自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

吴英杰会见班禅额尔德尼·确吉杰布

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-09-01

  

 

    8月29日下午,自治区党委书记吴英杰在拉萨亲切会见了班禅额尔德尼·确吉杰布。

  自治区领导旦科、白玛旺堆、刘江、罗梅、萨龙·平拉、索朗仁增参加会见。

  吴英杰代表自治区党委、政府对班禅额尔德尼·确吉杰布在藏各项活动的顺利开展表示祝贺。吴英杰说,在党中央、国务院的亲切关怀下,在历届自治区党委、政府的关心重视下,在藏传佛教界各位高僧大德和教师的悉心指导下,班禅额尔德尼·确吉杰布通过自身的刻苦努力,佛学造诣日益精深、政治上坚定成熟、文化素养不断提高,政治上爱国爱教、宗教上尊规持戒、生活上谦虚平和,展现出藏传佛教大活佛应有的良好风范。回到西藏以来,班禅额尔德尼·确吉杰布就家乡的经济社会发展、脱贫攻坚、加强和创新寺庙管理、生态保护等工作进行了调研,积极宣传党的民族宗教政策,教化僧俗信众维护团结、推动稳定、促进和谐,受到了各族信教群众的广泛赞誉。

  吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就做好宗教工作作出重要部署,习近平总书记在中央民族工作会议、中央统战工作会议、全国宗教工作会议、中央第六次西藏工作座谈会等重要会议上和在新疆、云南、浙江、宁夏等地考察时就做好宗教工作发表了重要讲话,为我们做好新时代宗教工作指明了方向。今年,李克强总理和汪洋主席又分别进藏考察调研,提出具体要求。希望班禅额尔德尼·确吉杰布牢记习近平总书记的教诲,按照李克强总理和汪洋主席的要求,以十世班禅大师为榜样,大力弘扬藏传佛教教义中的扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦等积极思想,切实做到政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用。

  一要做政治坚定、拥戴领袖的模范,在政治上紧跟领袖,在思想上拥戴领袖,在感情上贴近领袖,在行动上维护领袖。二要做精进学识、勤学苦修的模范,恪守普度众生的根本宗旨,适应社会发展和时代进步的要求,在促进藏传佛教与社会主义社会相适应方面发挥积极作用。三要做遵纪守法、严持戒律的模范,努力成为社会主义制度的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。四要做积极作为、发挥作用的模范,教育引导广大僧众在反分裂斗争中立场坚定、旗帜鲜明,在大是大非面前敢于发声、敢于斗争,在贯彻党和政府重大决策部署上坚信不疑、坚定不移。

  吴英杰最后说,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这也是藏传佛教普度众生的应有之义。希望广大藏传佛教界人士要继承藏传佛教爱国爱教的光荣传统,胸怀祖国,心系人民,坚定不移维护祖国统一和社会稳定,加强民族团结、促进社会进步;要始终坚持宗教中国化方向,对教义教规作出符合社会发展、时代进步的阐释,把信教群众的智慧和力量引导到发展生产、勤劳致富、改善生活上来,教育引导他们理性对待宗教,追求健康文明的生活方式,过好今生幸福生活。

  班禅额尔德尼·确吉杰布畅谈了在藏期间的切身感受,他说,这次回到家乡深刻感受到自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记和党中央关于宗教工作的一系列决策部署,积极引导宗教与社会主义社会相适应;广大寺庙僧尼和信教群众思稳定、求发展、盼和谐,共同促进宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。这所有的一切只有在中国共产党的领导下才能实现。历史和实践一再证明,没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏;没有强大的祖国,就没有西藏发展稳定的好局面,也不会有各族人民幸福美好的新生活。

  班禅额尔德尼·确吉杰布表示,将永远铭记习近平总书记的谆谆教诲,以十世班禅大师为榜样,坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护社会主义制度,充分发挥自己的作用和影响力,教育引导藏传佛教广大僧俗信众倍加珍惜来之不易的美好生活,爱国爱教、守法守戒,为西藏发展稳定作出应有贡献。

  我区宗教界爱国人士代表参加会见。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号