自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏边学边查边改深入推进主题教育

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-07-27

  本网拉萨7月26日讯(记者 索朗琼珠)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区各部门各单位坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持问题导向、实干导向、民生导向,切实把学和做结合起来、把查和改贯通起来,在深入查找和解决突出问题中,推动主题教育取得实实在在的成效。

  始终把准确查找问题作为有力抓手,精准深入查摆问题。在主题教育启动之前,自治区党委就先行安排各部门各单位对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查找工作短板,找出共性和个性问题,为开展主题教育提供精准靶向。同时,各部门各单位结合自身职能职责,认真学习研讨习近平总书记关于本领域工作的重要讲话和指示精神,开展了2至3次专题研讨,并通过个别访谈、座谈交流、设置意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等多种方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。目前,参加各单位领导班子和班子成员自我检视反思问题512条,听取意见和查摆问题230条,对照巡视(督查、督导)查摆问题318条。

  始终把解决问题作为检验主题教育成效的一把标尺,即知即改、真改实改。我区紧紧抓住矛盾最突出、意见最集中的问题,逐一建立工作台账,明确整改措施、责任人和完成时限,坚持不等、不拖。在抓好中央提出的8个方面专项整治任务的基础上,自治区层面增加3项整治任务,对每项整治任务研究制定了具体整治措施,目前整治问题278条。同时,把整治形式主义、官僚主义作为主题教育的重要内容,重点整治口号喊得震天响、行动落实轻飘飘,文山会海突出,督促检查考核过多过频,层层加重基层负担等突出问题。据了解,今年以来,自治区各单位发文、开会数量同比减少44.1%、43.8%,其中区党委组织部发文、开会数量同比减少52%、50%;坚持标本兼治,注重源头治理,目前已建立各类制度46个。

  始终把主题教育的成效体现在群众得实惠上。自治区党委明确提出坚持困难麻烦由政府解决,把方便实惠送给群众。我区各部门各单位聚焦为民服务解难题这一目标,结合实际,全面梳理并重点解决了一批教育、医疗、就业、社会保障等基本民生问题。截至目前,已为民服务解难题152件。针对基层党组织软弱涣散问题,自治区党委组织部列出589个软弱涣散村党组织清单,逐一整顿提升,目前已整改68个。同时,坚持把中央环境保护督察、脱贫攻坚专项巡视和交叉考核、扫黑除恶专项斗争督导检查等反馈的问题,以及九届自治区党委历次巡视发现的问题,列入主题教育整改的重要内容,对前期整改情况全面“回头看”,分门别类拿出有针对性措施,压实责任抓整改。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号