自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

伟大变革波澜壮阔 辉煌成就举世瞩目——纪念西藏改革开放40周年

来源: 西藏日报 作者: 自治区党委政策研究室 时间: 2018-10-05

  习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放40年来,我们党领导全国各族人民不断解放思想、更新观念,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,铁杵磨针、滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义发展道路,经济实力和综合国力不断增强,人民生活水平大幅改善,国际地位显著提高,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌发生了历史性变革,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立世界东方。40年来,西藏和全国一样,也历经了一场如火如荼的改革开放洗礼,逐渐从封闭走向开放、从贫困走向富裕、从落后走向进步,经济快速发展、民生大幅改善、民族交往交流交融更加密切、宗教日益和谐、生态保持良好、边疆巩固边境安全、社会和谐稳定,正处在历史上最好时期。

  吃水不忘挖井人 幸福全靠共产党

  改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命。新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,作出进军西藏、解放西藏、经营西藏的伟大决策,通过和平解放、民主改革和建立社会主义制度,奠定西藏发展进步的根本政治前提、制度保障和发展基础。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,召开中央第一、二次西藏工作座谈会, 推动西藏进入改革开放新时期,强调新时期西藏工作开展得如何,“关键是看怎样对西藏人民有利,怎样才能使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列”。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,召开中央第三、四次西藏工作座谈会,把发展和稳定确定为新时期西藏工作的两件大事,确立新时期西藏工作的指导方针和一系列政策措施。以胡锦涛同志为总书记的党中央,召开中央第五次西藏工作座谈会,明确“一个中心、两件大事、四个确保”的西藏工作指导思想,提出走具有中国特色、西藏特点发展路子等新思想新观点。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作、深情关怀西藏各族人民。总书记在福建、浙江、上海工作期间就十分关心支持西藏发展。2011年西藏和平解放60周年之际,总书记亲率中央代表团出席纪念活动,带来了党中央对西藏各族人民的亲切关怀,带来了全国人民的深情厚谊,带来了3300多亿元的“大礼包”。2013年全国两会期间,总书记在百忙之中参加西藏代表团审议并发表重要讲话,明确提出了“治国必治边、治边先稳藏”重要论述,作出“八个更加”重要指示,为进一步做好西藏工作指明了前进方向、明确了根本遵循。2014年8月,总书记就川藏青藏公路建成通车60周年作出重要批示,强调要弘扬一不怕苦、二不怕死、顽强拼搏、甘当路石、军民一家、民族团结的“两路”精神,使“两路”始终成为民族团结之路、文明进步之路、共同富裕之路。2015年8月,总书记亲自主持召开中央第六次西藏工作座谈会并发表重要讲话,提升了西藏在党和国家工作全局中的重要地位,制定了一系列支持西藏经济社会发展、惠及全区各族人民的特殊优惠政策,明确了新形势下西藏工作的指导思想和目标任务,提出了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,确定了把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,把深入开展对达赖集团斗争、实现社会局势的持续稳定长期稳定全面稳定作为首要政治任务,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点。自治区成立50周年时,总书记又作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示。2016年12月,总书记亲自确定了“十三五”支持西藏经济社会发展6576亿元项目盘子,与“十二五”相比又翻了近一番。2017年,总书记对第二次青藏高原综合科考和那曲依靠科技种树作出重要指示,亲自给隆子县玉麦乡群众回信,激励广大干部群众争做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。 所有这些, 为西藏改革发展稳定提供了更加优惠的政策措施、更加有力的工作指导, 已经并将极大促进西藏长足发展和长治久安。

  凝心聚力谋伟业 砥砺耕耘结硕果

  改革开放40年来,在党中央的亲切关怀和全国人民无私援助下,自治区党委始终坚决贯彻落实党中央关于西藏工作的一系列方针政策,团结带领全区各族人民发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革开放,坚决维护社会稳定,在西藏这片美丽神奇的土地上,激发出无限的生机和活力,创造了经济社会发展几十年跨越上千年的人间奇迹,发生了以往任何时代都无可比拟的翻天覆地的巨大变化。

  改革开放40年,是西藏社会生产力得到空前解放和发展、综合实力不断提升的40年。与全国市场经济自动接轨、同步运转的社会主义市场经济体制逐步建立并不断完善。全区生产总值由1978年的6.65亿元增长至2017年的1310.6亿元,年均增长10.8%。财政实力持续壮大,地方财政收入由1978年的负数增加到2017年的259亿元。2017年社会消费品零售总额达到523.3亿元,比1978年增长212.6倍。经济结构趋于优化,三次产业占生产总值的比重由1978年的50.7︰27.7︰21.6调整为2017年的9.2︰37.5︰53.3。产业发展从无到有、逐步壮大,特色高原农牧业、清洁能源、天然食饮品、建筑建材、藏医药、旅游文化等产业迅猛发展,2017年接待游客2561.4万人次、实现旅游总收入379.4亿元,分别是1980年的7318倍、37940倍。全方位、多层次、宽领域的开放格局不断发展,面向南亚陆路开放的大通道加快建设,完成进出口贸易总额比1978年增长204.3倍。

