自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏写实派唐卡首次大规模展出

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-10-13

  本报拉萨10月12日讯(记者 晓勇 格桑伦珠)11日,自治区级非物质文化遗产西藏写实画派“指尖神韵”安多强巴唐卡画院师徒作品展在自治区群众艺术馆开幕,为期5天。这是安多强巴唐卡画院成立以来首次举办的精品作品展,共展出该画院20余名师生的60余幅作品。

  西藏安多强巴唐卡画院院长边巴次仁说,该画院是由成立于1999年的安多强巴美术学校发展而来。自1999年至今,共培养近200名唐卡绘画技艺者。作为安多强巴生前为数不多且留任在校的徒弟,边巴次仁继承和发扬安多强巴写实画派,该画派于2010年列入自治区级非物质文化遗产,边巴次仁本人成为自治区级非遗传承人。展出的《聂赤赞普》吸引了众人关注。它描绘了西藏第一位藏王聂赤赞普登上王位的过程及修建宫殿雍布拉康的场面。此外,描述藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴传教的作品《宗喀巴》、描述藏药制作过程的作品《新宇妥云丹兖波》也深受关注。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号