自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

庆祝西藏民主改革60周年大会隆重举行 吴英杰发表讲话 赵宗岐齐扎拉丁业现庄严等出席 洛桑江村主持

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-03-29

 

  60载沧桑巨变,风雨砥砺;一甲子春华秋实,波澜壮阔。3月28日上午,我区各族各界干部群众1万余人在布达拉宫广场隆重集会,热烈庆祝西藏民主改革60周年。

  区党委书记、西藏军区党委第一书记吴英杰在庆祝大会上发表讲话。中国人民解放军西部战区司令员赵宗岐、中国人民武装警察部队副政委颜晓东和中央统战部、公安部有关同志出席大会并在主席台就座。区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持庆祝大会。区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严,区党委常委、西藏军区司令员许勇,区党委常委旦科、王拥军、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆、刘江、陈永奇和离退休老同志列确、巴桑出席庆祝大会并在主席台就座。

  彩旗招展、白鸽飞翔。今天的布达拉宫广场在蓝天白云的映衬下显得庄严而热烈,各族各界群众挥动着手中的国旗、手捧洁白的哈达,一张张笑脸映照出西藏民主改革60年的沧桑巨变,展现着西藏民主改革60年来的幸福生活。在主席台上方,中华人民共和国国徽和藏、汉文“庆祝西藏民主改革60周年大会”横幅格外醒目;蓝色背景板正中悬挂着五位领导人画像、习近平总书记与西藏各族人民心连心画像、“百万农奴解放纪念日徽标”和“1959——2019”字样。

  上午10时,洛桑江村宣布庆祝大会开始,全体起立,升国旗,唱国歌。

  在热烈的掌声中,吴英杰发表了讲话。吴英杰首先代表西藏自治区党委、自治区人大常委会、自治区人民政府、自治区政协,向莅临大会指导的中央国家有关部委和解放军、武警部队有关领导表示热烈的欢迎!向全区工人、农牧民、知识分子、干部和各族各界人士,向人民解放军驻藏部队指战员、武警西藏部队官兵和政法干警,向所有关心和支持西藏发展进步的全国各族人民和外国朋友,表示亲切的慰问和衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  吴英杰强调,西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分。1959年3月10日,西藏上层反动集团经过长期精心策划,在国际反华势力的怂恿支持下,公然撕毁《十七条协议》,悍然发动全面武装叛乱,毛主席和党中央为维护国家统一和西藏人民的根本利益,果断决策,领导西藏人民坚决平息了叛乱。60年前的今天,周恩来总理发布国务院令,解散西藏地方政府,由自治区筹备委员会行使地方政府职权,号召西藏人民为建设民主和社会主义的新西藏而奋斗。由此,在中国共产党的领导下,西藏开始了一场以解放农奴为核心目标的伟大革命。这场轰轰烈烈、波澜壮阔的民主改革运动,是我们党将马克思主义基本原理与西藏特殊区情相结合的伟大创举,是西藏历史上最广泛、最深刻、最伟大的社会变革,是西藏社会发展和人权进步划时代的重大历史事件,是人类文明发展史和世界人权史上具有重大意义的巨大进步,在世界屋脊铸起了一座不朽的丰碑,开创了西藏历史的新纪元,开启了西藏人民在社会主义康庄大道上阔步前行的新征程。历经和平解放、平息叛乱和民主改革等具有深远意义的重大社会变革,重获新生的百万农奴深刻认识了我们党,都发自内心地拥护我们党、爱戴我们党、紧跟我们党。我们党在西藏拥有了坚实的群众基础,确立了在西藏的执政地位,实现了对西藏工作的全面领导,成为西藏各族人民的主心骨,成为西藏各项事业繁荣发展的领导核心。

  吴英杰指出,民主改革60年来,党中央一直高度重视西藏工作、深切关怀西藏各族人民,先后召开六次西藏工作座谈会,从政策、资金、项目等方方面面给予了特殊倾斜,巨大支持。在党的民族政策光辉照耀下,在全国人民的无私支援下,全区各族人民始终沿着党指引的正确方向,共同团结奋斗、共同繁荣发展,谱写了革命、建设、改革的壮丽篇章。

