自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏5个地方特色资源建设项目通过国家验收

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-11-23

  本网讯 日前,文化和旅游部委托全国公共文化发展中心组织开展了2018年全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目验收工作。全国31个省区市文化厅(局)共提交148个地方资源项目参加验收,经专家评审验收,同意135个项目通过验收,全国文化信息资源共享工程西藏分中心提交的《藏医药文化》多媒体资源库等5个地方特色资源建设项目全部通过验收。

  记者了解到,全国文化信息资源共享工程西藏分中心2006年在自治区图书馆挂牌成立,旨在形成具有地方特色的资源库,推进公共数字文化建设。截至目前,全区已建成文化共享工程服务站点1个省级分中心、3个市(地)级支中心、74个县级支中心、697个乡镇基层服务点,实现了村级基层服务点全覆盖,我区的共享工程五级服务网络体系框架基本建成。

  2007年开始,西藏分中心就开始制作《西藏传统八大藏戏》和《西藏舞蹈艺术》等具有鲜明地方特色、群众喜闻乐见、文化价值较高的地方特色文化资源。去年,西藏分中心承担的西藏抗英历史文化多媒体资源库、《藏族手工技艺大全》之唐卡多媒体资源库、西藏民主改革第一村——克松村历史文化多媒体资源库、天籁之音藏北格萨尔艺人独家说唱音频资源库等4个地方特色资源建设项目顺利通过国家中心验收。此次“《藏医药文化》多媒体资源库”“《藏族手工技艺大全》之铸造多媒体资源库”“《藏族十明学专题讲座资源库》之声明学系列讲座”“《藏族手工技艺大全》之藏纸、藏墨、印版雕刻文化专题片”“西藏国家级非遗传承人专题片”等5个特色资源建设项目再次通过验收,分别通过视频、图片和文字等形式展现了我区独具特色的民族文化,详尽记录了我区濒危的民族传统文化,旨在通过资源数字化保护传承民族优秀文化。评审专家对我区5个地方资源建设项目给予了较高评价,指出资源库建设导向正确,深度挖掘了项目主题内涵与特色,兼顾了文化传承与传播,并达到了思想性、知识性、艺术性的统一。

  自治区图书馆相关负责人表示,5个地方资源建设项目通过验收,意味着全国文化信息资源共享工程西藏分中心在2015年度之前所申报立项的项目已全部通过国家验收。下一步,西藏分中心将结合验收工作,加强地方资源建设项目的组织领导、项目管理和督促检查,加快项目建设进度,提高项目策划、申报和建设水平,并根据评审专家反馈意见,对相关项目提升完善。进一步加大宣传、推介力度,充分利用项目建设成果,丰富服务内容,创新服务方式,提供优质的数字文化资源,满足新时代广大读者和基层群众的精神文化需求。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号