自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

汪洋在参加西藏代表团审议:带着梦想在春天启航 用奋斗绽放最美芳华

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-03-12

 

  

3月10日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加十三届全国人大二次会议西藏代表团审议并发表讲话。记者 旦增西旦 摄

3月10日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加十三届全国人大二次会议西藏代表团审议并发表讲话。这是汪洋与我区全国人大代表亲切交谈。记者 旦增西旦 摄

  玉兰含苞,春风拂面。

  3月10日上午,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋带着以习近平同志为核心的党中央对西藏人民的亲切关怀,带着春天般的温暖,来到西藏代表团参加审议,与代表们共商发展大计,共话美好未来。

  得知汪洋主席要来西藏代表团,大家的心情十分激动。少数民族代表穿上了节日的盛装,准备发言的代表进行了精心的准备。

  “扎西德勒!”上午九时许,当汪洋健步走进人民大会堂西藏厅时,身着民族服装的藏族代表卓嘎、门巴族代表格桑德吉献上了洁白的哈达。

  隆子县玉麦乡曾被称作“三人乡”,卓嘎代表几十年如一日,默默无闻守护祖国领土,被授予2018年度“时代楷模”称号;格桑德吉代表奉献在素有“高原孤岛”之称的墨脱县,她为基层、为边疆教育事业作出了突出贡献,荣获全国三八红旗手标兵称号。这两朵“最美格桑花”是西藏基层干部群众贯彻习近平总书记关于治边稳藏重要论述、生动践行守护神圣国土、建设幸福家园的楷模,她们带来了全区各族儿女对总书记和党中央的感激之情。

  汪洋同她们亲切握手,并和蔼地对卓嘎说,“我认识你,在电视上见到过很多次。”

  会场响起了爽朗的笑声,此刻,雪域高原各族儿女的心和以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在了一起。在热烈的掌声中,汪洋同代表团代表一一握手、表示慰问,喜悦的气氛感染着在场的每一个人。

  随即,代表团开始了热烈的审议,普布顿珠、格桑卓嘎、彭措、扎西江村、卓嘎、果果、格桑德吉、次仁措旦代表结合审议政府工作报告、全国人大常委会工作报告、外商投资法草案和各自工作实际先后发言。大家说变化、话成就、谈发展、提建议……

  一个个突出亮点,一组组骄人数字,记录了西藏坚持正确方向、打赢打好脱贫攻坚战、加强民族团结、维护社会稳定、固边守边、保护生态、强化党建的坚实步伐。

  全区地区生产总值突破1400亿元,增长10%左右;

  农村居民人均可支配收入增长13%左右,城镇居民人均可支配收入增长10%以上;

  25个县(区)达到脱贫摘帽标准,2100个村(居)达到退出标准,18万人达到脱贫标准;

  群众安全感保持全国前列,群众安全感、满意度达到99%以上;

  ……

  树因有根而坚固茂盛,水因有源而长流不息。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀、坚强领导的结果。全区各族干部群众始终感念党的恩情,听党话、跟党走。

  格桑卓嘎代表说:“我们村过去叫‘冲拉村’,是远近闻名的穷村,又脏又乱。在党的关怀下,村民们过上了幸福生活。大家一致要求把村名改为‘塔玛村’,在藏语里就是红旗村的意思。这也寓意着要一心跟党走,把日子过得红红火火!”

  汪洋专注倾听代表们亮出一张张漂亮的“成绩单”,时而颔首赞许,时而记下要点,时而插话询问,与大家讨论交流。

  在山南市琼结县拉玉乡工作的扎西江村代表汇报了“四讲四爱”群众教育实践活动开展情况,讲述了家乡珞巴群众精神面貌发生的巨大变化:“现在老百姓家家挂国旗、户户悬挂领袖像,这些都是我们的‘标配’。”汪洋听后主动向扎西江村代表了解少数民族受教育情况,直言“希望年轻一代成长成才!”

  百姓利益无小事、一枝一叶总关情。汪洋还向代表们询问了阿里地区电力电网建设情况、西藏脱贫攻坚等工作,表示将帮助西藏协调沟通,加快电网建设;强调脱贫攻坚要“实事求是,一切从实际出发。”

  亲切的关怀、温暖的话语,如涓涓春水流淌在代表们的心间,让每一位代表如沐春风、倍感振奋。

  在认真听取发言、深入了解情况后,汪洋发表了讲话,对西藏提出了明确要求。

  “进一步巩固社会大局稳定好局面”;

  “进一步加强寺庙管理能力建设”;

  “进一步提高脱贫攻坚质量”;

  ……

  饱含真情的话语,体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的关心关怀、寄托了对西藏干部群众的殷切期望。热烈的掌声再次响起。代表们一致表示,将以全力确保全区社会大局和谐稳定,坚决打赢脱贫攻坚战,坚持不懈保障和改善民生,持之以恒加强生态文明建设,进一步夯实基层基础工作的优异成绩,让习近平总书记放心,让全区各族人民满意。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号