自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

丁业现主持召开布达拉宫文物保护利用工作领导小组会议强调做好全区文物保护利用工作 充分展示中华民族文化共同繁荣发展良好态势

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-04-15

  11日下午,布达拉宫文物保护利用工作领导小组第1次会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,学习贯彻李克强总理关于布达拉宫文物保护利用工作的指示批示精神,学习贯彻吴英杰书记、齐扎拉主席相关批示精神,研究分析我区文物工作面临的形势任务,对下一步工作进行安排部署。

  区党委常务副书记、区政协党组书记、布达拉宫文物保护利用工作领导小组组长丁业现主持并讲话。自治区副主席、布达拉宫文物保护利用工作领导小组副组长多吉次珠出席。

  充分肯定全区文物保护工作取得的成绩后,丁业现指出,布达拉宫内的文物,见证了西藏重大历史事件的变化和发展,是西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分的有力证据,是中央政权对西藏行使国家主权的有力标志,是西藏人民与全国各族人民一起开拓祖国辽阔山河、共同缔造辉煌灿烂的中华文明的历史见证,是中华各民族交往交流交融、共同团结进步、共同繁荣发展的历史印证。保护好、利用好这些文物,对于传承和弘扬中华民族特色文化,促进长足发展和长治久安具有重大意义。

  领导小组各成员单位要从坚定文化自信、传承中华文明、谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的战略高度,深刻认识加强文物保护利用的极端重要性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步解放思想、转变观念,扎实做好我区文物保护特别是布达拉宫文物保护利用各项工作,用无可辩驳的事实证明党和国家大力保护发展各民族优秀传统文化的一贯立场和方针政策,展示社会主义制度下各民族文化共同繁荣发展的良好局面。

  丁业现强调,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。各级各相关部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,树牢马克思主义文化观,坚持党的领导,科学编制规划,依法保护利用,推进合理利用,着力建强队伍,注重经验总结,兼顾当前与长远,切实做好布达拉宫文物保护利用工作,从点到面、以点带面,推动全区文物工作扎实开展。领导小组办公室要履行好统筹协调职责,做好各项工作,确保领导小组有序高效运转;领导小组各成员单位要强化责任担当,结合工作实际,把握职责分工,抓住主责主业,发挥自身优势,做到各司其职、各负其责、各尽其能,齐心协力把西藏优秀文化保护、传承和弘扬好,为建设重要的中华民族特色文化保护地和世界旅游目的地作出新的更大贡献。

  会议宣读了区党委办公厅、政府办公厅《关于成立布达拉宫文物保护利用工作领导小组的通知》,听取了布达拉宫文物保护利用项目工作进展情况汇报。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号