庙和每一个僧尼的心坎上,广大群众的宗教信仰自由得到充分保障,这所有的一切只有在中国共产党的领导下才能实现。下一步工作要坚持在“导”上下功夫,坚持依法管理、民主管理、社会化管理相结合,寓管理于服务之中,不断深化加强和创新寺庙管理;要在尊重信教群众的信仰的同时,教育引导群众理性对待宗教,长期坚持、形成习惯;要用真情拉近距离,把广大僧尼和信教群众紧紧地团结在党和政府周围,引导他们用心感受党的好政策、感受各级党委、政府的真情关怀,共筑中华民族伟大复兴中国梦。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号