  改革开放40年,是西藏基础设施建设取得重大突破、城乡面貌发生巨变的40年。改革开放以来,从“八五”计划开始,中央为我区相继实施43项、62项、117项、180项、226项、189项等重点建设项目。完成全社会固定资产投资总量由1978年的1.85亿元增加到2017年的2051亿元,年均增长20.3%。以铁路、公路、航空、管道运输建设为重点的综合交通运输体系逐步完善,青藏铁路修到日喀则,川藏铁路拉林段路基主体工程完工,2017年全区99%建制村通了公路,通车总里程达到9万公里,比1978年增长4.67倍;目前西藏航线数达79条、通航城市42个,航空市场呈现繁忙景象。以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补的新型能源体系基本建成,电力总装机容量达到309万千瓦、比1978年增长81倍,旁多水利枢纽工程建成发电,青藏、川藏电力联网工程架起了电力天路,主电网覆盖62个县区。新型城镇化建设稳步推进,城镇化率比1978年提高18个百分点,日喀则、山南、林芝、昌都、那曲撤地设市。惠及230万农牧民的安居工程全面完成,边境小康村建设扎实推进。

  改革开放40年,是西藏民生大幅改善、群众获得感幸福感不断增强的40年。城乡居民人均可支配收入分别由1978年的565、175元提高到2017年的30671、10330元,分别增长53、58倍。精准扶贫精准脱贫大力推进,党的十八大以来的5年,西藏贫困人口由86万人下降到2017年底的33万人、减少53万人,贫困发生率由32.33%下降到12.4%,绝大多数人口摆脱了延续上千年的贫困,实现了从温饱不足向全面小康迈进的伟大飞跃。在全国率先实现学前教育、城乡义务教育和高中阶段教育15年免费教育,小学、初中入学率分别达到99.5%、99.3%,西藏大学进入国家一流学科建设行列、博士学位授权单位实现零突破。城乡公共医疗卫生服务体系不断完善,全区各级各类医疗卫生机构达到1476个,比1978年增长72.6%,基本实现大病不出自治区、中病不出地市、小病不出县区。人均预期寿命逐年提高,达到68.2岁。教育医疗组团式人才援藏工作深入推进。科技事业稳步发展,现有各类专技人员6万多人,是1978年的近3倍。多层次社会保障体系全面建成,在全国率先实行孤儿集中收养和有意愿的五保老人集中供养。国家统计局专项调查结果显示,西藏老百姓对生活现状的满意度超过97%,对全面建成小康社会的信心达97.3%。

  改革开放40年,是西藏人民在与达赖集团的坚决斗争中不断取得胜利、社会局势保持基本稳定的40年。坚决贯彻中央对达赖集团斗争方针不动摇,紧紧围绕维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,下好先手棋、打好主动仗,始终牢牢掌握反分裂斗争主动权。教育引导信教群众理性对待宗教、淡化宗教消极影响,深化民族团结进步教育,促进民族交往交流交融,“团结稳定是福、分裂动乱是祸”成为全区各族干部群众的思想共识。有效开展重点地区专项整治,依法打击非法组织,持续开展干部驻村驻寺,扎实开展“先进双联户”创建,反分裂斗争的工作基础更加坚实。迅速平息1987年、1989年拉萨骚乱和2008年拉萨“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,有力回击了分裂主义势力的一次次猖狂进攻,确保了国家安全和西藏稳定。目前各族群众正从“要我稳定”向“我要稳定”转变。

  改革开放40年,是西藏坚持社会主义先进文化前进方向、各族干部群众更加心向党心向社会主义心向祖国的40年。强化意识形态阵地管理,广泛开展理想信念教育,社会主义核心价值观和历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观教育持续深入开展,“老西藏精神”“两路精神”得到大力弘扬,各族干部群众的“四个意识”“四个自信”“五个认同”进一步增强,感党恩、听党话、跟党走的自觉进一步坚定。大力开展树立中华民族视觉形象工作,西藏各民族文化是中华文化不可分割的一部分的思想深深扎根在群众心中。布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺、藏戏、《格萨尔》说唱、唐卡、藏纸等一批联合国和国家级物质文化遗产和非物质文化遗产得到有效保护和发展。区、市、县、乡四级公共文化设施网络基本形成,68个县级广播电视台开办,广播电视人口综合覆盖率分别由改革开放初期的21%和30%提高到2017年的96.2%和97.3%。各族群众的文化生活更加丰富多彩,精神面貌更加昂扬向上。

