自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

2018年中华环保世纪行—西藏行活动召开第一次全体会议并举行启动仪式 洛桑江村出席并讲话

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-09-06

  本报拉萨9月5日讯 5日上午,2018年中华环保世纪行——西藏行活动第一次全体会议在拉萨召开,并举行启动仪式。

  区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村出席并讲话,自治区人大常委会党组副书记、副主任多托主持,自治区人大常委会副主任其美仁增通报活动实施方案,自治区副主席张永泽对各级政府及相关部门配合开展好活动提出要求。自治区政协副主席扎西达娃出席启动仪式。

  洛桑江村指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏生态环境保护,习近平总书记殷切期望我们“加强民族团结、建设美丽西藏”,反复强调“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”“要保护好雪域高原的一草一木、山山水水,努力构建国家生态安全屏障”。我们一定要切实增强政治责任感和历史使命感,站在服务党和国家工作大局的高度,站在维护西藏稳定、确保国家安全的高度,自觉贯彻落实习近平生态文明思想和关于建设美丽西藏重要指示精神,自觉扛起守护好一方净土、建设美好家园、保护好伟大祖国生态安全的政治责任、法律责任、工作责任,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫生态环境,让各族群众在良好的生态环境中不断提升幸福感、参与度,为筑牢国家生态安全屏障贡献更大力量。

  洛桑江村强调,开展中华环保世纪行——西藏行活动,是人大履行监督职能的重要形式,要以宣传贯彻习近平生态文明思想为主线,以保障推动党中央及区党委关于生态文明建设重大决策部署的落实为根本要求,以确保生态环境保护领域法律法规全面有效实施为根本职责,以担当精神务求取得实实在在的效果。要严格依法监督,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,用好人大监督职权。要创新检查方式,广泛听取人大代表、基层群众、社会各界的意见建议,摸清带有普遍共性的问题,提出有价值有分量的对策建议,督促整改落实。要加强协同协调,把党的领导贯穿于活动的全过程和各方面,把监督政府及其相关部门的工作同支持他们依法履行职责有机统一起来,把开展活动和推动落实中央环保督查整改要求结合起来,形成工作合力。要精心组织实施,做足功课,营造氛围,严守纪律,以务实作风确保活动顺利圆满。

  启动仪式上,洛桑江村向5个县授旗、宣布2018年中华环保世纪行——西藏行活动启动。

  今年的活动以“保护绿水青山、筑牢生态屏障”为主题,开展对环境保护法、大气污染防治法、水土保持法等法律法规贯彻实施情况的检查,开展对麦地卡湿地、羊卓雍错、玛旁雍错、珠穆朗玛峰、雅江源、拉萨河、年楚河、尼洋河、狮泉河等水源涵养地和自然保护区保护与建设工作的监督检查。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号