自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

区党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话批示精神 用心学习领会习近平总书记重要讲话批示精神 完成好总书记和党中央交付的各项工作任务 吴英杰主持

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-09-04

  本报拉萨9月3日讯 3日上午,自治区党委书记吴英杰主持召开区党委常委会会议,传达学习习近平总书记对“大棚房”问题、山东寿光遭受严重灾害、洞庭湖下塞湖矮围整治工作等作出的重要批示和李克强总理等中央领导同志的批示要求;传达学习习近平总书记对防控学生近视作出的重要指示精神;传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,向首届中国国际智能产业博览会的致信精神,对中船重工第七六○所黄群等3名同志壮烈牺牲作出的重要指示精神等。

  会议指出,习近平总书记十分牵挂“大棚房”老问题、山东寿光等地灾情,对有关工作提出明确要求;充分肯定了洞庭湖下塞湖矮围整治工作取得的成绩,再一次体现了总书记把人民时刻放在心上的为民情怀和保护好环境的坚定决心。会议强调,一分部署、九分落实。全区各级各部门要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,用心领会总书记的重要批示精神,举一反三,坚持十个指头弹钢琴,结合推动实施乡村振兴战略,对标对表做好各项工作。在“大棚房”专项整治工作中要高位启动“大棚房”专项排查工作,建立健全长效机制,加大执纪执法,绝不姑息各种变花样、换形式的国有土地违法行为,要加大监督执法和惩处力度,做到无缝隙无盲区。在积极主动应对自然灾害工作中,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧安全这根弦,坚决做好抗灾减灾工作,凡是因重视不够、责任不到位造成严重后果的,要严肃追究责任。在保护好生态环境等方面,要借鉴湖南省委做法、结合西藏实际,加快推进美丽西藏建设,狠抓中央环保督察等整改工作,持续开展在有条件的地方消除“无树户”行动,切实保护好“世界上最后一方净土”。

  会议强调,习近平总书记高度重视我国青少年视力健康,近期作出了系列重要指示。全区各级各部门要站在国家和民族未来的高度,深入学习习近平总书记重要指示精神,充分认识做好干预学生近视高发工作的重大意义,抓紧研究制订我区防控儿童青少年近视实施工作方案。广大家庭和各级学校要发挥对青少年健康成长的重要作用,双向用力,从小培养少年儿童讲卫生、保持正确用眼的良好习惯,尤其是要高度重视青少年玩手机游戏现象,控制用手机等电子产品时间,避免玩手机上瘾,防止进一步加速近视。各级教育体育部门要用好各种健身器材场地、搭建平台,合理开设运动项目,保持眼保健操、课间操等健身传统,引导更多青少年走出家门、加强户外锻炼。

  会议指出,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上发表的重要讲话为推进共建“一带一路”走深走实提供了根本遵循、指明了前进方向;在向首届中国国际智能产业博览会的致信中对推动创新驱动发展作出了重点部署、提出了明确要求。总书记对中船重工第七六○所黄群等3名同志壮烈牺牲作出的重要指示精神充分彰显了总书记始终以党和人民事业为重的高尚情操和对广大党员干部寄予的重托与期待。全区各级各部门要充分认识共建“一带一路”的重要意义,深入贯彻落实好总书记治边稳藏重要战略思想,加快边疆发展,确保边疆巩固边境安全;要紧紧抓住共建“一带一路”重大机遇,坚持“有为”“有位”,加快发展经济,大力改善民生,增强各族群众的获得感、幸福感、安全感;要发挥西藏作为面向南亚开放通道的区位优势,加快口岸建设,深化与尼泊尔等周边国家交流合作;要全面落实好总书记各项部署要求,尽力而为、量力而行,用实干业绩为“一带一路”增光添彩。推广使用智能产品要结合西藏实际,切忌好高骛远,始终保持风险意识和忧患意识,坚持安全为先,整合好资源,着重实用功能,加强人才队伍建设,提高发展稳定生态各项工作智能化水平。

  会议要求,要把黄群等3名同志的英勇事迹作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、延伸开展“四讲四爱”群众教育实践活动的内容,赋予“老西藏精神”“两路精神”新时代内涵,教育引导广大党员坚定理想信念,牢记党的宗旨,满怀激情地投入到新时代西藏长足发展和长治久安的伟大实践;要关心关爱牺牲在岗位上的优秀基层干部家属,营造良好氛围。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号