自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

第十六届中尼经贸洽谈会圆满闭幕

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-10-30

  本网拉萨10月29日讯 29日,历时5天的第十六届中国西藏——尼泊尔经贸洽谈会圆满闭幕,并举行新闻发布会。据统计,本届中尼经贸洽谈会期间,中尼企业签订进出口贸易合同4份,合同金额2000余万元人民币,并达成合资合作协议2个,金额50万元人民币,展会期间成交金额500多万元人民币。

  与往届相比,本届中尼经贸洽谈会国际化、专业化水准更高,服务更提升,保障更有力。本届洽谈会是第一次在西藏会展中心举办,严格按照专业化、国际化方向和水准进行设计策划,在展览展销基础上,配套了中尼座谈、洽谈签约等活动,进一步丰富了活动内容,将洽谈会打造成了推动中尼两国开放合作、经贸交流、宣传推介的重要平台,进一步提升了中尼经贸洽谈会品牌的知名度、影响力、辐射力、吸引力,进一步推动了中尼两国宽领域、深层次全面开放合作。

  截至目前,我区有7家企业在尼泊尔实施投资合作项目,涉及航空运输、农业、旅游等领域,投资总额约3600万美元。“中尼友谊工业园”“尼泊尔·中国西藏文化产业园”和喜马拉雅航空等一批重点经贸合作项目稳妥推进。同时,尼泊尔已累计约有近40家企业在我区投资兴业,总投资规模约2000万美元,投资领域涉及酒店、餐饮、贸易、手工艺品加工等。

  本届洽谈会的成功举办离不开中尼双方的共同努力,展现了中国西藏加大对外开放的坚定信心,也体现了尼方愿同中方开展多方合作的美好意愿。随着我国“一带一路”倡议的实施,与我区面向南亚重要通道建设步伐的加快,我区与尼泊尔在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面将会进行更加深入的交流交往,将更加有力地推动双方经贸合作,增进中尼两国人民友谊。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号