  吴英杰指出,党的十八大以来,全区各族干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,守望相助、感恩奋进,推动各项事业蒸蒸日上、全面进步。60年来,我们始终坚持中国共产党的领导、始终坚持维护祖国统一和国家安全、始终坚持繁荣发展西藏、始终坚持以人民为中心的发展思想、始终坚持筑牢国家生态安全屏障、始终坚持中国特色解决民族问题的正确道路、始终坚持宗教中国化方向、始终坚持全面加强和改善党的领导,推动各项工作取得了历史性成就、发生了历史性变革。

  吴英杰指出,在党的领导下,西藏各族人民把不可能变成了可能,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹,从来没有像今天这样扬眉吐气、意气风发,这是中国特色社会主义在西藏的伟大胜利,是民族区域自治制度在西藏的伟大胜利,是党的民族宗教政策在西藏的伟大胜利。实践充分证明,只有坚定不移坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持民族区域自治制度,坚持贯彻党的治藏方略和习近平总书记治边稳藏的重要论述,西藏的明天才会更加光辉灿烂。

  吴英杰指出,当前,中国特色社会主义进入了新时代,西藏迎来了千载难逢的宝贵机遇、站在了新的历史起点上。习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局,先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示、制定一系列特殊优惠政策、确定一系列重大建设项目,为我们做好西藏工作注入了强大动力、提供了根本遵循。我们一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记总书记治边稳藏的殷殷重托,自觉把西藏工作放在党和国家大局中来思考谋划,牢牢把握西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,切实增强历史使命感和担当精神,坚定不移拥戴信赖忠诚捍卫核心、坚定不移开展反分裂斗争、坚定不移促进经济社会发展、坚定不移保障和改善民生、坚定不移促进各民族交往交流交融、坚定不移推进边境小康村建设,坚定不移加强生态环境保护与建设、坚定不移加强党的建设,以功成不必在我、功成必定有我的理念,奋力开创西藏改革发展稳定的新局面。

  吴英杰号召,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,同心同德、锐意进取、埋头苦干,勇做新时代的奋斗者、追梦人,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化西藏,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章而努力奋斗!

  洛桑江村在主持会议时指出,四位代表结合各自的切身体会作了很好的发言,充分展示了在党中央的坚强领导下西藏民主改革60年发生的翻天覆地的巨大变化,表达了全区各族人民对中国共产党、对社会主义祖国的感激之情和感党恩、听党话、跟党走的信心决心。吴英杰书记的讲话,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻了习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和关于西藏工作的一系列重要指示批示精神,深刻阐述了西藏民主改革的伟大意义,深情回顾了60年来西藏经济社会各项事业取得的伟大成就,科学部署了继续推进新时代西藏长足发展和长治久安的主要任务。我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  庆祝大会上,翻身农奴代表、拉萨市城关区夺底街道维巴村曲色组组长洛桑平措,参与民主改革的干部代表、原山南地区政协副主席洛桑公觉,基层部队官兵代表江勇西绕,青少年代表、拉萨中学高二学生白玛玉珍分别作了发言。

  出席今天庆祝大会的还有:自治区人大、政府、政协省级领导同志,区高级人民法院院长、区人民检察院检察长,西藏军区、武警西藏总队、空军拉萨基地副军级以上领导同志,在拉萨的离退休省级领导同志。

  尼泊尔驻拉萨总领事戈宾达·巴哈杜尔·卡尔基以及区社科院、西藏大学外籍教师代表,西藏大学留学生代表应邀参加庆祝大会。

  在拉萨的参加过西藏和平解放和民主改革的老战士、老党员、老干部代表,在西藏和平解放、民主改革等重大历史事件中给予无私支援、鼎力相助的群众以及牺牲生命群众的后代代表;我区的全国劳动模范和被授予其他荣誉称号的国家级、自治区级先进模范代表,区(中)直部门和单位干部职工代表,农牧民、师生、政法干警、解放军指战员、武警部队官兵等各族各界代表1万余人参加庆祝大会。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号