自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

幸福高原阔步走来——改革开放40年来我区保障和改善民生综述

来源: 西藏日报 作者: 刘倩茹 时间: 2018-10-04

  40年光阴似箭,40年沧海桑田,40年万象更新。西藏以人民的需求为根本出发点,重点从教育优先、脱贫攻坚、就业等方面提升民生保障水平,丰富百姓日常生活,不断增加居民收入,人民生活品质稳步提升,人们对美好生活的向往越来越强烈。

  改革开放40年,是西藏人民生活大改善、社会事业不断实现新进步的40年。1978年—2017年,全区农牧民人均纯收入由175元增加到10330元,城镇居民人均可支配收入由565元增加到30671元。居民家庭主要耐用消费品拥有量不断增加,电视、手机、电脑、轿车等大宗消费品走进寻常普通百姓家庭,人民生活质量明显改善。就业形势总体平稳,城镇零就业家庭全部动态消零。教育、科技、文化事业步伐加快,公共卫生和基本医疗服务不断提升,社会保障体系基本建成,脱贫攻坚成效显著,社会事业健康发展。

  优先发展教育

  改革开放40年,特别是党的十八大以来,自治区坚持每年将70%以上的财力投向民生,重点向农牧民、基层、弱势群体倾斜,全力办好民生实事,教育被摆在优先发展位置。西藏加大公共财政投入力度,制定出台了一系列教育惠民政策,着力解决学生“愿上学”“能上学”“上好学”的问题,为农牧民和困难家庭子女圆了上学梦。

  不断完善教育基础设施,增加财政投入,缩小城乡、区域、校际间的教育发展差距;不断推进当地办学、异地办学、区内办学和区外办学相结合的教育方式,因地制宜优化教育资源。不断统筹小学、中学、大学的教育协调发展,合理分配教育资源,提高招生比例。不断实施学前“双语”教育工程,推进城乡幼儿园建设。不断巩固“两基”成果,加强“控辍保学”工作,降低文盲率。同时,实施义务教育阶段薄弱学校改造工程、“四有工程”、高寒高海拔地区学校供暖工程、风雨操场建设工程等,让更多孩子享受到高质量教育资源。

  大力培育教师,壮大教师队伍,改善了过去落后偏远地区学校少、教师数量少的现象。增加西藏教师队伍的培训、学习力度,提高了师资质量;提高基层教师收入和待遇,减少了基层优秀教师流失。

  目前,西藏已建成从学前教育到高中教育15年免费教育体系。农牧民子女享受包吃、包住、包学费的“三包”政策,建档立卡贫困家庭子女还可以免费上大学。今年上半年,全区教育“三包”标准年生均达到3720元。

  如今的雪域高原,一座座现代化的教学楼拔地而起,在全国率先实施了15年免费教育政策,实现了“双语”教育全学段覆盖,进城务工人员子女享受与当地生源同等待遇,教育财政投入逐年增长,农牧民子女高考录取率达76%……随着组团式教育援藏工作的不断深入,西藏教育的管理、教学能力得到显著提高,教学质量、教学环境显著改善,西藏教育事业迈上了新台阶。

  脱贫攻坚稳步推进

  拉萨市城关区蔡公堂乡慈觉林村村民祖祖辈辈在石头山脚下刨地种土豆、青稞。5年前,拉萨市开始在慈觉林村建设中国西藏文化旅游创意园区,大型实景剧《文成公主》一炮走红,长盛不衰,彻底改变了慈觉林村村民的生活。

  “咱们村现在是远近闻名的富裕村,我想把房子重新改造一下,一楼改成商铺,二楼装修成家庭旅馆。”村民索朗高兴地说,“是党的好政策,让我彻底脱贫,过上了好日子。”

  贫困是世界性难题。从50多年前的民主改革和自治区成立时起,自治区历届党委、政府都把建设社会主义新西藏、消除贫困作为执政为民最重要的工作来抓。

  改革开放40年来,党中央先后召开六次西藏工作座谈会,专题研究西藏的发展稳定,大幅度、大规模消除贫困人口。自治区党委、政府团结带领全区各族人民,在120多万平方公里的广阔土地上,向着我区深度贫困地区发起冲锋。

  党的十八大以来,自治区党委、政府高度重视,全区上下深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述,加强组织领导,完善顶层设计,构筑西藏脱贫攻坚四梁八柱的支撑体系。以顶层设计为保障,组织体系日臻完善、责任体系作用明显、政策体系覆盖完整、规划体系科学合理、投入体系多元充分、帮扶体系精准有力、监督体系落实到位、评估体系科学适当,包括深度贫困地区在内的脱贫攻坚工作有序推进。

  坚持扶贫与扶志、扶智相结合,打赢了53万贫困群众稳定脱贫的首场攻坚战,截至目前,已实现29.7万人脱贫,30个县(区)脱贫摘帽,贫困发生率下降到7.9%。

  抓好民生之本

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,西藏始终坚持“就业第一”的原则,实施就业优先战略和积极的就业政策,通过拓宽就业渠道、增加就业岗位、积极开展培训、改善创业环境等方式,让劳动者自谋职业、自主创业的积极性得到提高,技能素质得到提升,就业观念持续转变,西藏就业形势稳中向好。

  为缓解高校毕业生就业压力,自治区出台多项政策,投入大量资金、人才、设备,为西藏高校毕业生就业给予了多渠道、全方位的支持。

  1978年至2005年,由于西藏高校毕业生数量较少,且西藏机关事业单位处于科学设置、逐步完善的特殊时期,驻藏中央企业、国家企业、私营企业逐步发展,尤其是艰苦边远地区党政机关部门、驻藏中央企业、国家企业、私营企业对高校毕业生需求更为热切。自治区政府通过“统包统分”的方式,直接分配至各个地区各类岗位。

  2006年至2016年,自治区政府出台了《西藏自治区人民政府批转自治区人事厅等部门关于改革大中专毕业生就业制度意见的通知》,我区高校毕业生就业进入全面实行面向市场、自主择业的时代。2007年至2010年,全区上下实行市场就业,西藏高校毕业生总体就业率保持在85%左右。2011年至2016年,自治区党委、政府对加强基层组织建设、增强干部队伍力量提出了更高的要求,增加了公职人员公开考录招考职位数量,吸纳高校毕业生就业,5年间总体就业率保持在90%以上。

  2017年至今,平稳实现由公职岗位主导就业向市场就业过渡的重大转型。2017年,自治区党委、政府出台了《关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》及8个配套文件,明确了10个方面20条优惠政策,对高校毕业生生活补贴、住房补贴等18个方面提供支持。筹集20亿元就业创业基金,及时兑现补贴,发挥效力。其中,2017年我区应届高校毕业生18161人,全年实现就业16348人,就业率达90.02%。

  今年上半年,我区七所高校毕业生初次就业率达71.64%,全区实现城镇新增就业2.8万人,农牧区富余劳动力转移就业54.6万人次,实现劳务收入12.63亿元。

  在新时代伟大征程上,自治区将坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。坚决打赢脱贫攻坚战,确保全区所有贫困人口如期脱贫、贫困县如期摘帽、贫困村如期退出。实施更加积极的就业政策,推动大众创业、万众创新。优先发展教育,牢固树立教育强区理念,坚持质量为本、德育为先,努力办好人民满意的教育。加快推进健康西藏建设,推进医疗卫生事业改革发展。加强社会保障,健全完善与经济社会发展水平相适应的社会保险制度和社会救助制度。营造更加公平正义的社会环境,保障人民群众安居乐业,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号