  改革开放40年,是美丽西藏加快建设、生态环境持续向好的40年。全社会环保意识普遍增强,绿水青山、冰天雪地都是金山银山的理念深入人心。矿产资源勘查开发自治区政府“一支笔”审批和环境保护“一票否决”制严格实行,“三高”企业和项目实现零审批、零引进。生态安全屏障保护与建设规划全面实施,生态补偿机制逐步健全,生态环保考核奖惩机制不断完善,江河源头区、草原、湖泊、湿地、天然林、水生态、地质遗迹、生物多样性得到有效保护。目前,已建立各类自然保护区47处、总面积41.22万平方公里,占全区国土面积的三分之一,居全国首位。森林覆盖率达到12.14%。藏羚羊、野牦牛、黑颈鹤等125种国家重点保护的珍稀野生动物和1200个西藏特有植物物种得到有效保护。2016年中科院发布的《西藏生态安全屏障保护与建设工程(2008—2014年)建设成效评估》认为,西藏高原生态系统总体趋好,重点生态工程区已经开始发挥生态效益,国家生态安全屏障得到有效维持。

  改革开放40年,是西藏全面从严治党引向深入、党在西藏执政根基更加牢固的40年。始终坚持党要管党、从严治党,以党的建设新的伟大工程为统领推进改革开放各项事业。全面开展邓小平理论学习教育、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动,深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,广泛开展农牧民党员教育培训,大力夯实基层基础,各级党组织的领导核心作用、战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用进一步发挥。全区现有党员36.4万名,是1978年的60多倍,涌现出孔繁森、潘多、蒋英、论白等优秀党员代表,集中展现了我区广大党员的崇高品质和时代风采。1994年中央决定全面实施对口支援西藏工作以来,连续八批近8000名援藏干部舍小家、顾大家,积极投身西藏建设,累计投入援藏资金450多亿元,一座座高楼大厦拔地而起,一批批民生项目建成使用,为西藏这片高天厚土的繁荣发展树立了一面面高高飘扬的旗帜、铸就了一座座丰碑。中央八项规定精神得到严格落实,“四风”问题得到持续纠正,巡视反腐“利剑”作用得到彰显,进一步营造了雪域高原风清气正的政治生态。

  40年改革成果丰硕,40年开放成就非凡。西藏改革开放40年来所取得的巨大成就,离不开以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央在各个历史时期的特殊关心,离不开党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的坚强领导,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想和治边稳藏重要战略思想的正确指引,离不开习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖掌舵领航。特别是在习近平总书记的亲切关怀下,西藏各族群众享受到了全国其他地方群众没有享受到的优惠政策,都深感总书记的英明伟大、深感总书记的似海恩情,像敬仰毛主席一样敬仰总书记,像歌颂毛主席一样歌颂总书记。

  昂首阔步新时代 续写西藏新篇章

  新时代呼唤新作为,新使命开启新征程。站在新时代,开创西藏改革开放和社会主义现代化建设新局面,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,坚决落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,以更大的政治勇气和智慧推进改革开放,推动西藏长足发展和长治久安,全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化西藏。

  坚持不懈谋发展,为改革开放和全面建设社会主义现代化西藏奠定坚实物质基础。坚持发展第一要务不动摇,着眼经济发展新常态,贯彻落实新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,立足西藏发展不平衡不充分的阶段性特征,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,推进经济结构调整和转型升级,完善交通、能源、水利、通信等基础设施,集中力量打赢三大攻坚战,推动经济社会实现质量变革、效率变革、动力变革,努力走出一条具有中国特色、西藏特点的高质量发展路子。

  坚持不懈保稳定,为改革开放和全面建设社会主义现代化西藏营造和谐社会氛围。坚决贯彻中央关于对达赖集团斗争的基本方针不动摇, 严密防范和严厉打击各类分裂破坏活动。牢牢把握民族团结这条各族人民的生命线,不断巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族交往交流交融。坚持以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,主动作为、勇于担当,实现社会持续稳定长期稳定全面稳定。

  坚持不懈惠民生,为改革开放和全面建设社会主义现代化西藏凝聚广泛持久人心。落实以人民为中心的发展思想,牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,发挥优势、补齐短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面不断满足各族群众对美好生活的需要。

  坚持不懈促改革,为改革开放和全面建设社会主义现代化西藏提供不竭动力源泉。坚持越改越好、越改越符合实际、越改越对群众有利,以改革创新精神和开放进取姿态破解一切束缚发展的思想观念和体制机制障碍。深入推进供给侧结构性改革,全面扩大对内对外开放,按下改革“快进键”、跑出开放“加速度”。

  坚持不懈美生态,为改革开放和全面建设社会主义现代化西藏提供优美自然环境。牢固树立社会主义生态文明观,自觉扛起为中华民族生存和发展作贡献的政治责任,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实行最严格的生态环保制度,大力推进国土绿化工程,切实筑牢国家生态安全屏障。

  坚持不懈强党建,为改革开放和全面建设社会主义现代化西藏提供坚强组织保障。贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。坚持新时代党的组织路线,自觉在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,不断提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。坚持“三个牢固树立”,维护全区风清气正的政治生态,使我们党始终成为西藏各族人民的主心骨, 始终成为西藏改革开放和现代化建设的坚强领导核心。

  改革开放只有进行时,没有完成时。站在新时代,全区上下一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,以绝对忠诚的政治品格、求真务实的责任担当、昂扬奋进的精神状态,全面推进改革开放各项事业,奋力推进新时代西藏长足发展和长治久安,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章!

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号