自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

藏博会开幕:守护第三极 启航新时代

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-09-08

  醉美九月,秋风送爽。

  在这个硕果累累的季节,河流舞起多彩的衣袖,歌颂幸福生活;雪山捧起洁白的哈达,献上祝福吉祥;高原敞开博大的胸怀,迎接四海宾朋。

  新时期开启新希望,新时代承载新梦想。9月7日晚,以“畅游新西藏·守护第三极”为主题的第四届中国西藏旅游文化国际博览会,在拉萨市群众体育活动中心盛大开幕。

  夜幕下,拉萨市群众体育活动中心灯火璀璨,霓虹闪闪。数千名来自四面八方的观众集聚于此,热切地期盼着一场视觉盛宴的开幕。

  来自日喀则市的尼玛扎西告诉记者,这是第二次观看藏博会开幕式了,得知第四届藏博会举办的消息,他便和家人计划来看看。“藏博会是展示家乡的一面窗口,在这里,来自国内外的朋友既可以欣赏美丽的自然风光、独特的人文景观,还可以体验丰富的旅游产品。”

  本届开幕式文艺演出由“远古回声 圣洁秘境”“人间净土 幸福家园”“相约第三极 共筑中国梦”“守护第三极 启航新时代”四个篇章组成。

  藏戏《天籁神韵》、舞蹈诗《千古绝唱 不朽华章》等,展示了青藏高原的崛起,不仅孕育了神奇美丽的自然景观,同时书写了祖国统一、民族团结的不朽华章。

  英文歌曲《净土》、歌伴舞《玉麦我的家乡》等,表现了西藏各族儿女牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的生态理念,表达了唱响新生活,守护第三极的决心。

  歌曲《扶贫路上奔小康》、歌伴舞《幸福感恩》等,紧紧围绕“加强民族团结,建设美丽西藏”,呈现西藏各族儿女中华民族一家亲、同心共筑中国梦的和谐篇章。

  ……

  在主题曲《相约西藏》的歌声中,本届藏博会开幕式缓缓落下帷幕。但这不是结束,沐浴在党的十九大精神的和煦春风里,华美乐章奏响了美好生活的主旋律,生态西藏的最强音;幸福的歌声唱出了西藏各族人民听党话、感党恩、跟党走的坚定信念,欢快的舞步踏出了西藏人民启航新时代的豪情壮志。

  站在世界第三极,相约绿色,相约未来,相约中国梦,相约新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,西藏各族儿女正洋溢着自信与豪迈,不忘初心,牢记使命,勠力同心,奋勇前进,为实现全面建成小康社会宏伟目标,谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章而努力奋斗。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号