自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

前8月60余家企业落户拉萨经开区 实体工业类企业增至220家

来源: 西藏日报 作者: 黄志武 时间: 2018-10-04

  本报拉萨10月3日讯 今年以来,拉萨经开区坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,聚焦园区经济实力提升,狠抓稳增长、强支撑、促改革、调结构、惠民生、保稳定、防风险等各项措施落实,经济总量持续扩大。

  今年1—8月,拉萨经开区招商引资实体企业达60余家,招商引资到位资金33.21亿元,完成年度任务的64.08%。在招商引资工作中,拉萨经开区突出招大引强,招引投资规模大、科技含量高、发展前景好、就业增收带动能力强的大项目好项目,推动产业升级换代、发展提质增效。成功引进宝武钢铁、新兴际华、鱼跃医疗等国内行业龙头企业。在2018中国拉萨雪顿节招商引资项目集中签约活动中,签约项目7个,总投资达20亿元;第四届藏博会签约项目10个,总投资达30.5亿元。截至目前,拉萨经开区实体工业类企业达到220家,园区实体经济发展总体呈现稳步增长态势。实体工业类企业从2015年的73家,增长到今年8月的220家,增长201.37%。

  据统计,今年上半年,拉萨经开区预计完成地区生产总值33.4亿元,增长10.7%;1—8月份,共实现税收55.99亿元。其中,本级收入18.11亿元;规模以上工业税收1.18亿元;财政收入19.45亿元,同比增长10.57%。实现规模以上工业总产值19.60亿元,同比增长4.42%;规模以上工业销售产值19.17亿元,同比增长2.73%;完成全社会固定资产投资26.19亿元;完成社会消费品零售总额8.85亿元,增速14.4%。到今年底,拉萨经开区有望全部或超额完成年初市委、市政府确定的各项指标任务。

  同时,拉萨经开区还积极承接尼木、当雄县易地扶贫搬迁群众安置工作,完成昌都市“三岩”片区首批搬迁工作。根据搬迁群众就业意愿,积极与园区各用工企业对接,大力开发就业岗位,实现搬迁群众一户一人就业工作目标。截至目前,拉萨经开区累计用工人数达15438人。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号