自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

探索军民融合发展新模式 北斗综合应用平台在我区落地

来源: 西藏日报 作者: 杨小娟 时间: 2018-10-05

  本报拉萨10月4日讯 9月30日至10月1日,为期两天的北斗导航与时频高原应用西藏北斗2018第一届研讨会暨北斗(西藏)信息综合服务平台验收会及西藏星传北斗卫星导航平台有限公司揭牌仪式在拉萨举行,标志着北斗卫星导航综合应用平台在我区正式落地。

  验收专家组听取了西藏星传北斗卫星导航平台有限公司所作的情况汇报、测试报告,查看了平台建设现场及系统功能演示,审查了相关资料,经质询讨论,验收专家组一致同意通过验收。研讨会听取了北斗专家作关于北斗在西藏的行业应用和未来发展前景讲座,并参观了北斗(西藏)信息综合服务平台演示。

  据了解,北斗卫星导航系统是国防安全的保护伞、武器效能的倍增器、国家实力的宣言书、经济发展的助推器、信息社会的天基网、应急救援的生命线以及高新技术的代言人,是国之重器,地位重要、作用突出、应用广泛。目前,按照“军民融合”“创新驱动”的国家战略,北斗已经在国防建设、抢险救灾、海洋渔业、交通运输、国土监测、智慧城市、公共安全等各个领域得到了广泛应用。

  为了全面贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党中央、国务院关于北斗系统建设与应用决策部署,自治区党委、政府高度重视,经过多次协调沟通,最终促使以北斗导航及卫星应用产业为核心,集系统策划、技术开发、生产制造、系统集成和运营服务为一体的时空信息综合服务平台项目在柳梧新区落地。

  “它的建成和运行,对于推动我区经济社会新旧动能转换,实现高质量发展具有重大意义。将有效整合我区相关资源,积极探索军民融合发展的经验与模式,不断完善军民科技成果转化的合作渠道与机制,努力开创我区北斗导航定位应用及产业发展新格局。”拉萨市柳梧新区管委会副主任王万新说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号